г. Ростов-на-Дону
30 апреля 2025 08:28:56
81.56
93.17

«Ключевой элемент цифровой экономики — цифровой регион»

В реализации программы «Цифровая экономика» телекоммуникации играют решающую роль. Развитие новых технологий и их повсеместное внедрение превращает операторов связи в привычном понимании (телефон, ТВ, интернет) в провайдеров цифровых сервисов и услуг. О развитии телекоммуникационной системы и процессов цифровизации в Ростовской области рассказал директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Мордасов.

— Вы возглавляете Ростовский филиал компании уже больше полугода. Каких результатов удалось достичь за это время?

— К финалу года мы подходим с достойными показателями: Ростовский филиал досрочно завершил программу «Устранение цифрового неравенства» в Ростовской области, принял участие в разработке проекта цифровой трансформации региона и вошел в число корпоративных лидеров по продажам в массовом сегменте.

«Ростелеком» продолжает в 2019 году укреплять свои позиции на рынке услуг виртуальных мобильных операторов (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) для корпоративных клиентов. О динамике роста хорошо говорят цифры: новые сервисы составляют более 30% дохода в этом сегменте. Это результаты кропотливой и ответственной работы команды. Я считаю, что нам удалось поддержать и усилить позиции компании в регионе.

— Проект цифровой трансформации региона — это, наверное, основной проект для компаний, работающих в системе коммуникаций в Ростовской области. Каков вклад «Ростелекома» в эту работу?

— По большому счету, развитие системы телекоммуникаций — это и есть движение к цифровой экономике. Для того чтобы современные сервисы работали, в первую очередь нужны сетевая инфраструктура и интернет. Что касается нашей работы, то программа цифровой трансформации региона — это часть реализации стратегии развития компании до 2022 года. Мы как цифровой партнер государства, бизнеса и населения сосредоточены на создании экосистем продуктов, услуг и клиентского сервиса, которые удовлетворяют и опережают потребности общества. «Цифровая трансформация экономики Ростовской области» — это реализация возможностей «Ростелекома» в рамках пяти нацпроектов: «Цифровая экономика», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Образование» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По сути, здесь собраны все технологии, способные обеспечить экономический рост территории, развитие человеческого капитала и комфортную среду для жизни.

Вообще, переход от «умного города» к парадигме «умного региона» — глобальный мировой тренд. Мы тоже ощущаем его на практике. «Ростелеком» несколько лет успешно создает сегменты «умного города» в Ростовской области. В Таганроге, например, где на данный момент сосредоточено наибольшее количество смарт-решений — «Умное освещение», «Безопасный город», «Умное видеонаблюдение», «Умный домофон», уже возникла идея объединить их в общегородскую платформу «Активный гражданин», которая в будущем станет частью региональной системы.

— То есть понятие «цифровой регион» в первую очередь относится к госструктурам и населению?

— Не совсем так. «Цифровой регион» — гармонично развитая территория, которая немыслима без цифровых компаний. Спрос на m2m-решения (имеется в виду межмашинное взаимодействие) стабильно растет на 7–8% в год. Этому способствует и господдержка: компании, внедряющие интернет вещей (IoT), могут рассчитывать на грант, покрывающий до 50% затрат на цифровую трансформацию. IoT-решения обеспечивают кратное повышение эффективности на фоне сокращения капитальных затрат. Например, интернет вещей помогает бороться с простоями оборудования, снижать затраты на обслуживание и предотвращать поломки. Окупаются такие проекты в среднем за 3-5 лет. В Ростовской области спрос на IoT-продукты только формируется, мы предлагаем компаниям пилотные проекты. Наибольший интерес клиентов вызывают системы телеметрии данных и аналитические платформы, направленные на сбор, обработку и хранение информации.

— Каковы гарантии безопасности использования IoT?

— Разумеется, чем глубже информационные технологии проникают в жизнь, тем серьезнее становятся риски. Это вторая сторона медали. Мы обладаем самым сильным в России центром кибербезопасности «Ростелеком Солар». Несколько сотен человек 24 часа в сутки 7 дней в неделю мониторят и упреждают киберугрозы. Именно они справились с самой мощной DDoS-атакой за всю историю России, которая, кстати, была организована на телеком-оператора из Краснодарского края.

— В одном из интервью вы отмечали, что «Ростелеком» обслуживает госструктуры и 30% компаний из топ-100 российского бизнеса. Значит ли это, что для малого бизнеса тема пока малоактуальна?

— Сейчас технологии достигли такого уровня, что любой школьник способен организовать атаку, например, на интернет-магазин. Атакам поддаются особенно часто те, чей бизнес связан с живыми деньгами: интернет-магазины, кредитные организации, страховые компании. Для таких компаний существует единая платформа сервисов кибербезопасности от «Ростелеком Солар», где можно выбрать любой актуальный продукт и воспользоваться им по сервисной модели за абонентскую плату.

— Для таких продвинутых школьников «Ростелеком Солар» и организует олимпиаду «Кибервызов»?

— В том числе. Мы несем ответственность за формирование киберэтики и осознанности в сети и одновременно показываем, как интересно и почетно быть «на светлой стороне силы».

— С этим связаны и активные инвестиции компании в образовательные проекты? С какими учебными заведениями региона вы сотрудничаете в этом направлении?

— Мы реализуем проект «Цифровое образование» и уже сотрудничаем с ДГТУ, РГЭУ, ЮФУ, ИУБиПом, колледжем связи и продолжаем расширять состав партнеров. Суть проекта в том, что наши эксперты-практики выезжают к студентам с воркшопами по специальной образовательной программе, которая включает 9 тем цифровой экономики, среди которых квантовые технологии, робототехника, блокчейн и т. д. Так мы присматриваем для себя потенциальных сотрудников и начинаем вкладывать в них уже на этапе обучения. Вузам же эта программа полезна с точки зрения актуализации контента соответственно меняющимся требованиям рынка труда.

— Какие цели вы поставите своей команде на следующий год?

— С учетом мощного потенциала региона и, соответственно, Ростовского филиала мы видим большие перспективы для цифрового развития. Планируем существенные инвестиции в повышение охвата оптическими сетями территории области, наращиваем компетенции в сфере проектного менеджмента и цифровизации производств, различных отраслей экономики. Акцентируем роль бережливого производства в повышении операционной эффективности.

Сейчас мы начали этап трансформации команды филиала и развития кадрового резерва, активно сотрудничаем с учебными заведениями. Все это направлено на главное — существенное повышение клиентского сервиса и развитие продуктов, соответствующих запросам наших клиентов.

Просмотров: 7707

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Ключевой элемент цифровой экономики — цифровой регион»
Ростовский агрохолдинг «Степь» в тестовом режиме запустил роботизированную линию на собственном сырном производстве. Автономные манипуляторы осуществляют автоматическую укладку упакованного сыра на палеты для дальнейшей транспортировки.
Инновации
«Ключевой элемент цифровой экономики — цифровой регион»
Даниилу Фурсе 21 год. Он вместе с командой развивает стартап BeAbo Digital Guide. Это сервис персонификации путешествий, в котором используется искусственный интеллект. При регистрации пользователя алгоритм будет определять его психоэмоциональный портрет, для того чтобы дать рекомендации. Сейчас проект находится на завершающей стадии, ведется работа над MVP (минимально жизнеспособным продуктом).
Инновации
«Ключевой элемент цифровой экономики — цифровой регион»
Терминалы Сбера на новом ростовском автовокзале «Центральный» стали чаще использовать для оплаты покупок с помощью биометрии. Средний чек — от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.
Инновации
«Ключевой элемент цифровой экономики — цифровой регион»
Студент Южного федерального университета Денис Мезенцев вместе с командой разработал программно-аппаратный комплекс определения пола у цыплят по заказу Таганрогской птицефабрики. Cистема камер с помощью компьютерного зрения сканирует короб с птицей на движущейся платформе и посылает сигнал на микрокомпьютер платформы. Тот обрабатывает информацию и, в зависимости от пола, составляет маршрут для подвижной части. Привычные способы определения пола не всегда надежны и требуют много времени. Из-за этого бизнес теряет прибыль.