г. Ростов-на-Дону
30 ноября 2021 12:29:45

Ученые ЮФУ разработали электронное «Шестое чувство»

Группа студентов и преподавателей ЮФУ разработала программное обеспечение для смартфонов, которое поможет незрячим и слабовидящим ориентироваться в общественных пространствах. С помощью голосовых подсказок приложение координирует и направляет пользователя. Система установлена и тестируется в одном из ростовских отделений МФЦ и в кампусе ЮФУ.
Ученые ЮФУ разработали электронное «Шестое чувство»

Программа «Шестое чувство» выросла из студенческого проекта. Идею разработать систему навигации для слабовидящих студентам подсказал директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов.

— На 1-2-м курсе у нас внедрена система проектного обучения. Преподаватели дают разные кейсы (практические задачи) студентам, а они должны придумать решение. Все знают, что слепым и слабовидящим людям передвигаться сложно. Проблема актуальная. На улице помогают GPS и ГЛОНАСС. Как только человек заходит в помещение, связь теряется, и остаются только тактильные схемы и плитки, которые постоянно отваливаются и требуют переустановки. Мы обратили на это внимание и решили заняться проблемой. Собралась команда: два преподавателя и два студента. Проект вышел за рамки учебной программы, — рассказывает куратор проекта «Шестое чувство» директор Проектного офиса ИКТИБ ЮФУ доцент Антон Пленкин.

«Шестое чувство» — комплекс программного обеспечения для навигации людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Радиометки, которые представляют собой круглые энергонезависимые корпуса, устанавливаются в помещении и с помощью Bluetooth соединяются с мобильным приложением. Как только человек попадает в радиус действия метки, система становится способна координировать и направлять его. «Шестое чувство» ведет незрячего по помещению при помощи голосовых подсказок. Чтобы начать пользоваться программой, слабовидящему достаточно скачать приложение и выбрать место, куда он направляется.

— Как только человек подходит к зданию, система автоматически ловит пользователя и говорит, например: «Вы находитесь возле МФЦ. В пяти шагах от вас лестница», — поясняет Антон Пленкин. — Дальше пользователь может выбрать конечный пункт: ресепшен, необходимый отдел и т. д. Слабовидящие отлично пользуются смартфонами, лучше, чем зрячие. У них активирована функция начитки и голосового ввода. Все, что написано на экране, зачитывается голосом. Когда создавали приложение, приглашали незрячего человека. Он сам, без нашей помощи прошел по оборудованному системой помещению, сказал, на что обратить внимание, что исправить. Мы исправили и через пару месяцев пригласили его еще раз.

На старте проекта оборудование для «Шестого чувства» ученые покупали за границей. Сейчас производят его самостоятельно на базе студенческого конструкторского бюро ЮФУ. Схема помещения и маршруты составляются разработчиками индивидуально для каждого помещения. Организация, которая хочет установить у себя систему, высылает программистам пожарный план здания. По нему расставляются радиометки, их монтируют и вносят в базу данных приложения. «Шестое чувство» можно устанавливать в любых закрытых пространствах: на почте, в банке, музее и т. д.

— Сложными для внедрения пока остаются ж.-д. вокзалы и аэропорты. В помещении с большим холлом человека сложно сориентировать так, чтобы он шел прямо в какую-то сторону 15 шагов. Обязательно есть вектор отклонения, и этот вектор через 2 шага дает погрешность 1 метр, а через 10 шагов — уже 5 метров. Чтобы исправить это, нам нужно использовать инерциальную навигацию. Тогда телефон будет вибрировать, например, когда человек отклоняется от маршрута. Это требует доработки и инвестиций около 10 млн рублей. Сумма включает в себя и средства, необходимые для разработки IOS-версии приложения. Сейчас «Шестое чувство» доступно на Google Play. Мы ищем инвестора готового помочь, — говорит Антон Пленкин.

Выбрать место, по которому нужна навигация, можно в три клика или три команды, говорят разработчики. Кнопки на экране смартфона оформлены большими контрастными буквами. Предполагается, что в будущем приложение будет представлять собой своего рода агрегатор общественных пространств. Картой слабовидящему пользоваться проблематично, поэтому локации напишут списком. Выбрать необходимое место можно будет и голосом. Система «Шестое чувство» сегодня тестируется в офисе МФЦ на Большой Садовой, 55, и в кампусе ЮФУ на Западном. Установка там прошла не на коммерческих, а на партнерских условиях. Сейчас разработка выводится на рынок. Монетизировать продукт планируется за счет рекламы и интеграции с организациями, которые захотят установить у себя «Шестое чувство». Оборудовать такое помещение, как МФЦ, стоит около 400 тысяч рублей. Это намного дешевле, чем постоянно перекладывать тактильную плитку, говорят разработчики. Для пользователя приложение будет бесплатным. Это одно из главных конкурентных преимуществ «Шестого чувства».

— В Сколково создают похожий проект, но он ориентирован не на слабовидящих людей. Разработчики там создают приложение для рекламы и используют радиометки, например в гипермаркетах. Проходишь мимо прилавков, тебе говорят условно: «Здесь огурцы по 5 рублей». За границей такую систему развивает Philips, но она тоже ориентирована на маркетинг. Bluetooth-технологии, конечно, известны и не новы, они есть в каждом смартфоне, но продукты, которые можно придумать с использованием этих технологий, могут быть совершенно разными. В России аналогов нашему приложению нет. Мы используем СМИ, различные ивенты и конференции, чтобы о разработке узнали. Самый большой риск проекта — это риск распада команды. «Шестое чувство» не основная наша работа. У каждого в команде много других обязанностей. Если проект не будет востребован в ближайшие полгода, технология может устареть или кто-то сделает что-то более современное.

Сейчас разработчики ищут потенциальных партнеров. «Шестым чувством» заинтересовалась компания, которая оборудует ж.-д. вокзалы по всей России. С ней сейчас ведутся переговоры.

Председатель Ростовской областной организации Всероссийского общества слепых Юлия Богатова считает «Шестое чувство» хорошей и нужной разработкой:

— У нас достаточно много инвалидов первой группы, людей либо с полным отсутствием остатка зрения, либо с маленьким остатком, которые ходят самостоятельно. Им такая навигация очень помогает. Главное, чтобы система как можно меньше давала сбоев и неточностей. То, что для зрячего человека может быть несущественно, 2-3 шага, для слепого критично. Несколько лет назад запускалась система «Говорящий город», которая, когда автобус подходил к остановке, говорила незрячему в наушники маршрут. Часто, меняя маршруты автобусов, программу поменять забывали, и люди уезжали бог весть куда.

Инфраструктура в городе для незрячих сейчас оборудована гораздо лучше, чем 5-10 лет назад, но все-таки еще недостаточно комфортно, отмечает Юлия Богатова:

— Аэропорты и вокзалы достаточно приспособлены. Там работает служба сопровождения. Есть кнопка при входе, которая вызывает сотрудника. Охранники всегда помогают ее найти. Почтовые отделения часто располагаются в старых зданиях, которые сложно оборудовать и нельзя перестроить. Со старыми зданиями возникают проблемы.

Некоторые идеи, которые внедряются, чтобы облегчить жизнь слабовидящим, иногда сильно затрудняют ее, подчеркивает г-жа Богатова. Инфраструктуру обустраивают зрячие, которые не всегда понимают, что для слепого человека хорошо.

— Случаются каверзы. Стараются как лучше, деньги вкладывают, а оказывается это не подспорьем, а препятствием. Например, чтобы машины не заезжали на тротуары, ставят бетонные полусферы и делают их серого цвета. Они сливается с асфальтом. У меня зрение 2%, я об эту сферу регулярно спотыкаюсь и падаю. Тот же окрас верхней и нижней ступеней. Часто красят не край начала лестницы, а именно вторую ступень. Мы знаем, что до желтой полосы идем свободно, оступаемся и летим с этой лестницы. Есть много «но», которые нужно обсуждать с незрячими и советоваться, обустраивая для них инфраструктуру.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Культура
image
Публике представили сборник стихов поэтов Заозерной школы «Случайные тайны». Книга вышла в двух форматах. Красочное издание проиллюстрировали ростовские художники Оксана Бегма и Максим Ильинов, а также юные участники студий изобразительного искусства «Умелые ручки» и «Вдохновение» ростовского Дворца творчества детей и молодежи. В виде аудиокниги для слабовидящих и незрячих читателей сборник вышел в рамках программы «Особый ребенок».
Культура
image
В этом театральном сезоне Новошахтинский драматический театр представил первый в регионе спектакль с тифлокомментариями. До конца года репертуар дополнят еще несколько постановок, которые смогут «увидеть» инвалиды по зрению.
Благотворительность
image
В октябре донской клуб владельцев собак-проводников «Золотой пес» объявил старт уже традиционного «Месяца белой трости». Для участников клуба это прежде всего повод подвести итоги года и напомнить жителям области о повседневных сложностях незрячих.
Отдых
image
Руководитель проекта «Доступный инсайт» Елена Перепечаева рассказала N о том, как регион делают открытым для лиц с ограничениями здоровья. Проект «Доступный инсайт» появился в сентябре 2019 года и специализируется на проведении адаптированных партнерских экскурсий для людей с ограничениями здоровья по зрению и опорно-двигательного аппарата.
В городе
image
Ростовская студентка Дарья Датченко предлагает заведениям общественного питания открыть двери для незрячих. Сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди, лишенные зрения, стали очевидны в процессе работы над проектом «Твоими глазами».
Просмотров: 3366

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Ученые ДГТУ и ВолгГМУ выращивают в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика, нута и гороха. Ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин заявил N, что это технология становится популярной по всему миру и агрохолдингам придется инвестировать в пробирочную еду будущего.
Инновации
image
Сельское хозяйство традиционно считается достаточно консервативной отраслью. Тем не менее в последние годы в российском АПК распространяются передовые глобальные практики. В их числе — цифровизация, а также внедрение стандартов устойчивого развития, разработанных в 2015 году Генассамблеей ООН. Эти тенденции подтверждаются, в частности, повышением позиций российских сельхозпроизводителей в международных рейтингах.
Инновации
image
Стало известно, что в Ростове-на-Дону начнется активное освоение территории Левого берега Дона — в итоге центр южной столицы сместится к Гребному каналу.
Инновации
Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций (далее — Региональный центр) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (далее — ФИОП) оказывает содействие высокотехнологичным компаниям регионов Южного федерального округа в ускоренном продвижении инновационной продукции на рынок.