г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 04:48:22

Донской предприниматель создал систему метеомониторинга сельхозугодий

Таганрогский предприниматель запустил сервис, который поможет аграриям сократить время работы на пашнях. Разработка ГК «Агат» представляет собой комплекс программного обеспечения и автономных метеостанций с удаленным доступом, которые компания производит самостоятельно. Система «погодавполе.рф» позволяет ежедневно без выезда в поле собирать погодные данные для конкретных хозяйств с минимальными затратами ресурсов и времени.
Донской предприниматель создал систему метеомониторинга сельхозугодий Алексей Осипов

ГК «Агат» решила помочь сократить время аграриев в поле и повысить урожайность хозяйств. Компания предлагает сельхозпроизводителям создать собственную сеть автономных метеостанций с удаленным доступом. Система устанавливается в поле, собирает актуальные погодные данные конкретной территории и через мобильное приложение передает их человеку.

— Наша компания уже работала с аграриями, но по другим направлениям. Два года назад мы стали искать, куда можно расти, какие потребности клиентов еще не закрыты. Проводили проблемные интервью, проверяли гипотезы и выявили, что сельхозпроизводителю было бы интересно получать локальные уникальные данные о погоде на конкретном поле без выезда, — рассказывает владелец ООО «ГК “Агат”» Алексей Осипов.

За количеством выпавших осадков, температурой воздуха и влажностью почвы на разной глубине, скоростью, направлением и порывами ветра в идеале нужно следить каждый день, говорит Алексей. Чтобы собрать данные, необходимо регулярно выезжать в поле и тратить от 40 минут до 1,5 часа. Если площади большие — одни участки находятся севернее, другие южнее, — то показания значительно отличаются. Время работы удваивается:

— Агроном, как правило, занятой человек, ему некогда этим заниматься. В наших российских реалиях это поручают рядовому рабочему, и он с некой периодичностью ездит и фиксирует показатели. Замер осадков и влажности почвы часто производится на глаз и, как правило, оказывается ошибочным.

Разработка «погодавполе.рф» представляет собой комплекс программного обеспечения и автономных метеостанций с удаленным доступом. Станции устанавливаются в поле, практически круглосуточно собирают погодные данные и передают их на электронную платформу. Увидеть показатели аграрий может в любой момент, зайдя на электронный сервис в свой личный кабинет через сайт или мобильное приложение. Данные демонстрируются в сервисе в виде таблиц и графиков. Информация не удаляется, а накапливается и анализируется, что позволит сервису спустя некоторое время дать каждому конкретному пользователю рекомендации и прогнозы по болезням растений и вредителям.

— Часто сталкиваемся с тем, что история ведется в журналах на бумажных носителях, с ними потом тяжело работать, строить графики, отслеживать динамику и принимать решения. Наш сервис позволяет решить эти проблемы. Все хранится в цифровом виде, при необходимости информацию можно перебросить в свои внутренние системы учета типа «1С» или ERP и т. д. Несложно видеть взаимосвязи и на основании этого принимать какие-то решения, — говорит предприниматель.

Стоимость одной станции составляет 19 тысяч рублей. После покупки она переходит в собственность сельхозпроизводителя. 7 тысяч рублей в год стоит подписка на цифровую платформу. Она предусматривает техподдержку и ежедневный мониторинг работоспособности станции. Если что-то идет не так, платформа уведомляет клиента о возникновении проблем.

В марте этого года компания наладила мелкосерийный выпуск метеостанций собственной разработки. Производство находится в Таганроге. Часть комплектующих компания делает самостоятельно, часть покупает за рубежом. 48 сельхозпроизводителей приобрели и установили на своих полях 75 метеостанций производства ГК «Агат». Алексей Осипов отмечает, что основной упор в развитии делается на южные регионы. Большинство клиентов находится в Ростовской области. Несколько станций удалось продать в Краснодарский край, Волгоградскую, Московскую, Омскую, Кемеровскую и даже Амурскую область. Финансовые показатели и сроки окупаемости проекта не раскрываются.

Основатель проекта отмечает, что метеостанции используют в основном средние и крупные сельхозпроизводители, площадь хозяйств которых начинается от тысячи гектаров.

В России есть три компании, которые работают по аналогичной ГК «Агат» схеме. Выигрывать конкуренцию компания планирует за счет цены. Она, по словам г-на Осипова, в 5 раз ниже, чем у ближайших конкурентов. В Ростовской области подобных проектов нет. Непрямыми конкурентами выступают метеостанции с AliExpress и обычный пеший метод сбора данных. Метеостанции из Китая «Агат» обгоняет по техническим характеристикам.

— Подобные технологии применяют сегодня не более 10–15% хозяйств, — говорит Алексей Осипов. — Тем не менее это направление развивается. Мы идем раньше времени, рынок еще не насыщен устройствами, подобными нашим, а большинство сельхозпроизводителей работают по старым технологиям. Среди аграриев много людей старой закалки, которые не всегда готовы к инновациям. Мы даем демонстративный доступ. Участвуем в выставках. Показываем, что у соседей работает.

Есть и другой путь монетизации проекта, когда сельхозпроизводитель не должен будет покупать станцию. Основатели хотят создать сеть автономных метеостанций с удаленным доступом, самостоятельно обслуживать их и подключать аграриев к платформе. Для успешного внедрения системы в Ростовской области нужно установить около 600 метеостанций.

Сейчас ГК «Агат» ищет инвестора, готового вложиться в проект. Фирм, которые имели бы собственные сети метеостанций и подключали к ним аграриев, в Ростовской области нет. Алексей Осипов считает, что если удастся создать такую систему, это будет уникальный проект.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.
Сельхозпродукция
image
Урожай зерновых в Ростовской области опять оказался рекордным. Климатические условия этому не благоприятствовали: осенью, во время сева озимых, регион столкнулся с аномальной засухой, а весной, наоборот, с осадками, уровень которых значительно превысил обычные для этого времени года показатели. По мнению экспертов, преодолеть влияние погоды аграриям помогли механизация и увеличение объемов внесения удобрений.
Сельхозпродукция
image
В нынешнем году Ростовская область поставила очередной исторический рекорд по объему урожая ранних зерновых и зернобобовых культур. В сложных климатических условиях этот результат обеспечила готовность аграриев вкладывать в использование новых технологий, а также закупку техники и оборудования. Кроме того, региону удалось найти инвесторов для перезапуска ряда приостановленных проектов и обанкротившихся предприятий.
Просмотров: 5027

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Отечественное ПО на AR-очках с 5G показало успешную работу в сетях 4G и 5G «Билайн» в России.
Инновации
image
Программист из Ростова Михаил Марцинюк, вдохновившись «Звездными войнами», увлекся робототехникой и создал программное обеспечение для робота, который может заменить человека на промышленных предприятиях. Чтобы собрать первую машину, начинающему предпринимателю требуется около 7-10 млн рублей, чтобы основать полноценное предприятие — 100 млн рублей. N поговорил с Михаилом о тернистом пути создания программы, поиске своей аудитории и способах монетизации проекта.
Инновации
image
Испытания единственного в России беспилотного грузового автомобиля КАМАЗ-65119 на полях предприятия в Краснодарском крае стали финальным звеном в цепи полной автоматизации процесса выращивания сельхоз продукции в растениеводстве. Ее в этом году выстроили специалисты R&D и IT-направления агрохолдинга.
Инновации
«Глория Джинс» совместно с отечественным е-ком-сервисом Sizolution запустила в своем интернет-магазине онлайн-примерочную одежды. В компании рассчитывают с ее помощью увеличить конверсию и снизить возвраты. Пока из лидеров рынка онлайн-торговли похожий инструмент есть только у Lamoda, но он действует только для обуви.