г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 07:27:56

Ростовские фильтры потеснят импорт

Ростовские предприниматели из сферы торговли и производства объединили свои усилия, чтобы запустить новое производство воздушных фильтров для разного типа машин. Его мощность — 500 тыс. фильтров в год. Предприятие разместится на площадке компаний «Пластфактор» и Ростовский завод пресс-форм. Сейчас на рынке преобладают фильтры импортного производства.
Ростовские фильтры потеснят импорт Игорь Вихров, Пластфактор
Владельцы компаний «РостАгроСервис», «Пластфактор» и Ростовский завод пресс-форм объединили усилия, чтобы организовать производство фильтров для автомобилей, сельхозтехники, компрессоров, дизель-генераторов и т. д.

Торговая компания «РостАгроСервис» специализируется на системах спутникового мониторинга, а также импортирует запчасти на сельхозтехнику.

«Пластфактор» выпускает ПВХ-покрытия, а Ростовский завод пресс-форм год назад начал производство одноименного оборудования. Ростовский завод фильтровального оборудования разместится на их действующей площадке в с. Крым, строительство дополнительного корпуса не потребуется.

— Мы подобрали комплект оборудования, подписали договор с поставщиком, — рассказал N учредитель ростовского ООО «Пластфактор» Игорь Вихров. — АО «Региональная лизинговая компания Ростовской области» согласилось финансировать эту закупку. Планирую, что все оборудование будет завезено в августе. Одновременно к нам приедет китайский специалист от компании-поставщика оборудования, будет запускать линию и проводить обучение работников. То есть старт производства будет в сентябре, а к декабрю хотим запустить производство на полную мощность, поскольку у нас есть предварительные заказы.

Производственная мощность предприятия составит 500 тыс. фильтров в год. Это позволит предприятию по итогам 2019 года выручить 150 млн рублей.

Общий объем инвестиций будет невелик — около 15 млн рублей, включая лизинг и авансы по предварительным заказам.

По словам директора ООО «РостАгроСервис» Олега Ноя, пока закупается оборудование для выпуска фильтров для гидравлики и топливных аппаратов, после отладки технологий будет закупаться оборудование для выпуска других линеек фильтров. Фильтры будут производиться полностью на предприятии на основе китайской технологии, для этого привлечен китайский соучредитель.

У «Пластфактора» уже есть пластавтоматы, которые будут использоваться при выпуске фильтров, а завод пресс-форм будет делать матрицы для отлива внутренности фильтров.

Игорь Вихров уточнил, что предприятие будет выпускать сами фильтрующие элементы (сначала без корпусов, а затем с корпусами). Импортироваться будут только не производимые в России компоненты: бумага и сетка.

Справка N. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростовский завод фильтровального оборудования» зарегистрировано в марте 2019 года. Уставный капитал составляет 100 тыс. рублей. Учредители: Игорь Вихров (45%), Олег Ной (22,5%) и Павел Сивоплясов (22,5%) — совладельцы «РостАгроСервиса», Сюй Хунлян (10%).

— Выпуск фильтров — это наша идея, — рассказал N Олег Ной. — Мы занимаемся поставкой фильтров из Польши, Китая на российский рынок, поэтому у нас всегда была мечта наладить собственное производство. Поскольку у нашего партнера есть производство пресс-форм и пластиковых изделий, которые необходимы для выпуска фильтров, мы решили разместить новый завод на их площадке.

У «РостАгроСервиса» наработана клиентская база — дилеры и конечные потребители по всей России.

— На первых порах будем использовать этот ресурс, а в дальнейшем новый завод будет работать с клиентами самостоятельно, — пояснил Олег Ной. — Первые оптовые заказы новому заводу — гидравлические фильтры для тракторов.

По словам Олега Ноя, собственное производство позволит контролировать качество продукции, давать гарантию и поддержку, не замораживать деньги в длительном цикле (3 месяца) заказа и поставки продукции из-за рубежа. Кроме того, некоторые клиенты требуют только фильтры отечественного производства.

— По моим подсчетам, емкость российского рынка воздушных фильтров составляет от 200 до 300 млрд рублей в год, — считает Игорь Вихров. — Если посмотреть на сайте магазина автозапчастей для иномарок «Автото», то у них примерно 5 европейских марок и более 30 китайских, при этом ни одной российской. В России фильтры выпускают, но, по нашим данным, они зачастую занимаются переупаковкой импортной продукции. Российские фильтры занимают не более 20% рынка.

По данным avtoportal.pro, объем рынка автомобильных фильтров в России по итогам 2015 года составлял 50 млн единиц, или $ 300 млн. На рынке лидировали 10 иностранных брендов и 5–6 российских.

По данным портала «Риджей Авто», на рынке автозапчастей в 2018 году были заметны две тенденции. Первая — повышение количества недорогих деталей, приобретенных в фирменных магазинах. Владельцы автомобилей готовы на небольшую переплату за гарантию качества вместо покупки продукции, надежность которой вызывает сомнения. Вторая — в 2018 году значительно возросла поставка автозапчастей низкого качества на вторичном авторынке. Спрос на такую продукцию постепенно падает.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
В России наблюдается огромный дефицит любой промышленной продукции, например какие-то шаровые краны мегатоннами завозят из Китая. Невероятное количество изделий, производство которых можно было бы наладить в России, к сожалению, импортируется. Это объясняется не высокими технологиями, а, скорее, сложными условиями ведения бизнеса в нашей стране. Предприниматели постоянно испытывают давление со стороны многочисленных контролирующих органов. На практике в России существует презумпция виновности предпринимателя.
Сделки
image
Ростовский производитель агронавигаторов ООО «РостАгроСервис» договорился о поставках собственной продукции в Китай. Совладелец компании Олег Ной сообщил, что первые агронавигаторы под маркой «Агроглобал» отправятся в Поднебесную осенью. По мнению эксперта, экспорт в Китай очень перспективен, поскольку разбогатевшие китайцы считают качественной иностранную продукцию.
Инвестпроекты
image
Впервые в Ростове запускается производство гранул (композитных материалов на основе ПВХ), используемых в качестве сырья для производства покрытий из ПВХ. ООО «ЮгСпецЗащита» будет это делать для собственных нужд. По словам эксперта, рынок переработки ПВХ довольно перспективный.
Новые продукты
image
Ростовская компания «ПластФактор» первой в России начинает производить инновационную полимерную черепицу. Она предназначена для обеспеченных покупателей и будет конкурировать с дорожающей вслед за долларом и евро импортной. Учредитель компании Игорь Вихров заявил N, что это новые разработка и рецептура, также была изготовлена новая оснастка для производственного оборудования.
Сделки
image
Ростовская компания «ЮгСпецЗащита» начала продажи нового грязезащитного ПВХ-покрытия «Волна», предназначенного для входных групп. Новинка уже эксплуатируется на входе в Московский метрополитен на станции «Текстильщики». Ранее компания выпускала более тонкие покрытия для входных групп, покрытия для складских зон, а также для открытых площадок. «Волна» позволит предприятию расширить круг клиентов.
Просмотров: 1294

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
ООО «Строительное управление — 11 “ЮгСтройИнвест-Дон”» получило разрешение на корректировку документации по планировке и межеванию территории площадью 13,58 га.
Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Реклама на сайте и в газете
Заказать