г. Ростов-на-Дону
17 апреля 2021 01:31:04

Таганрогские ученые помогут развитию компонентной базы для 5G

Группа ученых Южного федерального университета основала компанию «Радиочастотные микросистемы» чтобы заниматься разработкой и производством микроэлектроники, в том числе для сетей 5G. Сейчас это оборудование производится только за рубежом. Мобильные операторы отмечают, что перспективы появления в регионах 5G пока не ясны, так как на федеральном уровне не решен вопрос с частотами.
Таганрогские ученые помогут развитию компонентной базы для 5G Алексей Ткаченко, руководитель ООО «Радиочастотные микросистемы», младший научный сотрудник ЮФУ: «Нам удалось добиться низкого энергопотребления переключателей: мы получили напряжение 5 вольт против зарубежных 30 вольт».

Сотрудники таганрогского Дизайн-центра микроэлектронной компонентной базы для систем искусственного интеллекта ЮФУ основали компанию «Радиочастотные микросистемы». Основное направление работы предприятия — создание экспериментальных образцов переключателей для мобильной сети 5G. Ученые разработали две конструкции шунтирующих радиочастотных МЭМС-переключателей, об этом N рассказал руководитель ООО «Радиочастотные микросистемы», младший научный сотрудник ЮФУ Алексей Ткаченко. Он подчеркнул, что сфера применения переключателей довольна обширна — это приборы СВЧ-техники, спутниковая навигация, антенные системы, медтехника, приборы автоматизированного измерения и тестирования:

— Основная функция МЭМС-переключателей — коммутация радиочастотных сигналов с высокой частотой. Они отличаются от традиционных полупроводниковых переключателей на основе PIN-диодов или полевых транзисторов, которые сейчас применяются в электронной промышленности повсеместно, высокой надежностью, крайне низким энергопотреблением, более высокими электромагнитными характеристиками и низким контактным сопротивлением, что соответствует требованиям сети 5G.

На сегодня ученые произвели 6 видов переключателей из разных типов металлов. Характеристики устройства получились максимально близкими к заявленным на этапе теоретических исследований, отметил Алексей Ткаченко:

— Мы можем помочь внедрению технологии 5G в России, а точнее, развитию ее электронно-компонентной базы, которая сейчас покупается за рубежом. На территории России данный тип переключателей серийно не изготавливается.

По словам Алексея Ткаченко, их разработки превосходят аналогичные за рубежом:

— Нам удалось добиться низкого энергопотребления переключателей: мы получили напряжение 5 вольт против зарубежных 30 вольт. Добились высокой скорости переключения и высоких электромагнитных характеристик, увеличения изоляции и низких вносимых потерь, более низкого контактного сопротивления в сравнении с серийно выпускаемыми зарубежными аналогами.

Работа над созданием прибора не завершена. Следующим шагом ученых станет разработка герметичного малогабаритного СВЧ-корпуса, который необходим переключателям для функционирования. Сейчас его можно купить только в США, но производитель в Россию оборудование не поставляет, уточнил Алексей Ткаченко. Использование собственных корпусов позволит существенно снизить стоимость готовой системы. Помимо этого необходимы отладочные платы для переключателей, которые позволяют быстро определять работоспособность устройства и отсеивать брак. Их компания тоже готова разработать самостоятельно.

Создание фирмы было одним из условий получения гранта Фонда содействия инновациям по программе «Старт-1», который ученые осваивали в 2020 году, тогда они получили 2 млн рублей. Сейчас создатели проекта находятся на стадии поиска инвесторов. Ученые планируют подать заявку на получение гранта в размере 3 млн рублей по программе «Старт-2» Фонда содействия инновациям.

— Этот грант позволил бы доработать технологический процесс, разработать конструкции, корпуса, отладочные платы и думать о мелкосерийном производстве. Список потенциальных покупателей уже сформирован, нам необходимо доработать наши конструкции до того вида, который хочет потребитель. Всего для реализации проекта и выхода на этап серийного производства требуется около 10 млн рублей, — поясняет Алексей Ткаченко.

В ЮФУ сообщили, что разработкой ученых заинтересовался Ставропольский радиозавод «СИГНАЛ», АО «НПО «Завод “Волна”», АО «Научно-конструкторское бюро вычислительных систем» и другие предприятия. Предполагается, что цена за один прибор составит 1,5-2 тыс. рублей ($ 20-27) в сравнении с ценой зарубежных аналогов в 2,5-3 тыс. рублей ($ 35-40) за единицу.

Внедрение 5G в России не самая близкая перспектива. Наиболее подходящим для коммерческой эксплуатации считается диапазон 3,4-3,8 гигагерца. Основная проблема в том, что в России эти частоты занимают силовые структуры и «Роскосмос».

В пресс-службе ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в Южном регионе N подтвердили, что перспективы появления в регионах 5G пока не ясны, так как на федеральном уровне все еще не решен вопрос с частотами.

— В конце прошлого года Минцифры РФ инициировало проект, по которому сети 5G должны строиться в России только на отечественном оборудовании, — добавили в «ВымпелКоме». — Пока нет готовых отечественных решений, способных полноценно заменить используемое оборудование ведущих зарубежных телеком-вендоров. На базе Ростеха сейчас только создается консорциум российских производителей оборудования для сетей 5G.

В июле 2020 года сотовый оператор «МТС» получил лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц в 83 субъектах страны. Сообщалось, что первыми пользователями сети пятого поколения станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия. Выделенный диапазон может применяться только для точечного покрытия.

— Сейчас мы разрабатываем и тестируем сценарии использования 5G для индустриальных и бизнес-кейсов: использование машинного зрения в промышленности, беспилотное управление и автоматизация операций для логистики, инспектирование инфраструктурных объектов при помощи дронов для сельского и лесного хозяйства и другие, — рассказал N директор ростовского филиала «МТС» Игорь Марьясов. — Что касается сценариев использования 5G для рядовых пользователей, то в России на сегодняшний день еще не определен частотный диапазон для коммерческой эксплуатации таких сетей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
«Ростелеком» организовал Виртуальный центр обработки данных (ЦОД) для ПАО «Россети Юг». Оператор электрических сетей юга России с филиалами в четырех регионах — Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкии — получил возможность самостоятельно управлять хранением и обработкой данных, а также использовать виртуальные вычислительные мощности, сетевые экраны и другие средства информационной безопасности.
Инновации
ПСБ использовал возможности больших данных, собираемых компаниями о своих клиентах, для оптимизации работы с корпоративными заемщиками. Об этом старший вице-президент — директор дирекции цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин рассказал на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Инновации
image
Малые и средние предприятия, которые успели провести цифровую трансформацию бизнес-процессов во время первой волны пандемии коронавируса Covid-19, сохранили свои рыночные позиции и даже нарастили объемы продаж товаров и услуг. Значимость цифровизации продолжит расти во всех сферах экономики. В этих условиях особое значение обретает умение пользоваться digital-инструментами продвижения и продаж.
Инновации
image
По словам Олега Хаджи-Назарова, директора компании «Офисный мир КМ», за несколько месяцев в условиях пандемии цифровая трансформация компаний ускорилась на несколько лет. Со стороны предпринимателей отмечается растущий интерес к внедрению проектов системной интеграции для повышения эффективности бизнеса.
Инновации
image
IT-компания из Таганрога INOSTUDIO в пандемию увеличила доходы, что позволяет ей планировать 20-процентный рост по итогам года. Руководство объясняет это тем, что два года назад компания перешла на холакратию — систему управления без начальников, а также накопленным ранее опытом удаленной работы.
Просмотров: 5582

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
«Ростелеком» в пилотном режиме запустит систему мониторинга вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Зверево Ростовской области. Соответствующее соглашение в рамках выставки «СТИМэкспо» подписали министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Ростовской области Михаил Солоницин, глава администрации Зверево Сергей Орлов и директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Мордасов.
Инновации
image
Предприниматель из Ростова Даниил Панченко развивает систему автоматизированной бесконтактной доставки грузов с помощью искусственного интеллекта. Компания Robosharing, которую Даниил возглавляет, разработала роботов и научила их доставлять посылки.
Инновации
image
Лидия Симонова, председатель правления ПАО КБ «Центр-инвест»
Инвестпроекты
image
Специалисты волгодонского «Атоммаша» освоили работу с высокоточным измерительным оборудованием — 3D-сканером.