г. Ростов-на-Дону
23 Февраля 2020 19:56:02

Предприятие «Роскосмоса» поможет «Ростсельмашу» создать беспилотный комбайн

В Екатеринбурге на выставке ИННОПРОМ гендиректор АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» Андрей Мисюра и директор по материально-техническому снабжению комбайнового завода «Ростсельмаш» Михаил Денисов подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает создание роботизированного комбайна.
Предприятие «Роскосмоса» поможет «Ростсельмашу» создать беспилотный комбайн Новый комбайн
По словам директора департамента маркетинга «Ростсельмаша» Прохора Дармова затраты на этапе опытных конструкторских работ беспилотного комбайна измеряются в сотнях миллионов рублей.

- На этапе полного ввода в серию, который неизбежно последует – это миллиарды рублей. - сообщил менеджер, отказавшись при этом назвать других технологических партнеров по созданию комбайна с искусственным интеллектом.

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (входит в государственную корпорацию «Роскосмос») давно сотрудничает с «Ростсельмашем». Специалистами НПО разработан и серийно изготавливается управляющий информационный комплекс для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов донской компании. На комбайне, который оснащенным этим комплексом, Дмитрий Медведев прокатился еще в 2011 году.

- Роботизированный комбайн позволит упростить обращение с ним – часть операций он будет выполнять без участия квалифицированных специалистов. Экономику владения оценивать на данном уровне рассмотрения задачи – сложно. Можно оттолкнуться от практики – интегральная выгода от применения электронных систем позволяет повысить эффективность использования (а значит - рентабельность) агромашины на 5-20%, в зависимости от контекста ситуации. - рассказал Прохор Дармов.

Как сообщил на выставке уральскому корреспонденту РБК Михаил Денисов, испытания нового комбайна продлятся не менее года, и в течение пяти последующих лет он выйдет на рынок. По словам Денисова, повышение цены комбайна с внедрением новой технологии будет незначительным.

На вопрос корреспондента N о том, менялись ли цены на ростовские комбайны за последний год Прохор Дармов ответил отрицательно:

- Львиная доля реализации происходит по связанным программам, в том числе – с участием мер поддержки АПК со стороны государства, и они в принципе не предполагают изменения цен (это напрямую запрещено требованиями соответствующих постановлений). В перспективе – сложно судить. Общеизвестно, что у нас доступные агромашины, потому можно уверенно прогнозировать – они будут по карману сельхозпроизводителям.

В прошлом году компания «Ростсельмаш» выпустила рекордное за 17 лет количество комбайнов и тракторов — 6000 единиц. Как говорил в интервью N один из совладельцев «Ростсельмаша» Дмитрий Удрас в нынешнем году компания сосредоточится на увеличении объемов экспорта в страны Европы и параллельно будет работать над выпуском нового поколения машин, которые, с одной стороны, будут сложнее и умнее, с другой — позволят снизить требования к квалификации оператора.

- Ближайшее будущее — чтобы в комбайн можно было отрядить, условно говоря, студента. Раньше было в порядке вещей, что комбайнер мог сам починить или настроить комбайн. Сейчас комбайнеры туда уже и лезть опасаются. Настройки современной машины требуют высокого уровня квалификации. При этом хороших специалистов на селе все меньше, люди из села уезжают — это реальность. Уборка — сезонный процесс, часто на нее набираются вахтовики. Человек, который не обладает необходимыми навыками, может не выдать нужную производительность, может вывести технику из строя, совершив ошибки при ее использовании. - рассказывал корреспонденту «Города N» Дмитрий Удрас. - У аграриев есть потребность — чтобы машина подсказывала оператору, на какие кнопки нажимать и куда ехать. Плюс предполагается связь с квалифицированным человеком, который находится… да пусть даже в Москве и может подсказать верные шаги в удаленном режиме. То есть сейчас актуально повышать сложность комбайна, при этом снизив требования к квалификации оператора, сиречь механизатора. Мы работаем над тем, чтобы все наши комбайны были такими.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Руководство Каменского завода транспортного машиностроения (КЗТМ) заявило о планах инвестировать 360 млн рублей в создание участка редукторов для комбайнов. Предполагается, что основным заказчиком станет «Ростсельмаш» («РСМ»), покупающий редукторы за границей. Комбайностроители говорят, что готовы рассматривать условия сотрудничества.
Сделки
image
Санкт-петербургский холдинг «БТК групп» выиграл конкурс на производство 7,5 тыс. комплектов спецодежды для сотрудников «Ростсельмаша», обойдя среди прочих фабрики из Ростовской области. Местный производитель спецодежды говорит, что заявленная «Ростсельмашем» цена была ненамного выше себестоимости костюмов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
В 2020 году банк непрофильных активов «Траст» планирует инвестировать 30 млн рублей в «Углегорск-Цемент» для повышения эффективности предприятия и устранения узких мест. В 2019 году инвестиции составили 16 млн рублей. В то же время банк продолжает поиск покупателя на этот актив. По мнению эксперта, донской цементный завод может быть интересен в первую очередь другим производителям цемента, поскольку в регионе ведется активное строительство, реализуются новые проекты, что может способствовать реализации продукции предприятия.
Инвестпроекты
Проект крупного свинокомплекса АПК  «Станица» на 1 млн голов, мощностью 100 тыс. т свинины в год не будет реализован, - об этом сообщил источник N в администрации Чертковского района, где планировалось размещение предприятия. Из списка   «губернаторской сотни» проект выбыл.  
Инвестпроекты
Ледовую арену на 5000 мест на левом берегу Дона построит неизвестный инвестор, по всей видимости, Даниил Григорян. Такой объект будет стоить сотни миллионов рублей.