г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 07:14:50
78.42
92.74

Уголовные дела нашли в угле

Прокуратура Ростовской области возбудила уголовные дела в отношении главы угольной ГК «КИНГКОУЛ» Владимира Пожидаева. Поводом стали большие долги группы, в том числе по зарплате: 129 млн руб. Дела возбуждены по статьям о злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплат. Представитель компании заявляет, что об уголовном преследовании руководству неизвестно, а проблемы вызваны сложностями с получением длинных кредитов, а также ростом тарифов и темпов инфляции. По наблюдениям N, дела, проверки по которым велись с начала года, возбуждены вслед за публичным заявлением о проблеме врио губернатора.

Прокуратура Ростовской области возбудила уголовное дело в отношении гендиректора угольной группы компаний «КИНГКОУЛ» Владимира Пожидаева: его подозревают в злоупотреблении полномочиями и полной невыплате зарплат в течение более чем 2 месяцев и других выплат, совершенных из личной заинтересованности (ч. 2 ст. 201 и ч. 2 ст. 145 УК РФ), говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Пожидаевым использовалась форма расчета с контрагентами возглавляемой им компании путем перечисления денежных средств со счета ООО «КИНГКОУЛ» на счета третьих лиц на основании распорядительных писем, подписанных директорами подконтрольных ему предприятий, в связи с чем за 2013–2015 годы на предприятиях образовались дебиторская и кредиторская задолженности по отношению друг к другу, а также к ООО «КИНГКОУЛ» в общей сумме более 1 млрд руб.», — говорится в пресс-релизе.

По данным ведомства, схема расчетов предприятий ГК — в обход их расчетных счетов — привела к образованию кредиторской задолженности. Задолженность по пенсионным отчислениям составила более 380 млн рублей, перед «ТНС энерго» — свыше 38 млн рублей, по зарплате 2130 работникам за период, превышающий 5 месяцев, — более 129 млн рублей.

В релизе также отмечается, что на протяжении 2013–2015 годов Владимир Пожидаев, действуя из корыстных побуждений, систематически под видом займа переводил для использования в личных целях на свой банковский счет денежные средства, поступающие в ООО «КИНГКОУЛ».

В ответ на запрос N пресс-секретарь ООО «КИНГКОУЛ» Михаил Сибилев сообщил, что «в настоящий момент ни ООО «КИНГКОУЛ», ни В. Г. Пожидаев какой-либо информации — уведомлений, извещений, постановлений и т. д. — из правоохранительных или каких-либо других органов не получали». При этом в компании подтверждают сведения о проблеме с выплатами персоналу.

— К большому сожалению, задержка выплат заработной платы действительно существует, и в настоящий момент руководство компании принимает все возможные меры для ее ликвидации, — уточнил г-н Сибилев. — Трудности вызваны прежде всего ростом тарифов, темпов инфляции и отсутствием возможности привлечения длинных кредитов в 2014 году, а также ростом собственного реестра должников. В настоящее время в офисе компании в Гуково еженедельно проходят собрания с участием трудовых коллективов, собственника компании, представителей администрации Гуково, представителей правительства Ростовской области и представителей профсоюза с целью разработки комплекса мероприятий по устранению задолженности по зарплате.

О приобретении у «Русского угля» четырех шахт в Ростовской области ГК «КИНГКОУЛ» сообщила в конце 2012 года. С этого момента представители группы неоднократно заявляли о вложениях в модернизацию приобретенных активов и закупку оборудования.

В пресс-службе не смогли уточнить совокупный объем инвестиций с начала 2013 года.

Примечательно, что в конце авгус­та на обсуждении проекта стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года врио губернатора Василий Голубев упомянул о задержке зарплат сотрудникам «КИНГКОУЛа» и заявил, что обратится в органы прокуратуры с просьбой изучить ситуацию. В пресс-службе последней уточнили, что заявление Василия Голубева, возможно, ускорило принятие решения о возбуждении дел, но активная работа в отношении «КИНГКОУЛа» велась непрерывно с начала года.

Просмотров: 4924

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика - «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
Уголовные дела нашли в угле
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.
Конфликты
Уголовные дела нашли в угле
Власти Воронежской области отказались продлить аренду одного из участков в Воронеже, на котором расположена автоматическая блочная автомобильная заправочная станция (АБАЗС) ростовской сети заправок «Флэш».
Конфликты
Уголовные дела нашли в угле
Кредиторы владельца контрольного пакета Ростовского водоканала Станислава Светлицкого добились, чтобы арбитражный суд назначил нового финансового управляющего предпринимателя. Прежний затягивал дело о банкротстве Светлицкого. В результате уже третий год подряд откладывалась продажа контрольного пакета акций Ростовводоканала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.