г. Ростов-на-Дону
20 Февраля 2020 02:58:14

Росморречфлот судится с НЗНП

Арбитражный суд Ростовской области начал производство по иску Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) к ОАО «Новошахтинский завод неф­тепродуктов».
Росморречфлот пытается взыскать с завода 37 млн руб. В арбитражном суде уточнили, что предмет спора — плата за пользование двумя земельными участками: на левом берегу Дона и на ул. Луговой, 52. По данным сайта Южной монтажной компании, в этом районе находится филиал «Ростовский» ОАО «НЗНП»: терминал нефтепродуктов с причальным комплексом и двухсторонней эстакадой слива неф­тепродуктов из железнодорожного транспорта.

— Между заводом нефтепродуктов и Департаментом имущественно-земельных отношений Ростова были заключены договоры аренды этих земельных участков, они датируются 2010 и 2013 годами, — уточнили в суде. — В целях проведения конт­рольных мероприятий Росморречфлот направил запросы в адрес завода с просьбой предоставить актуальную информацию относительно данных земельных участков и выяснил, что в документах отсутствуют сведения об их правообладателях. При этом из письма капитана морского порта г. Ростова-на-Дону 2012 года следует, что земельные участки входят в границы морпорта Ростова-на-Дону, образованного в 2010 году. В настоящее время ответчик и иные лица не вправе без письменного согласования с Росморречфлотом осуществлять юридические и фактичес­кие действия в отношении земельных участков, которые относятся к федеральной собственности. Земельные участки, упоминаемые в иске, входят в границы морского порта Ростова-на-Дону и, следовательно, являются собственностью Российской Федерации, ей же принадлежит право их сдачи в аренду.

По данным представителя арбит­ражного суда, истец считает, что НЗНП незаконно обогатился за счет владельца участков. Росморречфлот привел расчет кадастровой стоимос­ти и указал размер арендных платежей. Агентство просит взыскать с НЗНП в свою пользу — в доход РФ — 37 млн руб. Первое заседание по делу назначено на 21 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.