г. Ростов-на-Дону
13 июня 2021 11:43:54

Азовский портовый элеватор ликвидируется и меняет собственника

На минувшей неделе ООО «Азовский портовый элеватор» уведомило о собственной ликвидации. Решение принял единственный владелец общества — столичное ООО «Фингрейн-Мин». Ликвидатором назначен гендиректор общества Андрей Сергеев, об этом есть информация на Федресурсе.

На минувшей неделе дозвониться на предприятие, чтобы получить комментарий, не удалось.

Замглавы администрации Азова по вопросам промышленности, экономики и инвестициям Елена Скрябина в официальном ответе на запрос N о ситуации на предприятии уточнила, что ликвидация общества планируется в связи со сменой собственника имущественного комплекса элеватора. При этом элеватор не будет останавливать работу, постепенно 100% персонала перейдет на работу в другое юрлицо.

В конце прошлого года Азовский элеватор заложил большую часть имущества ООО «Азово-Донской зерновой терминал» (АДЗТ) — новому юрлицу, связанному с ГК «Астон» Вадима Викулова. Тогда же два источника на рынке сообщили N, что «Астон» планирует купить это предприятие и залог может быть частью сделки. По данным Федеральной нотариальной палаты, залоги все еще действуют. В «Астоне» не комментировали эту информацию.

Одновременно с информацией о ликвидации общества в картотеке арбитражных дел появились сведения о прекращении дела о банкротстве элеватора по заявлению «РАМ-Банка». Суд признал заявление банка необоснованным. Скорее всего, это означает, что задолженность ООО «Азовский портовый элеватор» перед банком в размере 573,6 млн рублей была погашена. Вполне вероятно, что это сделал будущий собственник предприятия.

По данным Росморречфлота, Азовский портовый элеватор занимается перевалкой грузов на двух причалах, емкость резервуаров для хранения зерновых составляет 49 тыс. т. Площадь крытых складов — 4,3 тыс. кв. м. Один из участников рынка отмечал, что элеватор может переваливать 800 тыс. т зерна в год.

Руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов отмечал, что это интересный актив, его цена без учета существующих договоров на перевалку, хранение — под 15 млн долларов, а с учетом договоров — около 25-35 млн долларов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
ООО «Ростовский портовый элеватор» сообщило о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом компании «Феникс Трейд Ру», ростовской «дочки» международной Phoenix Global DMCC.
Сделки
image
ГК «Астон» покупает Азовский портовый элеватор в Ростовской области. Два источника N знают о готовящейся сделке. В ноябре структура, связанная с основателем «Астона» Вадимом Викуловым, взяла в залог большую часть имущества портового элеватора.
Конфликты
УФНС России по Ростовской области требует признать ООО «Азовский портовый элеватор» банкротом. Об этом есть информация в картотеке арбитражных дел.
Крупнейшие компании
image
Среди экспортеров усилился агросырьевой уклон.
Крупные компании
image
Директор ЗАО «УК “ТАМГА”» Валерий Болюченко считает, что импортом в Ростовской области занимаются в основном крупные промышленные предприятия, на которых держится экономика региона. А средний и малый бизнес в целях экономии оформляет поставки через Москву. Экспортом занимаются лишь трейдеры или крупные производители, поскольку возмещать НДС очень сложно. По этим причинам наблюдается сильное доминирование крупнейшей двадцатки экспортеров и импортеров в общем объеме донского экспорта и импорта.
Просмотров: 5651

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.
Конфликты
image
Имущество новочеркасского стеклотарного завода «Актис» выставлено на торги. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, единственный залоговый кредитор предприятия - «Гланит» - сможет оставить имущество себе.