г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 07:27:42
78.42
92.74

Дорожники строят теплицам тупик

Входящему в «ГРУППУ АГРОКОМ» тепличному хозяйству «АПК XXI ВЕК» грозит приостановление работы и вынужденный перенос предприятия на другую территорию: проект реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон» госкомпании «Автодор» предусматривает закрытие съезда на участке в Азовском районе, где расположено хозяйство, альтернативных проездов к нему нет. Руководитель проекта по развитию «АПК XXI ВЕК» Янис Галаниди надеется на урегулирование ситуации мирным путем. В случае переноса комбината компенсацию потерь в сумме около 1 млрд рублей компании придется взыскивать с «Автодора» через суд. 

Возможные потери «АПК XXI ВЕК» от перенесения производства на другую территорию могут составить до 1 млрд рублей. Сейчас компания совместно с областным Министерством транспорта направила в «Автодор» письмо с просьбой внести корректировки в проект и сделать съезд, однако ответ пока не получен. Закрытие съезда отрежет дорогу и к площадям ИП Шитника, который на 300 га выращивает пшеницу и другие зерновые культуры в Азовском районе. Администрация Азовского района отозвала свое согласование проекта реконструкции трассы, которое давалось три года назад.

Как сообщил N руководитель проекта по развитию тепличного хозяйства «АПК XXI ВЕК» Янис Галаниди, совместно с областным Министерством транспорта компания направила письмо в «Автодор» с просьбой внести корректировки в проект, сделать съезд, однако ответ пока не получен. В проекте реконструкции федеральной трассы М-4 «Дон» предусмотрено закрытие съезда к комбинату. По словам собеседника N, из-за этого предприятие будет просто отрезано от мира, поскольку оно расположено между двух рек — Эльбузд и Кагальник, других подъездов к нему нет и есть риск приостановления работы предприятия и его переноса на другую территорию. Ранее компания направляла письмо в «Автодор» по поводу того, собирается ли компания делать съезд, — «возможно, это изменение еще планируется и просто не отражено в плане действующего проекта». В ответ ей сообщили, что «съезд не планируется».

— Проектом предусмотрено ограждение дороги отбойником, — говорит собеседник N. — Поэтому подъехать к нашему предприятию будет просто невозможно. Мы направляли письма в прокуратуру — ответ пока тоже не получен. Самостоятельно делать съезд с федеральной трассы невозможно, необходимо вносить изменения в проект. Ну, и резонный вопрос: почему платить за это должны мы? Ведь мы не просим строить новый съезд, а хотим сохранить то, что уже есть. Это вопиющая ситуация — когда действующее предприятие отрезают от дороги. Конечно, рассчитываем урегулировать этот вопрос мирным путем, надеемся, что все решится в нашу пользу, в пользу здравого смысла. Ведь рядом с нашим предприятием расположены и другие фермерские хозяйства. Когда мы наращивали площадь теплиц на 50% несколько лет назад, то вложили 18 млн рублей в инфраструктуру для дальнейшего роста — у нас есть проект двукратного увеличения площадей теплиц (на сегодняшний день их площадь составляет 3,5 га), объем инвестиций в него составит 500 млн рублей. Но приступить к дальнейшей реализации наших планов, даже начать переговоры с банками, из-за этой неопределенной ситуации с дорогой мы не можем. Нам приходится оценивать, куда, возможно, придется переносить производство. Перенос производства по затратам сопоставим с новым строительством. Потери, по предварительным оценкам, могут составить до 1 млрд рублей. И если все-таки придется пойти по этому пути, будем обращаться в суд, чтобы требовать компенсацию с «Автодора». Есть альтернативный вариант: добиваться того, чтобы областной или федеральный Минтранс построил мосты через реки Кагальник и Эльбузд и сделал через поля отдельную дорогу, но для этого придется выкупать землю, которая принадлежит местным фермерам. Поэтому пока такой вариант не представляется возможным.

Пресс-служба «Автодора» не прокомментировала запрос N: на минувшей неделе ее руководство находилось на объезде. По данным официального сайта компании, завершение реконструкции автомобильной дороги М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар до Новороссийска на участке 1091-й км — 1319-й км намечено на 2016 год.

Закрытие съезда затронет и другие территории Азовского района, в частности Самарское сельское поселение. По словам Валерия Дреера, главы этого поселения, индивидуальному предпринимателю Шитнику тоже будет невозможно подъехать к своей территории — площадям в 300 га, на которых он выращивает пшеницу и другие зерновые культуры.

— Эти участки земли, как и у «АПК XXI ВЕК», попадают в границу двух рек, остаются в треугольнике, из которого ни выехать, ни заехать нельзя, — говорит он. — Также будет заблокирована дорога в поселок Опорный, где проживает около 1 тыс. человек. К поселку есть альтернативная дорога, однако она находится в «убитом» состоянии, очень узкая. Зимой ее заметает, нужно около трех недель, чтобы расчистить, а это единственная возможность транспортного сообщения с другими населенными пунктами. Население встревожено, люди бьют тревогу, многие из них работают в тепличном хозяйстве и у вышеназванного ИП. У меня есть письмо, в котором администрация Азовского района отзывает свое согласование проекта реконструкции «Автодора». Компания же ссылается на то, что проект одобрен Главгосэкспертизой, есть проектно-сметная документация. Понятно, что в ней заложена определенная сумма средств и на дополнительные вложения, необходимые для строительства съездов, никто не пойдет. Строить же новую дорогу, в том числе через реки, для бюджета Азовского района, да и Ростовской области, — большая проблема.

Партнер адвокатского бюро «Хабеас корпус» Вадим Демичев не видит перспектив в отзыве согласования администрацией Азовского района, поскольку разрешение Главгос­экспертизы уже получено.

Олег Горбаченко, директор федерального научного бюджетного учреждения «ДОС ВНИИМК», сообщил корреспонденту N, что реконструкция М-4 «Дон» уже закрыла прямую дорогу к учреждению и теперь приходится ездить по альтернативной, качество которой оставляет желать лучшего.

По словам Юлии Жадан, старшего юриста практики «Недвижимость, земля, строительство» юридической фирмы «Степанов и Аксюк», для различных категорий дорог существуют разные нормативы обустройства съездов, и число пересечений и примыканий на автомагистралях вне пределов населенных пунктов предусматривается не чаще чем через 10 км.

— В отсутствие всей необходимой информации и документов мы не можем дать однозначную правовую оценку сложившейся ситуации с «АПК XXI ВЕК», — пояснила она. — На решение вопроса также влияет наличие либо отсутствие альтернативных вариантов доступа к земельному участку компании. Если спор дойдет до суда, то, вероятнее всего, с этой целью будет назначена землеустроительная экспертиза. Не исключаем необходимости назначения и экспертизы проектной документации. 

Просмотров: 4087

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика - «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
Дорожники строят теплицам тупик
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.
Конфликты
Дорожники строят теплицам тупик
Власти Воронежской области отказались продлить аренду одного из участков в Воронеже, на котором расположена автоматическая блочная автомобильная заправочная станция (АБАЗС) ростовской сети заправок «Флэш».
Конфликты
Дорожники строят теплицам тупик
Кредиторы владельца контрольного пакета Ростовского водоканала Станислава Светлицкого добились, чтобы арбитражный суд назначил нового финансового управляющего предпринимателя. Прежний затягивал дело о банкротстве Светлицкого. В результате уже третий год подряд откладывалась продажа контрольного пакета акций Ростовводоканала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.