г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:39:25

Впервые в России реализована возможность оплаты ТСР с использованием электронного сертификата

Банк «Центр-инвест» первым из финансовых институтов России подключился к системе обслуживания электронных сертификатов в качестве банка-эквайера. Это новая форма предоставления мер социальной защиты, которая позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации в рамках реализации ФЗ-491 «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
Впервые в России реализована возможность оплаты ТСР с использованием электронного сертификата Первые в России оплаты технического средства реабилитации с помощью электронных сертификатов состоялись в ростовской компании «Ортодон».

Специалисты банка «Центр-инвест» совместно с партнерами из Национальной системы платежных карт (оператор платежной системы «Мир») провели сертификационное тестирование системы и первую оплату технического средства реабилитации электронным сертификатом в ростовской компании «Ортодон» (ortodon.ru).

Теперь продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключиться к специально созданной системе «Электронный сертификат» (ГИС ЭС), если банки, обеспечивающие эквайринг платежей этой торговой точки, поддерживают возможность работы с электронным сертификатом.

Проект ГИС ЭС реализуют Минтруд России совместно с Минцифрой России, Федеральным казначейством, Банком России, Национальной системой платежных карт (оператор платежной системы «Мир») и Фондом социального страхования.

— Банк «Центр-инвест» сразу подключился к проекту, так как у наших специалистов есть большой опыт по интеграции ИТ-систем с НСПК для реализации проектов на базе карт платежной системы «Мир». В качестве пилотного банка мы провели доработки и тестирование систем, а также настройки программного обеспечения наших POS-терминалов. Вся работа по настройке межведомственного взаимодействия проведена всего за 3 месяца. Мы готовы тиражировать это решение для продавцов (производителей), реализующих социальные товары и медицинские изделия для населения при их желании включиться в систему, — говорит Сергей Попенков, заместитель начальника Операционного управления по дистанционным банковским сервисам ПАО КБ «Центр-инвест».

— Ростовская область стала первым регионом в России, в котором сегодня проведены первые операции покупки ТСР с использованием электронного сертификата, в результате которых три семьи приобрели ортопедическую обувь для детей. Сейчас граждане с инвалидностью могут получать средства реабилитации в Фонде социального страхования РФ либо самостоятельно приобрести необходимые изделия и подать документы на компенсацию. Безусловно, новый вид обеспечения в виде электронного сертификата значительно упростит получение инвалидом ТСР, которое ему необходимо. У человека появляется право выбора в многообразии представленных изделий, — прокомментировал Михаил Чубученко, заместитель управляющего Ростовским региональным отделением ФСС РФ.

Электронный сертификат не замена уже действующим способам обеспечения средствами реабилитации, а дополнение к ним. Система электронного сертификата открыта для подключения банков и продавцов технических средств реабилитации.

Заявление на электронный сертификат можно будет подавать как в региональном отделении ФСС, так и в личном кабинете портала «Госуслуги». Так, при подаче заявления указывается номер карты «Мир», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение конкретного ТСР.

Подробная информация — на сайте.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Банки
image
В рамках XVIII Международного банковского форума «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК» состоялся круглый стол «ESG-банкинг: сегодня и завтра».
Образование, наука
image
В Ростове прошел бизнес-форум «Ростовская область — движение к целям устойчивого развития: образование и экономика предприятий». Его участники сошлись во мнении, что учитывать ESG-принципы* необходимо в своих стратегиях развития как регионам, так и предприятиям. Среди ключевых проблем устойчивого развития эксперты назвали нехватку квалифицированных кадров. Для ее решения нужна совместная работа государства, бизнеса и системы образования.
Банки
image
Банк «Центр-инвест» объявил конкурс «Я и Цели устойчивого развития» среди молодежи юга России на разработку социальных, экономических, экологических и инфраструктурных проектов, отвечающих Целям устойчивого развития. Призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей. Прием заявок продлится до 1 сентября 2021 года.
Практика бизнеса
image
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков в наставничестве использует принцип из прошлого преподавательского опыта: если подчиненный чего-то не понял, виноват не он, а наставник, который плохо объяснил. Своими наставниками считает супругу, бывшего ректора РИНХа В. С. Золотарева и «красных директоров».
Банки
image
В прошлом году банк «Центр-инвест» направил около 200 млрд рублей на достижение целей устойчивого развития и реализацию нацпроектов в регионах своего присутствия. По предварительным отчетным данным банка, его чистая прибыль за 2020 год составила около 1,6 млрд рублей по РСБУ. Розничный кредитный портфель «Центр-инвеста» вырос на 3 млрд рублей.
Просмотров: 1894

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.