г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 19:42:59

Новый коттеджный поселок в Батайске

ООО «ИНПК-Девелопмент» начало строить новый коттеджный поселок экономсегмента на юго-западе Батайска. За последние два года это первая заявка на донском рынке. В этом году компания намерена вложить в проект около 150 млн рублей, а завершить продажи предполагает за два года. Риелторы считают, что подобные проекты сейчас сложно реализовать.
Новый коттеджный поселок в Батайске Эскизный вид поселка.
Эскизный вид поселка. Коттеджный поселок «Жилой сквер “Мой дом”» создается на территории 14 га, примыкающей к Западному Батайску. Он разбит на 270 участков, которые продаются по цене от 450 тыс. рублей за 3 сотки, в зависимости от расположения. По словам гендиректора ГК «ИНПК» Вадима Щербака, в настоящее время компания подводит в поселок коммуникации (заканчивается прокладка водопровода, стартует газопровод), обустроила въезд, начинает заливать первую бетонную дорогу. Согласно проекту, в центре поселка расположится сквер размером 40 соток с тропинками, уличными тренажерами, мини-стадионом (700 кв. м) и детской площадкой (100 кв. м). На осень намечена пересадка в сквер 30 крупномеров (березы, пихты, клены).

— За летние месяцы распродано 10% участков, основные покупатели — застройщики, так как для них у нас особые условия, — рассказал Вадим Щербак. — Поначалу мы давали скидку 5–10% (в зависимости от количества приобретаемых участков) и рассрочку платежа на год, сейчас — только скидку. Наши партнеры могут строить дома как по нашим утвержденным проектам, так и на собственный вкус. Если они соблюдают технологии строительства, то наш отдел продаж берется за реализацию готовых домов по их цене. За подведение коммуникаций конечные покупатели будут платить отдельно — 135 тыс. рублей за воду, газ и интернет.

В компании ожидают, что реализовать и окупить проект удастся за 2 года. Объем инвестиций на 2017 год — около 100 млн рублей собственных средств.

— Мы успешно реализовали первую очередь поселка Донского (первая очередь включает 108 домовладений, вторая — 60. — N), начали строить вторую очередь и решили увеличить поле для работы, выпустив на рынок еще один проект, — пояснил Вадим Щербак. — К пятилетию Донского мы пришли с итогом в рентабельности от 10% до 50% в разные годы.

По наблюдениям N, за последние 2 года на донском рынке не заявлялось новых проектов коттеджных поселков.

Опрошенные N риелторы сошлись во мнении, что реализовать проект получится не очень быстро.

— Для черты города цены на землю, на первый взгляд, неплохие, главное — как будет реализован проект, — считает руководитель АН «Гриф-недвижимость» Сергей Солонченко. — Если дома строятся вразнобой, не знаешь, сколько времени будешь жить в поле. По этой причине покупателю проще приобрести готовый дом с участком. Второй вопрос: сколько будет стоить готовый дом от застройщиков, с которыми работает девелопер? Сейчас рынок недвижимости очень сложный, ценовой тренд — понижательный. Трудно оценить проект на ранней стадии реализации. Впрочем, я не слышал о других новых проектах коттеджных поселков.

По мнению исполнительного директора АН «Терра» Андрея Фоменко, достоинство проекта — расположение поселка в черте города, поскольку решен вопрос с медицинскими и образовательными услугами, транспортом. На удалении от населенного пункта дома и участки продаются плохо.

— На мой взгляд, цены адекватные, но и спрос на такую недвижимость сейчас низкий, — пояснил Андрей Фоменко. — Участки будут постепенно распродаваться, но застраиваться домами поселок будет не быстро. Ликвидность недвижимости будет возрастать по мере подведения коммуникаций и строительства дорог. По крайней мере, так было в коттеджном поселке Изумрудном, расположенном в п. Янтарном. 

Просмотров: 54225

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инвестпроекты
image
На стройплощадку ветропарка Азовской ВЭС ПАО «Энел Россия» прибыли первые комплекты башен и ступиц, необходимые для строительства ветроустановок.
Инвестпроекты
image
Ростовская ГК «Славяне» начала строительство гигантского жилого комплекса на ул. Мечникова с площадью квартир более 90 тыс. кв. м. На получение разрешения ушло 3 года.
Инвестпроекты
image
Фонд развития ветроэнергетики запустил вторую очередь Каменской ветроэлектростанции (ВЭС), теперь ее мощность составляет 100 МВт. ВЭС состоит из 26 ветроэнергетических установок производства компании Vestas мощностью 3,8 МВт каждая.
Инвестпроекты
image
Группа компаний «Ростсельмаш» создает производство самоходных опрыскивателей и посевных комплексов в сегментах мидл+ и премиум, основные ее потребители — агрохолдинги, крупные хозяйства, которые могут себе позволить дорогие машины.
Реклама на сайте и в газете
Заказать