г. Ростов-на-Дону
21 июня 2021 20:28:37

Росморречфлот судится с НЗНП

Арбитражный суд Ростовской области начал производство по иску Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) к ОАО «Новошахтинский завод неф­тепродуктов».

Росморречфлот пытается взыскать с завода 37 млн руб. В арбитражном суде уточнили, что предмет спора — плата за пользование двумя земельными участками: на левом берегу Дона и на ул. Луговой, 52. По данным сайта Южной монтажной компании, в этом районе находится филиал «Ростовский» ОАО «НЗНП»: терминал нефтепродуктов с причальным комплексом и двухсторонней эстакадой слива неф­тепродуктов из железнодорожного транспорта.

— Между заводом нефтепродуктов и Департаментом имущественно-земельных отношений Ростова были заключены договоры аренды этих земельных участков, они датируются 2010 и 2013 годами, — уточнили в суде. — В целях проведения конт­рольных мероприятий Росморречфлот направил запросы в адрес завода с просьбой предоставить актуальную информацию относительно данных земельных участков и выяснил, что в документах отсутствуют сведения об их правообладателях. При этом из письма капитана морского порта г. Ростова-на-Дону 2012 года следует, что земельные участки входят в границы морпорта Ростова-на-Дону, образованного в 2010 году. В настоящее время ответчик и иные лица не вправе без письменного согласования с Росморречфлотом осуществлять юридические и фактичес­кие действия в отношении земельных участков, которые относятся к федеральной собственности. Земельные участки, упоминаемые в иске, входят в границы морского порта Ростова-на-Дону и, следовательно, являются собственностью Российской Федерации, ей же принадлежит право их сдачи в аренду.

По данным представителя арбит­ражного суда, истец считает, что НЗНП незаконно обогатился за счет владельца участков. Росморречфлот привел расчет кадастровой стоимос­ти и указал размер арендных платежей. Агентство просит взыскать с НЗНП в свою пользу — в доход РФ — 37 млн руб. Первое заседание по делу назначено на 21 июля.

Просмотров: 2892

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
На участие в аукционе по продаже производственного комплекса завода «Актис» не было подано ни одной заявки. Если торги дважды будут признаны несостоявшимися, залоговый кредитор  АО «Гланит», сможет оставить имущество себе.
Конфликты
Арбитражный суд Ростовской области первой инстанции по иску дочернего предприятия Сбербанка, компании «НРК актив», обязал крупнейшую на Дону судоходную компанию «Донречфлот» и связанное с ней АО «Азово-Донское пароходство» выплатить долг в размере почти 4 млн долларов.
Конфликты
image
Обнинское АО «Хантсман-НМГ», кредитор обанкротившегося «Металл-Дона», намерено привлечь к субсидиарной ответственности госкорпорацию ВЭБ.РФ, а также инвестиционную компанию Внешэкономбанка. Эти организации финансировали проекты ныне несостоятельной группы «Евродон» Вадима Ванеева, в которую входил «Металл-Дон».
Конфликты
image
Федеральная налоговая служба подала заявление о признании АО «Глубокинский кирпичный завод» банкротом. По словам собеседника N на заводе, долги уже погашены, о банкротстве и закрытии речи не идет. Отрицательную динамику финансовых показателей на протяжении нескольких лет на предприятии связывают с экономическим кризисом в стране и падением реальных доходов населения. По данным аналитиков, выпуск силикатного кирпича, на котором специализируется Глубокинский кирпичный завод, снижается уже несколько лет.