г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:52:53
78.78
93.13

В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор

Крупный поставщик спецодежды АО «БТК Групп» не смог взыскать с фармдистрибьютора ЗАО «Фармацевт» 40 млн рублей за защитные костюмы, которые были заказаны, но не выкуплены: суд установил, что отказ от поставки был предусмотрен договором.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга отказал производителю одежды АО «БТК Групп» в удовлетворении иска к ростовскому фармдистрибьютору ЗАО «Фармацевт». «БТК Групп» требовал взыскать 39,96 млн рублей задолженности за партию изолирующих костюмов, которую «Фармацевт» не выкупил, об этом есть информация в картотеке арбитражных дел. Как следует из материалов дела, в апреле этого года стороны заключили договор на поставку 10,4 тыс. единиц, отгрузка осуществлялась партиями. Последнюю партию (5 тыс. единиц стоимостью 39,96 млн) «Фармацевт» не принял и в одностороннем порядке расторг договор. В суде представитель фармдистрибьютора заявил, что по условиям договора поставка каждой партии должна была быть предварительно одобрена. Отгрузку последней «Фармацевт» не одобрял: представитель компании сообщил сотруднику «БТК Групп» через мессенджер WhatsApp, что костюмы не нужны и, скорее всего, остаток выкупать не будут.

Истец настаивал на том, что электронная переписка не может считаться способом, предусмотренным договором для обмена юридически значимыми сообщениями. Помимо этого представители «БТК Групп» утверждали, что «Фармацевт» нарушил договор, отказавшись от его исполнения в одностороннем порядке, что отказ от договора не освобождает дистрибьютора от оплаты уже выполненной работы. Однако суд не согласился с этими доводами: он учел, что предыдущие поставки костюмов согласовывались именно через упомянутый мессенджер, обратил внимание на то, что в договоре прописано право дистрибьютора расторгнуть его в одностороннем порядке. Также суд учел, что предметом договора была только поставка товара, он не содержит информации о выполнении АО «БТК Групп» какой-либо работы, а значит, «Фармацевт» ничего не должен своему контрагенту за костюмы, поставку которых он не согласовал.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, «БТК Групп» готова продолжить спор: компания предоставила в суд уточнения исковых требований, суть их не раскрывается.

«БТК Групп» — крупней производитель и поставщик спецодежды и униформы, среди клиентов — Минобороны, «Аэрофлот» и «РЖД». Офисы компании находятся в Санкт-Петербурге и Москве. В состав группы входит «БТК Текстиль», расположенный в Шахтах. Как ранее сообщал N, шахтинское предприятие в этом году приступило к выпуску защитных костюмов для медицинских работников. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «БТК-Групп» по итогам 2018 года составила 11 млрд рублей. Более позднее данные не опубликованы.

ЗАО «Фармацевт» входит в состав ГК «Фармацевт», помимо фармдистрибьюции группа развивает сеть «Социальная аптека». Группа входит в рейтинг крупнейших по выручке донских предприятий, составляемый N. По итогам 2019 года консолидированный оборот группы составил 28 млрд рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
На давосском форуме был представлен доклад авторитетного американского издания U. S. News & World Report о 60 лучших странах мира. Они оценивались по 9 критериям, и Россия заняла 24-е место. Все объясняется ее высоким (вторым) местом по силе и влиянию в мире, напрямую связанным с величиной военного бюджета. Позиции по социальной сфере и уровню жизни населения далеки от лидерских.
Конфликты
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
Арбитражный суд Ростовской области принял к производству иск о банкротстве «БТК Текстиль» — шахтинского производителя тканей с оборотом в 2,3 млрд руб. Должник входит в состав «БТК Групп», поставщика формы для Минобороны, «Аэрофлота» и «РЖД». Признать компанию финансово несостоятельной требует строитель, недополучивший около 4,2 млн руб. по договорам подряда; весной он выиграл гражданский спор с заказчиком работ. В «БТК Групп» не считают реальной перспективу конкурсного производства и заявляют о намерении погасить долг.
Крупнейшие компании
В 2015 году для импорта настали тяжелые времена: в валютном измерении произошло рекордное за последние годы сокращение его объема. В списке крупнейших импортеров много обновлений, причем несколько имен — это недавно открытые или строящиеся предприятия, а также «дочки» иностранных компаний, продающих в России гибридные семена.
Крупнейшие компании
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
В 2016 году в рейтинге крупнейших работодателей на первое место вышел «Магнит», потеснив «ГРУППУ АГРОКОМ». Существенный прирост численности сотрудников произошел в федеральных продовольственных сетях «Магнит» и «Пятерочка», а также в ГК «Евродон», которая реализует проект по увеличению мощностей производства мяса птицы и утки. Увеличение загрузки производственных мощностей потребовало расширения штата «Красного котельщика», ТАНТК им. Г. М. Бериева, швейного и текстильного производства ГК «БТК», Ростовского электровозоремонтного завода.
Просмотров: 7421

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
Строительная компания «Автомагистраль СК» не смогла оспорить расторжение контрактана благоустройство муниципального парка Дружба. Администрация парка разорвала контракт из-за затягивания сроков исполнения. На самом деле задержка была связана с ошибками в проекте, в которых подрядчик не виновен, они не были исправлены к моменту, когда был расторгнут договор.
Конфликты
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика — «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.
Конфликты
В споре с покупателем поставщик спецодежды споткнулся о договор
Власти Воронежской области отказались продлить аренду одного из участков в Воронеже, на котором расположена автоматическая блочная автомобильная заправочная станция (АБАЗС) ростовской сети заправок «Флэш».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.