г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 13:59:30

Кредиторам РЭМЗа предложили восстановить его платежеспособность

Арбитражный управляющий Евгений Веснин предложил кредиторам ООО «Ростовский электрометаллургический завод» (РЭМЗ) заключить мировое соглашение. Основной залогодержатель имущества завода — государственный Промсвязьбанк, среди кредиторов, вероятно, есть компании двух когда-то партнеров, а теперь непримиримых соперников — главы компании «Мечел» Игоря Зюзина и находящегося под следствием собственника РЭМЗа Вадима Варшавского. Один из крупных участников рынка интерес к заводу оценивает как невысокий.
Кредиторам РЭМЗа предложили восстановить его платежеспособность
Перед грядущим в апреле собранием кредиторов РЭМЗа Евгений Веснин опубликовал заключение о финансовом положении завода, из которого следует, что у построенного на заемные деньги завода нет шансов восстановиться без помощи кредиторов.

В случае если государственный Промсвязьбанк, залогодержатель основной части имущества завода, решит продать его, то вырученных средств не хватит, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме, считает г-н Веснин. Источник N в крупной металлургической компании потенциальный интерес профильных игроков к активам РЭМЗа оценил как невысокий:

— С запуском «Тулачермет-Стали» мощности по выпуску арматуры и сортового проката в России вырастут примерно до 15 млн тонн, тогда как спрос колеблется на уровне 7-9 млн тонн в год. Производство стальной заготовки и арматуры на мини-миллах в РФ в последние годы становится нерентабельным из-за избытка мощностей и низких цен на продукцию, с одной стороны, и высоких цен на лом, с другой. В теории заводом может заинтересоваться кто-то из региональных ломовиков, который сможет контролировать стоимость сырья. Но в ЮФО нет дефицита арматуры, а если говорить о перспективах экспорта с РЭМЗа заготовки в направлении черноморских портов, то там серьезную конкуренцию составляет Абинский ЭМЗ.

Арбитражный управляющий предлагает заключить мировое соглашение, основная задача которого, как правило, состоит в восстановлении нормальной платежеспособности компании-банкрота, после чего начинается удовлетворение требований кредиторов, которые должны согласиться на реструктуризацию долгов, то есть, по сути, стать его долгосрочными инвесторами. Мировое соглашение отменяет все прежние права и обязанности участников дела и определяет новые компромиссные условия, которые детально оговариваются в подписываемом договоре.

Между ООО «РЭМЗ» и УФНС по Ростовской области, как сообщали донские власти, переговоры по заключению мирового соглашения о реструктуризации задолженности по налоговым платежам уже ведутся.

РЭМЗ был построен контролируемой Вадимом Варшавским ГК «ЭСТАР» в 2011 году в партнерстве с «Мечелом». В 2012 году «Мечел» планировал получить контроль над РЭМЗом в зачет долгов «ЭСТАРа». Однако этого не произошло. В сложной финансовой ситуации оказался сам «Мечел». Затем между главой «Мечела» Игорем Зюзиным и Вадимом Варшавским возник конфликт, который сопровождался судебными исками и даже уголовным делом в отношении неустановленных лиц из числа руководителей группы компаний «Мечел». В прошлом году Вадим Варшавский был задержан в Москве по подозрению в хищении кредита в 2,5 млрд руб. у банка «Петрокоммерц». Под контролем Вадима Варшавского на Дону работают компания «Русская свинина», строится завод «ДонБиоТех» по производству лизина. В прошлом году была отозвана лицензия у контролируемого бизнесменом Русского национального банка, при этом регулятор обратился в правоохранительные органы. С 2005 по 2011 гг. г-н Варшавский дважды избирался депутатом Госдумы от Ростовской области. На Дону прославился тем, что в 2007 году организовал на главной площади Ростова бесплатный концерт Элтона Джона.

В 2017 году выручка РЭМЗа резко сократилась и на заводе была запущена процедура банкротства. Тем не менее полной остановки производства удалось избежать. Предприятие работает по давальческой схеме, зарабатывая минимум. Заместитель промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев сообщал месяц назад о том, что на РЭМЗе сейчас работают 975 человек; объем производства за 2018 год составил 1,5 млрд рублей, а в этом году планируется увеличить эту цифру до 2,4 млрд руб. Для сравнения: в 2015 году выручка предприятия превышала 15 млрд рублей.

Объем заемных средств РЭМЗа на начало прошлого года составлял 6 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность превышала 10 млрд рублей, а дебиторка — 4 млрд рублей.

Как отнесутся к предложению арбитражного управляющего остальные кредиторы, станет известно в апреле. Среди них, вероятно, есть компании двух когда-то партнеров, а теперь непримиримых соперников — главы компании «Мечел» Игоря Зюзина и находящегося под следствием собственника РЭМЗа Вадима Варшавского.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
Компания «Энергия Юга» подала иск о банкротстве к ООО «Донские Биотехнологии» (ДонБиоТех). Сумма претензий, согласно данным Арбитражного суда Ростовской области, 45,2 млн рублей. Иск принят к производству. Компания-ответчик является инвестором строящегося в Волгодонске завода по выпуску лизина. Инициатором этого инвестпроекта, который входит в сотню важнейших в регионе, является известный бизнесмен Вадим Варшавский. Весной этого года он был задержан правоохранителями.
Конфликты
image
Председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов заявил на пресс-конференции в Ростове, что банк намерен продать производителя растительного масла компанию «Донское золото», не останавливая работу предприятия. Банк будет искать инвесторов и для других своих непрофильных активов: «Белой птицы», РЭМЗа и «ИНТЕКО».
Конфликты
image
Представители Вадима Варшавского прислали в редакцию деловой газеты «Город N» комментарии адвоката бизнесмена, в котором тот выражает несогласие своего доверенного лица с действиями представителей МВД. Бизнесмен считает свое задержание «незаконным и проведенным нарочито с применением физической силы с использованием актов устрашения». Кроме того считает его следствием спора со своим бывшим деловым партнером главой компании «Мечел» Игорем Зюзиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.