г. Ростов-на-Дону
28 Марта 2020 18:11:12

«Дорстрой» заключил контракты на уборку улиц до окончания спора с ФАС России

В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
«Дорстрой» заключил контракты на уборку улиц до окончания спора с ФАС России
На сайте госзакупок размещена информация о шести контрактах на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова, подписанных ООО «Дорстрой» 6 февраля с управлениями благоустройства Советского, Железнодорожного, Первомайского, Пролетарского, Ворошиловского и Ленинского районов. Их общая сумма составляет 4,7 млрд рублей. Контракты были заключены в рамках конкурса на уборку и содержание улиц Ростова на три ближайших года стоимостью 6,7 млрд рублей, проводимого городским департаментом ЖКХ и энергетики.

Как ранее сообщал N, этот конкурс стал предметом спора. На его условия в ФАС РФ пожаловалось ООО «ДорАльянс» из Калмыкии. В результате ход закупки был приостановлен ФАС России.

К этому моменту «Дорстрой» был единственной компанией, подавшей заявку на участие в конкурсе. Предприятие решило добиться получения контракта, обратившись в арбитражный суд, который 16 января признал недействительным решение ФАС и обязал городской департамент ЖКХ и энергетики вновь разместить протокол рассмотрения заявки, поступившей от «Дорстроя» на сайте электронной торговой площадки. Это давало возможность «Дорстрою» выиграть конкурс. Любопытно, что компания начала заключать контракты до того, как решение суда прошло апелляционную инстанцию и вступило в силу. Заседание апелляционной инстанции состоится 17 февраля.

— В данном случае решение суда еще не вступило в силу, но было обращено к немедленному исполнению. Кроме того, были отменены обеспечительные меры, которые фактически заморозили процедуру торгов на этапе рассмотрения заявок, — комментирует ситуацию юрист ростовского офиса международной юридической фирмы GRATA International Даниэла Быстрова. — Это означает, что непосредственно после оглашения судебного акта департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону должен был продолжить процедуру торгов, разместив протокол рассмотрения заявок участников. В то же время это не препятствует участнику спора, не согласному с решением, обжаловать его и подать ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта.

Комментируя вопрос N о том, почему «Дорстрой» заключает контракты не напрямую с организатором конкурса — департаментом ЖКХ и энергетики, а с каждым управлением благоустройства по отдельности, собеседница N отметила, что законодательство допускает возможность проводить совместные закупки, в них заказчиками выступают сразу несколько различных компаний или учреждений. Организатором при этом является уполномоченный орган (в случае государственных или муниципальных закупок) или один из заказчиков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
1,8 млрд рублей из федерального и областного бюджетов будет выделено на благоустройство общественных территорий в Ростовской области в 2020 году, сообщил министр ЖКХ региона Андрей Майер.
Бизнес и власть
image
Для участия в конкурсе на уборку ростовских улиц стоимостью 6,7 млрд рублей подал заявку один из крупнейших в регионе дорожных строителей «Дорстрой». Именно с ним конкурсная комиссия рекомендует заключить контракт. Департамент ЖКХ Ростова решил, что легче управлять одним оператором, а не разбираться с несколькими. При этом на сайте госзакупок с прошлой недели висит сообщение о приостановке этого конкурса антимонопольщиками. 
Новости власти
image
Ростов-на-Дону меньше чем на четверть обеспечен парками культуры и отдыха. Согласно недавно введенным Министерством культуры РФ нормативам, в Ростове должно быть 37 парков культуры и отдыха. Сейчас их всего девять. Такие цифры в ходе заседания городской Думы привел начальник Управления культуры города Александр Доманов. Он также заявил о тенденции снижения уровня благоустройства парковых территорий в Ростове.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Просмотров: 1409

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
АО «Ростовгражданпроект» обратился в донской арбитраж с иском к ростовскому Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения (ДАДИОДД). Заявитель утверждает, что долг ответчика за фактически выполненные работы превышает 13,8 млн руб.
Конфликты
image
22 апреля пройдут торги по продаже прав долгосрочной аренды земельных участков в Багаевском районе, права принадлежат банкротящемуся Багаевскому консервному заводу.
Конфликты
image
Шахтинское ООО «Горгаз» намерено через суд запретить структурам «Газпрома» пользоваться городским газопроводом.
Конфликты
image
Арбитражный суд обязал ООО «Омнитрейд» привести здание заправки Shell на улице Страны Советов в первоначальное состояние — каким оно было до реконструкции. Изначально истец — городской департамент архитектуры — требовал сноса самовольной постройки. Эксперт отмечает, что подобные споры в суде заканчиваются сохранением здания, если подтверждена его безопасность. По его мнению, у «Омнитрейда» есть шансы оспорить в суде требования о перестройке автозаправки.
Реклама на сайте и в газете
Заказать