г. Ростов-на-Дону
28 января 2022 07:56:26

Приставы взыщут 6,7 млрд рублей с ТАНТК им. Г. М. Бериева

Приставы возбудили исполнительное производство в отношении Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г. М. Бериева. С авиазавода взыскивают 6,7 млрд рублей в пользу бюджета РФ. Юрист полагает, что проблемы ТАНТК может решить запуск процедуры банкротства.
Приставы взыщут 6,7 млрд рублей с ТАНТК им. Г. М. Бериева Бе-200

Информация об исполнительном производстве в отношении ТАНТК опубликована на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Иск Минобороны о взыскании неотработанного аванса на такую сумму ТАНТК им. Г. М. Бериева проиграл в 2017 году. Как следует из материалов дела, между Минобороны России и авиазаводом был заключен государственный контракт на поставку самолетов-амфибий типа Бе-200ЧС (на фото). Суд установил, что ни один самолет из предусмотренных контрактом не был поставлен. Сумма иска составляет около 75% годовой выручки предприятия.

Напомним, по итогам 2018 года ТАНТК получил рекордную в своей современной истории выручку — 9,08 млрд рублей, что на 5,9% больше, чем в 2017 году. Вместе с тем существенно — почти на 66% — вырос чистый убыток предприятия — до 2,85 млрд рублей. В этом году компания продолжила работать в минус. За 9 месяцев убыток составил 1,9 млрд рублей. Выручка сократилась в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,8 млрд рублей, следует из публичного отчета компании.

Отметим, что контрольный пакет акций ТАНТК им. Г. М. Бериева принадлежит нескольким государственным компаниям. 68% доли в уставном капитале владеет Объединенная авиастроительная корпорация, 8% — компания «Сухой» и 7,4% — корпорация «Иркут».

Юрист говорит, что итогом исполнительного производства может стать приостановка деятельности предприятия:

— Такая сумма вряд ли может быть взыскана без реализации имущества. Можно предположить, что придется реализовывать не только товарные остатки и неликвидные активы, но и имущество, связанное непосредственно с производством, а это может привести к остановке деятельности компании, — комментирует ситуацию управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк» офиса GRATA International в Ростове Алексей Аксюк. — Нужно отметить, что это не совсем обычное предприятие. Мы этими самолетами хвастаемся на весь мир. Вряд ли Минобороны заинтересовано в том, чтобы предприятие остановило свою деятельность. По закону о банкротстве руководитель компании при невозможности единовременно выплатить долг должен подать заявление о банкротстве. Необязательно завод должен в результате процедуры банкротства прекратить свою деятельность. Может быть проведено замещение активов, внешнее управление или финансовое оздоровление. Не исключаю, что Минобороны в итоге начнет контролировать это предприятие.

В начале ноября СМИ сообщали о том, что на предприятии планируют уволить около 800 человек. В ТАНТК им. Г. М. Бериева эту информацию опровергли, заявив, что на текущий момент не принято решений о сокращении сотрудников. При этом отметили, что прорабатывают варианты оптимизации персонала, не занятого непосредственно в производстве, сокращения уровней управления и устранения дублирующих административных функций.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Выручка Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г. М. Бериева за 9 месяцев текущего года составила 4,8 млрд рублей. Это в 1,3 раза меньше аналогичного периода прошлого года.
Крупные компании
image
Выручка ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» по итогам первого полугодия превысила 3,9 млрд рублей. Это почти на 46% больше, чем по итогам 6 месяцев 2018 года. Темпы роста выше динамики I квартала (+34%). В этом году ТАНТК передал заказчикам четыре самолета.
Крупные компании
Московское ФГУП «Авиакомплект» признало несостоявшимся повторный конкурс на право проведения реконструкции аэродромной базы аэропорта Южный в Ростовской области по причине отсутствия заявок, сказано в протоколе, размещенном на сайте госзакупок.
Крупные компании
image
Выручка ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» по итогам первого квартала составила 2,48 млрд рублей, что на 34% больше, чем год назад. За первые три месяца года предприятие передало заказчикам два самолета: новую амфибию Бе-200ЧС и модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У.
Просмотров: 15628

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области по требованию ФНС аннулировал договор аренды производственной площадки между ГК «Дамате» и банкротящейся «Донстар». Если решение не смогут оспорить, производство мяса утки на Дону будет остановлено, по меньшей мере до завершения банкротных процедур.
Конфликты
image
Подчиняясь решению кассационного суда, департамент архитектуры и градостроительства Ростова выдал разрешение предпринимателю Вартану Казаряну на строительство многоквартирных домов в так называемой зоне речного фасада на набережной Дона.
Конфликты
Совет кредиторов банкротящейся птицефабрики «Белая птица — Ростов» принял решение реализовать имущество компании путем замещения активов.
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.