г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 20:03:09

В борьбу за новочеркасский завод стеклотары вступили новые лица

Группа компаний «Пикалевская сода» выкупила долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» и Чешского экспортного банка. Контроль над заводом пытается получить и ростовский предприниматель Олег Грызлов, основным активом которого является Ростовский порт. Он заявил, что скупил долгов на 1 млрд руб. Сейчас на правах аренды предприятием управляет компания «Алекс Трейд», в свою очередь сдавшая завод в субаренду фирме «Рост-Импэкс». Конкурсный управляющий считает договор аренды расторгнутым и через суд пытается выселить «Алекс Трейд» с предприятия, но пока безуспешно.
В борьбу за новочеркасский завод стеклотары вступили новые лица

Структуры «Пикалевской соды» выкупили долги новочеркасского завода стеклотары «Актис» у его основных кредиторов — ООО «РНГО» (3,2 млрд рублей) и Чешского экспортного банка (2,25 млрд рублей). Долги «РНГО» приобрело ООО «Глацем», долги ЧЭБ — ООО «Пикалевская сода». Обе организации входят в группу компаний «Пикалевская сода». Об этом N рассказал конкурсный управляющий завода Алексей Ботвиньев. Он отметил, что с учетом залоговых требований у «РНГО» и «Чешского экспортного банка» было более 70% голосов кредиторов. Решение Арбитражного суда Ростовской области о замене «Чешского экспортного банка» на ООО «Пикалевская сода» в реестре кредиторов размещено на сайте ЕФРСБ. Определение о замене «РНГО» на «Глацем» судом еще не вынесено. Если оно будет принято, «Пикалевская сода» станет основным кредитором завода.

В «Пикалевской соде» корреспонденту N подтвердили информацию о выкупе долгов. Директор по корпоративным финансам АО «Пикалевская сода» Ирина Евстигнеева рассказала, что компания имеет положительный опыт управления аналогичными предприятиями и собираемся инвестировать в поддержание и развитие производства:

— Оценить состояние завода не представляется возможным, потому как на территорию предприятия не пускают не только основных кредиторов, но и конкурсного управляющего. Скорее всего, с момента запуска процедуры банкротства никаких вложений в поддержание и обновление печей и оборудования не производилось. Учитывая их возраст, однозначно в ближайшее время потребуются значительные вложения в ремонт и модернизацию печей и стеклоформующего оборудования.

Комментировать дальнейшее развитие процедуры банкротства завода в компании не стали, отметив, что это вопрос конкурсного управляющего.

АО «Пикалевская сода» зарегистрировано в селе Пикалево Ленинградской области. Занимается производством кальцинированной соды, карбоната калия, сульфата калия, цемента и стеклотары. Активы находятся в городах Волхов и Пикалево Ленинградской области, в Санкт-Петербурге, Твери и Москве.

Выручка компании в последние несколько лет растет. В период с 2015 по 2019 гг. она поднялась с 6,3 до 8 млрд рублей. Чистая прибыль в 2019 году составила 722 млн рублей.

ООО «Глацем», выкупившее долги ООО «РНГО», зарегистрировано в Твери, занимается производством полых стеклянных изделий и цемента. Бенефициаром является генеральный директор АО «Пикалевская сода» Максим Волков. В 2019 году выручка компании составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль — 115 млн рублей.

Об ООО «Пикалевская сода», выкупившем долги у Чешского экспортного банка, в открытых источниках найти информацию не удалось. Заметим, ИНН, ОГРН и местонахождение ООО «Пикалевская сода», указанные в определении Арбитражного суда Ростовской области о замене кредитора, полностью совпадают с данными АО «Пикалевская сода».

«Пикалевская сода» не единственная, кто пытается получить контроль над «Актисом». На предприятии, по информации конкурсного управляющего, сейчас на правах аренды и субаренды работают компании «Алекс Трейд» и «Рост-Импэкс». Г-н Ботвиньев считает, что у фирм нет правовых оснований занимать производственные площади «Актиса». Напомним, ООО «Алекс Трейд» вело производственную деятельность на предприятии на правах аренды с момента введения процедуры банкротства. Ранее эту компанию связывали с основателем завода предпринимателем Владимиром Базияном, контролирует ли он ее сейчас, неизвестно. 99% фирмы принадлежит «Осита Инвестментс Лимитед», зарегистрированной на Виргинских островах. Запросы «Алекс Трейд» оставляет без ответа, телефоны молчат.

В 2018 году конкурсный управляющий не стал продлевать с «Алекс Трейдом» договор аренды, объяснив это подготовкой актива к продаже. Третий год он в судебном порядке пытается расторгнуть договор и выселить компанию с арендуемых площадей. 26 августа охранники «Актиса» не пустили на предприятие Алексея Ботвиньева и его представителей. Он направил заявление в правоохранительные органы по поводу захвата завода сотрудниками компании «Рост-Импэкс». Оценку ситуации следственные органы пока не дали:

— По каким-то нашим заявлениям правоохранительные органы отказывают в возбуждении дела, по каким-то проводятся доследственные проверки, ведется много переписки. В свою очередь, гендиректор «Алекс-Трейда» Владимир Пивоваров подавал в Новочеркасское УВД заявление о привлечении меня к ответственности по статье «Самоуправство»: я пытался выставить на заводе свою охрану с целью сохранения имущества должника. На прошлой неделе УВД отказало в возбуждении уголовного дела по этому заявлению.

В интернете давно гуляет информация о том, что «Алекс Трейд» и «Рост-Импэкс» могут быть связаны с ростовским предпринимателем Олегом Грызловым, основным активом которого является Ростовский порт. До настоящего времени прямые связи между предпринимателем и этими компаниями не прослеживались, однако в начале ноября «Алекс Трейд» стал совладельцем ряда компаний Олега Грызлова — «Дон-Моторс», «Дон-Моторс Восток», «Дон-Моторс Плюс» и «ПТФ “Капитал-Групп”», получив в каждой фирме долю 6,25%. Бизнесмен подтвердил корреспонденту N свой интерес к банкротящемуся заводу, но при этом опроверг информацию о том, что контролирует «Алекс Трейд».

— Нам интересны бывшие активы «Актиса», для этого покупаем долги и следим за процедурой банкротства. Стекольный завод «Актис» представляет собой современное европейское производство, укомплектованное в высокой степени профессиональным персоналом. Продукция завода конкурентоспособна. Предприятие расположено в Ростовской области, что также для нас имеет большое значение, поскольку мы нацелены на развитие родного региона, — заявил г-н Грызлов. — Вопрос, почему ООО «Алекс Трейд» стало владельцем указанных компаний, корректнее задать представителям именно ООО «Алекс Трейд». Появление нового инвестора в любом бизнесе благоприятно сказывается на развитии такого бизнеса, зачастую приводит к существенным скачкам в росте. Нет, я не контролирую ни ООО «Алекс Трейд», ни АО «Фирма “Актис”». Вопрос о бенефициарах ООО «Алекс Трейд» также было бы корректно задать представителям ООО «Алекс Трейд». Что касается АО «Фирма “Актис”», то она сейчас находится под контролем Арбитражного суда Ростовской области и назначенного судом арбитражного управляющего.

Г-н Грызлов рассказал, что выкупил около 1 млрд рублей долгов. Сейчас, по его словам, проводится работа, связанная с процессуальной заменой предшествующих кредиторов в судебном деле о банкротстве. Предприниматель также добавил, что переговоры с ООО «РНГО» и Чешским экспортным банком велись несколько лет, дважды они были близки к успешному завершению, однако по различным причинам договориться не удалось.

— Долги компаний, находящихся в банкротстве, скупают по разным причинам: кто-то хочет заработать на перепродаже долгов либо получать часть имущества, кто-то — получить полный контроль и далее сохранить профиль работы предприятия (как мы), а кто-то — перепрофилировать его. В таких крупных банкротствах, как «Актис», постоянно происходят изменения кредиторов, — добавил Олег Грызлов, не уточнив, какая именно компания действует в его интересах и выкупает долги.

По данным конкурсного управляющего, фирма «Империал», возможно, связанная с г-ном Грызловым, выкупала долг в размере 62 млн рублей у ООО «Алекс Трейд».

— О других компаниях, которые обращались бы с заявлением о правопреемственности долга и были бы связаны с г-ном Грызловым, мне неизвестно, — отметил Алексей Ботвиньев.

По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Империал» зарегистрировано в Ростове-на-Дону. Владеет 30,54% Ростовского порта, 42,4% которого принадлежит семье Грызловых. Данные о владельцах «Империала» скрыты.

Уточнить, связан ли предприниматель с субарендатором завода — «Рост-Импэксом», у г-на Грызлова не удалось. Это еще одна компания, которой интересны активы «Актиса». «Рост-Импэкс», по словам его владельца Виталия Ломиворотова, участвовал в торгах по уступке задолженности «Актиса», которые проводил АО «Чешский экспортный банк»:

— Наша компания сделала лучшее предложение и, по сути, была признана победителем торгов. Однако в дальнейшем были допущены нарушения процедуры, которые привели к тому, что договор не был заключен. Сейчас вопрос о заключении договора уступки решается в Арбитражном суде Ростовской области. Помимо процедурных нарушений компанией, которая приобрела данную задолженность, было допущено нарушение валютного законодательства.

«РБК Ростов» со ссылкой на представителя «Рост-Импэкса» писал, что в Ростов неоднократно приезжал гендиректор «Пикалевской соды» и убеждал руководство донской компании отказаться от инвестирования в стекольный завод. Максим Волков якобы утверждал, что ему поставлена государственная задача по консолидации стекольного бизнеса и ссылался на поддержку крупного федерального чиновника.

Владелец «Рост-Импэкса» Виталий Ломиворотов говорит, что продукция завода «Актис» пользуется высоким и устойчивым спросом:

— Спрос на стеклянную тару для пищевой продукции почти не подвержен ни финансовым, ни эпидемиологическим кризисам. С другой стороны, банкротство «Актиса» и необходимость инвестиций в ремонт производства резко ограничивает число инвесторов, которые смогли бы взять на себя ответственность за завод.

Алексей Ботвиньев отмечает, что собственником завода станет тот, кто примет участие в торгах и купит имущественный комплекс предприятия:

— Статус кредитора не дает дополнительных прав при участии в аукционе. Кредиторы, которые находятся в реестре, утверждают порядок продажи имущества. В настоящее время порядок ими не утвержден. Я был вынужден обратиться в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о разногласиях при утверждении порядка продажи имущества и просьбой утвердить порядок.

Завод «Актис», как рассказывал ранее N его основатель Владимир Базиян, строился с 2007 по 2013 годы. Кредит на первую очередь дал Чешский экспортный банк. Это было проектное финансирование в инвалюте (5,5% годовых).

— Завод подкосило падение рубля в 2014 году, которое критично утяжелило его долг, — сообщал в частной беседе с корреспондентом N один из кредиторов «Актиса». — Последовали банкротные иски контрагентов и затем банков. Отягчающим обстоятельством стал конфликт Владимира Базияна и его партнера по компании «Эскорт» Леонида Тавровского, который привел к развалу их бизнеса.

Сегодня «Актис» — один из крупнейших заводов по производству стеклотары в России. Правда, источник N на заводе сообщил, что последние лет пять на «Актисе» работают две печи из трех. Тем не менее по итогам 2019 года «Алекс Трейд», работающий на мощностях «Актиса», показал самую большую выручку среди всех российских производителей стеклотары. Руководитель одного из российских заводов стеклотары на условиях анонимности сообщал N, что интерес к «Актису» определяется несколькими факторами: лидирующие позиции на рынке, невысокая цена кризисного актива, развитая инфраструктура предприятия, а также наличие кадров, с чем сейчас у отрасли большие проблемы.

Мнение юристов

Сергей Нестеров, юрист адвокатского бюро «Степанов и Аксюк»:

— Скупка одним кредитором задолженностей должника перед другими кредиторами еще не означает, что данный кредитор в будущем станет собственником имущества должника. В данном случае в руках одного кредитора консолидируется большее денежное требование к должнику, а размер требований к должнику определяет количество голосов на собраниях кредиторов.

Можно сказать о том, что большее количество голосов — это возможность влиять на ход процедуры банкротства в целом, поскольку именно на собраниях кредиторов принимаются важные решения относительно судьбы предприятия, его имущества. Процедура продажи имущества должника регламентирована законом о банкротстве и не содержит ограничений, при которых кредиторы с меньшим количеством голосов или другие лица не могут участвовать в этой процедуре.

В этой связи будущим собственником имущества должника может стать любое лицо, которое станет победителем торгов.

Николай Лютов, адвокат ростовского офиса международной юридической фирмы GRATA International:

— Приобретение прав требований к должнику у залоговых кредиторов позволяет новому кредитору консолидировать голоса и принимать определяющие решения по вопросам продажи залогового имущества. В частности, такой кредитор имеет первоочередное право на установление начальной продажной цены залогового имущества, а также способен определять порядок и условия проведения торгов по его реализации. Обоснованной с точки зрения достижения цели по контролю за имуществом видится продажа имущественного комплекса единым лотом, поскольку такая реализация способствует сохранению целостности имущественных активов и одновременно снижает уровень потенциального инвестиционного интереса со стороны сторонних покупателей, не имеющих намерений на промышленную эксплуатацию объекта. По закону только при условии отсутствия на этапе проведения торгов иных интересантов, способных предложить за выставленный на продажу лот большую цену, залоговый кредитор сможет воспользоваться правом на оставление заложенной у него части имущества за собой. Отмечу, что вышеописанные обстоятельства свидетельствуют о намерении инвестора на восстановление производственной деятельности на базе промышленного комплекса должника в условиях нового предприятия.

Чем известен город Пикалево и его предприятия

В конце 2008 — начале 2009 г. в моногороде Пикалево Ленинградской области прекратили работу три градообразующих предприятия, связанные единой производственной цепью: Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ) «БазэлЦемент-Пикалево», принадлежащий Олегу Дерипаске, «Пикалевский цемент» (владелец — «Евроцемент») и «Пикалевская сода» («Метахим»). Причиной стало то, что собственники предприятий не смоги договориться о ценах на поставляемое сырье. В 20-тысячном Пикалево без работы остались 4 тыс. человек. В городе прошли массовые митинги, основными требованиями были возобновление производства и выплата долгов по зарплате. Ситуация накалилась настолько, что жители Пикалево штурмом взяли здание местной администрации и на семь часов перекрыли федеральную трассу Новая Ладога — Вологда.

4 июня 2009 года разбираться с ситуацией в Пикалево приехал лично Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. В присутствии камер и журналистов он фактически заставил Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья. Долги по зарплате были выплачены на следующий день, а производство оперативно восстановлено. В ноябре 2010 года, как писал «Коммерсантъ», из федерального бюджета было выделено 532 млн руб. на комплексный инвестиционный план развития Пикалево.

Нынешним собственником «Пикалевской соды» и Пикалевского глиноземного завода Forbes называет Максима Волкова. В 2013 году г-н Волков выкупил «Пикалевскую соду» у химической корпорации «Фосагро». До этого, по данным Forbes, он 12 лет возглавлял «Фосагро» и вывел компанию на Лондонскую фондовую биржу. Волков также стал управляющим партнером «БазэлЦемент-Пикалево», получив 35% компании. Заявлял о планах модернизации пикалевского производственного комплекса. В конце 2017 года «Пикалевская сода» купила обанкротившийся Тверской стекольный завод, погасила долги, начала реструктуризацию стекольного бизнеса и строительство второй стекловаренной печи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области сохранил за ООО «Алекс Трейд» право аренды производственных мощностей банкротящегося АО «Фирма Актис», второго по масштабам стеклотарного завода в России. Это значит, что команда бывших владельцев предприятия во главе с Владимиром Базияном сохраняет свои позиции в борьбе за этот актив.
Конфликты
image
Кредиторы АО «Фирма Актис» во второй раз приняли решение о создании АО «Новочеркасский стекольный завод», в уставный капитал которого будет внесено имущество предприятия-банкрота. В первый раз — год назад — им это не удалось из-за отсутствия кворума.
Просмотров: 19909

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.