г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 07:44:50

За позапрошлогодний снег с теплиц требуют миллиарды

ВЭБ взыскивает с владельца крупнейшего тепличного комплекса в области УК «Фабрика овощей» 2,7 млрд рублей. Проблемы с выплатами по кредиту у компании начались позапрошлой зимой, после аномального мороза и снегопада в Ростовской области.
За позапрошлогодний снег с теплиц требуют миллиарды В одной из теплиц ТК «Ростовский». Фото из архива N.

Соучредитель и бывший генеральный директор «Фабрики овощей» Александр Сабиров говорил корреспонденту N, что во время ЧП зимой 2015 года тепличный комбинат потерял примерно 30% урожая. Теперь эти проблемы вылились в гигантский иск от кредитора. Фото из архива N. Арбитражный суд Москвы в июле принял иски ВЭБа к УК «Фабрика овощей» и трем ее теплицам в Ростовской, Тульской и Челябинской областях. Тепличный комбинат «Ростовский» — на данный момент самый большой комплекс как в истории Ростовской области, так и у «Фабрики овощей». Он начал работать в конце лета 2013 года. «Фабрика овощей» — крупнейший игрок на российском рынке, график платежей сбился из-за ЧС два года назад в Ростовской области, говорит эксперт. Это подтверждают и на предприятии.

В одной из теплиц ТК «Ростовский». Фото из архива N. Внешэкономбанк хочет взыскать с ответчиков суммарно по трем искам 2,7 млрд рублей. Тепличный комбинат (ТК) «Ростовский» значится ответчиком в исках на 771,7 млн рублей и 772 млн рублей, третьим лицом в иске на 1,2 млрд рублей. На судебном заседании 18 августа в московском арбитраже рассмотрят взыскание задолженности в размере 771,7 млн рублей «по договору поручительства и кредитному договору».

По словам исполнительного директора Национального союза производителей плодов и овощей Михаила Глушкова, «Фабрика овощей» входит в топ-10 крупнейших игроков российского рынка тепличных овощей.

ТК «Ростовский» — крупнейший тепличный комбинат в Ростовской области. Он начал работу в конце лета 2013 года, произвел в 2014 году около 4 тыс. тонн продукции, на проектные мощности в 9,6 тыс. тонн овощей и зелени планировалось выйти в 2015 году, говорил в интервью N (см. N, № 1115) на тот момент гендиректор «Фабрики овощей» Александр Сабиров. Он объяснял N, что компания работает в условиях непредсказуемости, возникшей в результате перехода на отечественное сырье и дорогие кредиты.

Строительство ТК в Неклиновском районе обошлось инвесторам в 1,8 млрд рублей, рассказывал на открытии г-н Сабиров в 2014 году. 20% из них — собственные средства, 80% — заем ВЭБа. На данный момент Александр Сабиров значится соучредителем «Фабрики овощей», на прошлой неделе его мобильный телефон не отвечал, просьба о комментарии в фонде AVG, которому принадлежит «Фабрика овощей», также осталась без ответа.

— Внешэкономбанк действительно кредитует «Фабрику овощей». Клиент не исполняет свои обязательства, и банк ведет работу по возможным направлениям урегулирования задолженности. В настоящее время данная работа продолжается, — сообщили N в пресс-службе Внешэкономбанка

— Проблемы начались из-за ЧС зимой 2014 года в Ростовской области (тогда регион почти неделю был парализован из-за сильных снегопадов. — N), после этого сбился график погашения кредита, — поясняет Михаил Глушков (среди соучредителей союза — теплицы «Фабрики овощей». — N). Ранее в интервью N Александр Сабиров говорил, что тогда тепличный комбинат потерял примерно 30% урожая.

Гендиректор ТК «Ростовский» Янис Галаниди подтвердил корреспонденту N, что проб­лемы на старте из-за ЧС не позволили «вытянуть показатели, указанные в бизнес-плане». За дальнейшими комментариями по искам он посоветовал обратиться к руководству УК «Фаб­рики овощей».

— Для тепличных хозяйств, как вы понимаете, зима — это пик продаж, — говорит Михаил Глушков. — Летом они работают себе в убыток. Я полагаю, что иск сразу к трем тепличным комбинатам «Фабрики овощей» подан из-за того, что в компании работает цепочка взаимопогашений между ТК. Насколько я слышал, сейчас рассматривается вопрос о реструктуризации долга. В ВЭБе сменилось руководство, они хотят понять, сможет ли компания выйти на рентабельность. Тепличные комбинаты — сейчас ценный и привлекательный актив, особенно если учесть, что «Фабрика овощей» строила все с нуля по новейшим технологиям, закупала качественное оборудование по курсу 40 рублей за евро.

Янис Галаниди сообщил N, что сейчас предприятие загружено на полную мощность и работает в нормальном режиме, показатели первого полугодия 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года значительно улучшились, производство получило чистую прибыль (г-н Галаниди не смог оперативно уточнить точную цифру). Выручка ТК «Ростовский» в 2015 году составила 327 млн рублей, чистый убыток — 228,9 млн рублей, следует из базы данных «СПАРК-Интерфакса». Компания одновременно увеличила выручку по сравнению с 2014 годом на 79,2% и чистый убыток — на 16,9%.

Сейчас ТК «Ростовский» расширяет ассортиментную линейку сортов томатов и огурцов. Сбыт производится через торговый дом «Фаб­рики овощей» в большинство федеральных сетей, основной рынок для местного ТК — центральная Россия.

Помимо ТК «Ростовский» крупными игроками рынка тепличных овощей в области являются ООО «АПК XXI век» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ»), ООО «Солнечное» и ООО «Новочеркасский тепличный комбинат». В последние годы заявлялось еще как минимум 5 проектов. Сегодня, по данным Минсельхозпрода области, реализуется два. ООО «Донская усадьба» строит ТК площадью 19,8 га в Тарасовском районе с общим объемом производства 14 тыс. тонн овощей в год, ввод первой очереди — в 2017 году, второй — в конце 2018 года. В 2016 году «Донская усадьба» сменила собственника — им стала компания из Санкт-Петербурга «Технологии Тепличного Роста». Они нашли решение одной из важных проблем для реализации проекта в Ростовской области, говорит г-н Глушков. По его оценке, в регионе высока стоимость тарифов на электроэнергию, она достигает 4 рублей за киловатт, в то время как в других регионах можно найти тариф 2,5–3 рубля. «Технологии Тепличного Роста» планируют обеспечивать ТК теплом и электроэнергией за счет использования природного газа Терновского газового месторождения, которое они сейчас разрабатывают. ГК «ФЛЭШ» Алексея Фролова (экс-гендиректора ООО «ТД “Альфа-Трейд”», развивавшего сеть автозаправочных станций «Газпром») к концу 2018 года планирует ввести в строй теплицы на 20 га в ст. Кривянской, а через два года — еще столько же. Заявленный объем производства продукции — 30 тыс. тонн овощей в год.

В целом г-н Глушков называет ситуацию благоприятной для развития инвестпроектов в тепличном производстве: из федерального бюджета компенсируется до 20% капитальных затрат, есть региональная помощь. И если доля импорта огурцов близится к минимальному порогу (20%) на российском рынке, то в сегменте томатов есть куда расти, уверен г-н Глушков. Импортные томаты составляют сегодня до 70% от общего количества. Те, кто занимается их выращиванием уже в России, стремятся к узкой специализации и выращиванию конкретных сортов.

ООО УК «Фабрика овощей» принадлежит фонду прямых инвестиций AVG Capital Partners бывшего зампредседателя «АК БАРС» Банка Рустему Миргалимову.

Просмотров: 46088

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.