г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:35:03

Апарт-отель загородил вид на Дон «радикально настроенной молодежи»

Начав строительство апарт-отеля возле смотровой площадки в сквере им. Седова, инвестор Валерий Мазанов, известный как создатель бизнес-центра «Пять морей», столкнулся с активным противостоянием общественности. Сторонники бизнесмена характеризуют оппонентов как «радикально настроенную молодежь». Оппоненты заявляют о желании сохранить для ростовчан уникальный вид на Дон.
Апарт-отель загородил  вид на Дон «радикально настроенной молодежи»


В конце весны группа ростовчан обратилась к властям разного уровня с просьбой запретить строительство отеля рядом со сквером на ул. Седова. Активистов не устраивает перспектива загораживания части панорамного вида. Инвестор проекта Валерий Мазанов утверждает, что территория выиграет: проект стоимостью 0,5 млрд руб. предусматривает дополнительную смотровую площадку и заметное увеличение парковой зоны. Представители общественности настаивают, что это приведет к разрушению целостности архитектурной композиции сквера.


В конце мая пользователь ANdy Borisenko разместил на портале www.change.org петицию, адресованную администрации Ростова. Суть обращения — в просьбе запретить строительство 12-этажного апарт-отеля на ул. Седова, в непосредственной близости от сквера с панорамной смотровой площадкой. Проект реализует ООО «СтройИнвест Центр», 50% которого владеет известный строитель Валерий Мазанов. К концу дня в минувшую пятницу петицию подписали около 1300 человек. Помимо этого противники строительства обратились с письмом к президенту Владимиру Путину. Соавтор обращений Ольга Антоненко настаивает на том, что сквер и открывающийся вид уникальны — строительство высотного здания невозможно.

— Наше недовольство связано с тем, что сквер им. Седова сам по себе — целостный архитектурный проект: помимо парковой и пешеходной зон там организована Аллея славы, установлен мемориал Седову. Открывающийся вид уникален, такой панорамы на Дон в центре Ростова больше нет. Весь сквер — одна большая смотровая площадка. По проекту здание построят в границах от начала сквера со стороны пр. Чехова, отступив три метра от края сквера к Дону, до самой смотровой площадки, расположенной в его центре. Я понимаю, что бизнес-проект должен генерировать прибыль, но при возведении 12-этажного строения зона сквера с панорамным обзором сократится практически вдвое, а сама панорамность станет условной. Удивительно, что подобный проект не проходил общественные слушания.

По словам Ольги Антоненко, на встрече с активистами в середине прошлой недели Валерий Мазанов заявил, что компенсирует все альтернативной площадкой на территории комплекса.

— Но из проекта видно, что это будет, по сути, большой балкон отеля, а новая парковая зона, о которой он также заявляет, — это довольно тесные террасы, где просто не поместятся все желающие, — считает она.

По данным пресс-службы администрации Ростова, во встрече, организованной противниками строительства возле стройплощадки, участвовали около 25 человек, в том числе сам Валерий Мазанов.

— На встрече 27 мая мы объяснили активистам, что не собираемся застраивать территорию сквера, — рассказал он N. — Да, проект предполагает возведение 12-этажного апарт-отеля. Участок под застройку расположен параллельно скверу, но последний не пострадает, а пешеходная зона даже расширится за счет нашего проекта. Кроме того, мы объяснили, что не просто ставим здание и загораживаем часть вида, а создаем альтернативу: дополнительную смотровую площадку в 1,5 раза больше существующей. Если понадобится, я готов дать гарантии того, что доступ на нее не будет ограничен. Кроме того, у нас в проекте есть каскадный спуск к набережной с террасами, а это еще примерно 1,5-2 тыс. кв. м парковой зоны с зеленью, подсветкой и выходом к Парамоновским складам.

В процессе дискуссий относительно строительства апарт-отеля также появилась группа тех, кто поддерживает проект г-на Мазанова. Среди них — Денис Эбель, управляющий партнер баров «Dжон Dо», «Дворец Пионеров» и кафе-пельменной «Сметана», он подписался под альтернативной петицией (также размещена на www.change.org).

— Первоначально я столкнулся с гневным постом на Facebook о строительстве в районе сквера на ул. Седова, но аргументов, кроме «они крадут у меня вид на Дон», в обсуждении не встретил, — вспоминает он. — Из любопытства поехал на встречу и увидел, что костяк выступающих против — это радикально настроенная молодежь 20-25 лет. Ребята говорят о себе как о «пролетариате» и противопоставляют себя «капиталистам» — состоятельным людям, которые, по их мнению, будут жить в апарт-отеле. При этом ведут себя довольно агрессивно. Мне самому нравится проект, а кроме того, вопрос задел меня как человека, причастного к бизнесу: я не раз сталкивался с проблемами в работе именно из-за странного видения людей. Например, некоторым соседям слышится шум из кафе в 12 часов дня, когда еще не работаем, и они жалуются во все инстанции, потому что времени много, а занять его нечем. Из солидарности такого рода я подписал петицию в поддержку проекта.

По наблюдениям N, в последнее время ростовской общественности удавалось добиться внимания властей и остановить реализацию крупного, хоть и некоммерческого проекта — кладбища в Первомайском районе Ростова на участке в 10 га в районе Ростовского моря. После многократных протестов жителей района губернатор Василий Голубев в начале 2014 года сообщил об отказе от проекта в своем микроблоге. В феврале этого года сити-менеджер Сергей Горбань подтвердил N, что решение осталось неизменным.

Валерий Мазанов рассказал изданию, что сейчас петиция гражданских активистов и другие их действия не влияют на ход работ.

— Мы готовы к конструктивному диалогу, если у второй стороны будет нормальная аргументация, — уточнил он. — С учетом мнений в поддержку и против проекта, которые прозвучали на встрече и в соцсетях, мы уже корректируем план благоустройства территории и готовы прислушиваться к пожеланиям и дальше. Кроме того, в ближайшие несколько дней разместим на ограждении строительного участка баннеры с детальным изображением проекта, чтобы у горожан было полное представление о том, что и как мы будем строить.

Просмотров: 3279

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Константин Бабкин, совладелец группы «Ростсельмаш», которая строит в Ростове тракторный завод, заявил о рисках сокращения и перепроектировки будущего предприятия.
Конфликты
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (РРО ВООПИиК)  и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» не будут   добиваться в суде отмены разрешения на строительства торгового центра на месте фонтана на площади Ленина, который выдал городской департамент архитектуры и градостроительства.
Конфликты
image
Конкурсный управляющий завершил торги по продаже производственного комплекса завода «Актис» в связи с заявлением кредитора об оставлении имущества за собой. При этом у экс-арендатора предприятия, компании «Алекс Трейд», вновь появилась возможность заявить свои права на аренду завода.
Конфликты
image
Дольщики ростовского ЖК бизнес-класса «Максим Горький», недавно построенного ООО «МСК» в центре города, пожаловались на застройщика в прокуратуру и подали иск в суд, требуя отмены продажи помещений для спортивных занятий и отдыха на первом этаже. Собственники квартир ЖК «Максим Горький» недовольны, что лишились помещений, предназначенных для занятий спортом и отдыха. В МСК считают, что не нарушили никаких норм. По мнению независимого юриста, суду предстоит определить: какой статус имели спорные помещения на момент ввода дома в эксплуатацию — помещения общего пользования или самостоятельные объекты.