г. Ростов-на-Дону
26 Февраля 2020 22:40:39

«А1» выкупила долги «Стройфарфора» у Сбербанка

Ключевое инвестподразделение московской «Альфа-Групп»«А1» — установило полный контроль над шахтинским заводом «Стройфарфор» — одним из крупнейших в стране производителем керамической плитки. Компания выкупила у Сбербанка права требования к предприятию, став его главным кредитором. Выступавший поручителем по кредитам создатель холдинга «ЮниТайл» («Стройфарфор» — его головной актив. — N) Лазарь Шаулов заявил, что поручительства перешли к новому кредитору, который «урегулирует этот вопрос в ближайшее время».
«А1» выкупила долги «Стройфарфора» у Сбербанка
В минувшую пятницу московская инвесткомпания «А1» сообщила о подписании договора выкупа прав требования ОАО «Сбербанк России» к ОАО «Стройфарфор», ОАО «ПКФ “Воронежский керамический завод”» и ООО «Бизнес Оценки» на сумму 2,8 млрд рублей. «Выкуп прав требования крупнейшего кредитора ОАО «Стройфарфор» подтверждает уверенность «А1» в серьезном потенциале роста производства и заинтересованность в его развитии», — говорится в сообщении инвесткомпании. Условия сделки не разглашаются. В Сбербанке от комментариев отказались. Расположенный в Шахтах «Стройфарфор» — одно из крупнейших в стране предприятий по выпуску керамической плитки. Его «дочка» — Маркинский кирпичный завод в Красносулинском районе — специализируется на производстве облицовочного кирпича. И «Стройфарфор», и Воронежский керамический завод входят в холдинг «ЮниТайл», основанный Лазарем Шауловым. В 2011 году, когда из-за высокой долговой нагрузки на шахтинском заводе была введена процедура банкротства, г-н Шаулов привлек в качестве партнера столичного бизнесмена Леонида Маевского. Г-н Маевский договорился с кредиторами о рассрочке выплат задолженности, часть долгов скупила его компания «Бизнес Оценки». Условием сотрудничества была продажа Лазарем Шауловым Леониду Маевскому своей доли в «ЮниТайле». Одноименная УК под управлением г-на Маевского взяла на себя управление «Стройфарфором». Однако в 2013 году между партнерами возник конфликт: они противоположно высказывались относительно прав на головной актив холдинга — «Стройфарфор». В конце минувшей зимы вследствие конфликта «Стройфарфор» не выплатил Сбербанку очередной транш по кредиту. Задолженность перед банком к этому моменту составляла около 2,6 млрд руб. Банк добился возобновления на заводе процедуры банкротства. В начале года г-н Шаулов, оставшийся единственным акционером завода, передал московской инвесткомпании «А1» контроль над 100% акций предприятия. Лазарь Шаулов сказал, что в краткосрочной перспективе считает своим главным проектом «ликвидацию на «Стройфарфоре» последствий стихийного бедствия под названием “Маевский”». Он заявил N, что рад подписанию договора между Сбербанком и «А1». Кредиты выдавались Сбербанком под личное поручительство бизнесмена, акции находились в залоге у банка. — Поручительства перешли к новому кредитору, который, полагаю, урегулирует этот вопрос в ближайшее время. Я в настоящее время координирую оперативную деятельность ОАО «Стройфарфор», — пояснил бизнесмен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
image
Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению заявление АО «Донаэродорстрой», которое требует расторжения контракта с региональным министерством транспорта.
Конфликты
image
В начале февраля ООО «Дорстрой» заключило контракты с районными управлениями благоустройства на выполнение работ по уборке и содержанию улиц Ростова на сумму 4,7 млрд рублей, победив в конкурсе, проводимом городским департаментом ЖКХ и энергетики. Сейчас ФАС России оспаривает решение суда первой инстанции о проведении этого конкурса. Юрист отмечает, что, если апелляционный суд примет сторону ФАС, «Дорстрой» останется без заключенных контрактов.
Конфликты
image
Продажа 51 судна компании «Палмали» приостановлена решением совета кредиторов. В прошлом году торги были отменены по требованию налоговиков, которые были против продажи флота одним лотом.
Конфликты
image
Имущественный комплекс ОАО «Цимлянские вина» выставлен на торги одним лотом, начальная цена — 361,8 млн рублей. К моменту принятия решения о торгах кредитор общества — ООО «Паритет» — получил право определять минимальную цену и устанавливать порядок и условия их проведения, поскольку выкупил основную сумму задолженности винзавода у залоговых кредиторов — банков. Продажа одним лотом снижает уровень интереса со стороны сторонних покупателей, отмечает юрист. Это отвечает цели «Паритета» — установить контроль над винзаводом.