г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 13:35:04

Апарт-отель загородил вид на Дон «радикально настроенной молодежи»

Начав строительство апарт-отеля возле смотровой площадки в сквере им. Седова, инвестор Валерий Мазанов, известный как создатель бизнес-центра «Пять морей», столкнулся с активным противостоянием общественности. Сторонники бизнесмена характеризуют оппонентов как «радикально настроенную молодежь». Оппоненты заявляют о желании сохранить для ростовчан уникальный вид на Дон.
Апарт-отель загородил  вид на Дон «радикально настроенной молодежи»


В конце весны группа ростовчан обратилась к властям разного уровня с просьбой запретить строительство отеля рядом со сквером на ул. Седова. Активистов не устраивает перспектива загораживания части панорамного вида. Инвестор проекта Валерий Мазанов утверждает, что территория выиграет: проект стоимостью 0,5 млрд руб. предусматривает дополнительную смотровую площадку и заметное увеличение парковой зоны. Представители общественности настаивают, что это приведет к разрушению целостности архитектурной композиции сквера.


В конце мая пользователь ANdy Borisenko разместил на портале www.change.org петицию, адресованную администрации Ростова. Суть обращения — в просьбе запретить строительство 12-этажного апарт-отеля на ул. Седова, в непосредственной близости от сквера с панорамной смотровой площадкой. Проект реализует ООО «СтройИнвест Центр», 50% которого владеет известный строитель Валерий Мазанов. К концу дня в минувшую пятницу петицию подписали около 1300 человек. Помимо этого противники строительства обратились с письмом к президенту Владимиру Путину. Соавтор обращений Ольга Антоненко настаивает на том, что сквер и открывающийся вид уникальны — строительство высотного здания невозможно.

— Наше недовольство связано с тем, что сквер им. Седова сам по себе — целостный архитектурный проект: помимо парковой и пешеходной зон там организована Аллея славы, установлен мемориал Седову. Открывающийся вид уникален, такой панорамы на Дон в центре Ростова больше нет. Весь сквер — одна большая смотровая площадка. По проекту здание построят в границах от начала сквера со стороны пр. Чехова, отступив три метра от края сквера к Дону, до самой смотровой площадки, расположенной в его центре. Я понимаю, что бизнес-проект должен генерировать прибыль, но при возведении 12-этажного строения зона сквера с панорамным обзором сократится практически вдвое, а сама панорамность станет условной. Удивительно, что подобный проект не проходил общественные слушания.

По словам Ольги Антоненко, на встрече с активистами в середине прошлой недели Валерий Мазанов заявил, что компенсирует все альтернативной площадкой на территории комплекса.

— Но из проекта видно, что это будет, по сути, большой балкон отеля, а новая парковая зона, о которой он также заявляет, — это довольно тесные террасы, где просто не поместятся все желающие, — считает она.

По данным пресс-службы администрации Ростова, во встрече, организованной противниками строительства возле стройплощадки, участвовали около 25 человек, в том числе сам Валерий Мазанов.

— На встрече 27 мая мы объяснили активистам, что не собираемся застраивать территорию сквера, — рассказал он N. — Да, проект предполагает возведение 12-этажного апарт-отеля. Участок под застройку расположен параллельно скверу, но последний не пострадает, а пешеходная зона даже расширится за счет нашего проекта. Кроме того, мы объяснили, что не просто ставим здание и загораживаем часть вида, а создаем альтернативу: дополнительную смотровую площадку в 1,5 раза больше существующей. Если понадобится, я готов дать гарантии того, что доступ на нее не будет ограничен. Кроме того, у нас в проекте есть каскадный спуск к набережной с террасами, а это еще примерно 1,5-2 тыс. кв. м парковой зоны с зеленью, подсветкой и выходом к Парамоновским складам.

В процессе дискуссий относительно строительства апарт-отеля также появилась группа тех, кто поддерживает проект г-на Мазанова. Среди них — Денис Эбель, управляющий партнер баров «Dжон Dо», «Дворец Пионеров» и кафе-пельменной «Сметана», он подписался под альтернативной петицией (также размещена на www.change.org).

— Первоначально я столкнулся с гневным постом на Facebook о строительстве в районе сквера на ул. Седова, но аргументов, кроме «они крадут у меня вид на Дон», в обсуждении не встретил, — вспоминает он. — Из любопытства поехал на встречу и увидел, что костяк выступающих против — это радикально настроенная молодежь 20-25 лет. Ребята говорят о себе как о «пролетариате» и противопоставляют себя «капиталистам» — состоятельным людям, которые, по их мнению, будут жить в апарт-отеле. При этом ведут себя довольно агрессивно. Мне самому нравится проект, а кроме того, вопрос задел меня как человека, причастного к бизнесу: я не раз сталкивался с проблемами в работе именно из-за странного видения людей. Например, некоторым соседям слышится шум из кафе в 12 часов дня, когда еще не работаем, и они жалуются во все инстанции, потому что времени много, а занять его нечем. Из солидарности такого рода я подписал петицию в поддержку проекта.

По наблюдениям N, в последнее время ростовской общественности удавалось добиться внимания властей и остановить реализацию крупного, хоть и некоммерческого проекта — кладбища в Первомайском районе Ростова на участке в 10 га в районе Ростовского моря. После многократных протестов жителей района губернатор Василий Голубев в начале 2014 года сообщил об отказе от проекта в своем микроблоге. В феврале этого года сити-менеджер Сергей Горбань подтвердил N, что решение осталось неизменным.

Валерий Мазанов рассказал изданию, что сейчас петиция гражданских активистов и другие их действия не влияют на ход работ.

— Мы готовы к конструктивному диалогу, если у второй стороны будет нормальная аргументация, — уточнил он. — С учетом мнений в поддержку и против проекта, которые прозвучали на встрече и в соцсетях, мы уже корректируем план благоустройства территории и готовы прислушиваться к пожеланиям и дальше. Кроме того, в ближайшие несколько дней разместим на ограждении строительного участка баннеры с детальным изображением проекта, чтобы у горожан было полное представление о том, что и как мы будем строить.

Просмотров: 416

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Суд по интеллектуальным правам защитил право агрохолдинга «Юг Руси» на фирменное наименование «Золотая семечка» в споре с конкурентом из Поволжья - компанией, которая называется «Золотая семечка» и также, как и донской холдинг, производит растительное масло, хотя и под другим брендом «Золотистое».
Конфликты
image
Конкурсный управляющий новочеркасского завода стеклотары «Актис» Алексей Ботвиньев заключил договор аренды мощностей предприятия с крупным отраслевым игроком, однако тот не может начать работу на заводе, поскольку мощности «Актиса» поставила под контроль малоизвестная компания «Рост-Импэкс», ее сотрудники 26 августа не допустили г-на Ботвиньева на предприятие.
Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области снял арест со счетов компаний «Донречфлот» и Азово-Донское пароходство в рамках иска Сбербанка на сумму около 300 млн рублей.
Конфликты
image
Арбитражный суд (АС) Ростовской области по иску Сбербанка наложил арест на счета и имущество компаний «Донречфлот» и Азово-Донское пароходство в рамках иска на сумму около 300 млн рублей. После этого на банкротство «Донречфлота» подал банк «Траст». Обе судоходные компании контролируются членами семей бывших руководителей Ростовской области. Их проблемы, по словам эксперта, могут быть связаны с обмелением Дона.
Реклама на сайте и в газете
Заказать