г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 14:01:27

Сбербанк начал тестировать в Ростовской области беспилотные комбайны

На Дону получен самый большой сбор зерновых роботизированными комбайнами. Агропредприятие «Бессергеневское» установило на четыре своих зерноуборочных комбайна системы автоматического пилотирования, разработанные компанией Cognitive Pilot — «дочкой» Сбербанка.
Сбербанк начал тестировать в Ростовской области беспилотные комбайны

Устройства работают на базе искусственного интеллекта, что обеспечивает им ряд преимуществ по сравнению с разработками предыдущих поколений. Работу комбайнов-беспилотников оценили губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Сбербанка Герман Греф.

Защита от человеческого фактора

Беспилотные комбайны агропредприятие «Бессергеневское» (входит в состав Песчанокопской аграрной группы) использует с середины июня. По словам совладельца компании Владимира Яловенко, главная задача, которую аграрии могут решить с помощью подобных систем автоматизации, — снижение влияния человеческого фактора.

— Проблемы, связанные с изменением климата, с необходимостью повышать экономическую эффективность сельского хозяйства и другими факторами, стоят очень остро, — считает г-н Яловенко. — Требуются более точные способы измерения различных показателей, использование которых превышают возможности человека, способного к творчеству, но не очень приспособленного к нудному кропотливому труду. Это прямая дорога к роботизации, в том числе к использованию искусственного интеллекта.

Среди главных проблем агропромышленного сектора, связанных с человеческим фактором, которые поможет решить автоматизация, предприниматель называет утомляемость работников и ограниченную точность их работы. Механизатор не способен часами удерживать машину на определенной траектории движения с точностью, которую обеспечивает автопилот. Кроме того, человек не может безошибочно рассчитать оптимальный маршрут движения комбайна по полю, а для искусственного интеллекта эта задача вполне решаемая.

Владимир Яловенко отмечает, что в АПК наблюдается большой дефицит квалифицированных сотрудников, в том числе механизаторов. Эту проблему тоже могут по большей части решить системы автоматического управления сельскохозяйственной техникой.

— Необходимое для этого оборудования стоит сравнимо с годовой зарплатой механизатора, — говорит г-н Яловенко. — Если она, как обещают разработчики, увеличит производительность комбайна стоимостью 18 млн рублей хотя бы на 10-15%, то ее установка должна очень быстро окупиться.

В настоящее время в России работают около 40 беспилотных комбайнов под управлением систем Cognitive Pilot, еще несколько десятков комплектов готовятся к установке, сообщил ведущий технический продавец по агронаправлению компании Эдуард Абдулкин. По его словам, опыт хозяйств, использующих данные системы, показывает, что они окупаются максимум за две уборочные кампании. Обеспечивается это за счет снижения расхода топлива на 20-25% и сокращения сроков уборки. Топливо экономится благодаря более точному движению вдоль кромки неубранного участка (возможное отклонение от заданной траектории не более 20 см). Ритмичность работы повышается благодаря тому, что искусственный интеллект, в отличие от механизатора, не нуждается в отдыхе. Также экономию обеспечивает снижение затрат на заработные платы.

— Более 50% оборудования, которое используется в наших системах, — отечественного производства, — добавил г-н Абдулкин. — Все программное обеспечение мы разрабатываем самостоятельно.

Стоимость системы беспилотного управления для комбайна — 720 тыс. рублей. Она включает в себя видеокамеру, топливный насос-дозатор, датчики поворота колес и другое оборудование, которое дублирует механизмы управления машиной. Это позволяет механизатору при необходимости в любой момент переключиться на ручной режим управления. Пока комбайны-беспилотники работают в тестовом режиме, и в их кабинах дежурят живые комбайнеры.

— Мир столкнулся с глобальными вызовами, например из-за пандемии люди не могут пересечь границы, чтобы попасть на свои рабочие места, специалисты могут заболеть, — говорит глава Cognitive Pilot Ольга Ускова. — Это обусловило появление технологий, которые имитируют работу человеческого мозга. Очень важно, что нашим разработкам не нужна связь со спутниками. Это отличает их от систем параллельного вождения, которые действуют на базе GPS. Мы опираемся на нейронные сети глубокого обучения, которые получают информацию от видеокамеры и самостоятельно отличают убранные участки от неубранных, а также обнаруживают препятствия. По данным пяти опытных хозяйств, расположенных в разных регионах страны, это обеспечивает четкий равномерный ход уборки, благодаря которому снижение потерь урожая может достигать 40%.

Г-жа Ускова отметила, что в Ростовской области очень хорошие условия для тестирования новых разработок. В разных частях региона может одновременно быть разная погода — от сильной жары до проливных дождей, кроме того, на Дону выращивается большое количество сельскохозяйственных культур.

— После установки наших систем на машины Песчанокопской аграрной группы общее количество комбайнов-беспилотников в хозяйствах Ростовской области выросло до восьми, — сообщила Ольга Ускова. — Благодаря этому область стала лидером среди зерновых регионов мира по объему урожая, собранному роботизированными сельскохозяйственными машинами.

Сейчас системы автопилотирования Cognitive Pilot устанавливаются на комбайны, убирающие урожай злаковых, рапса, сои и др. Компания изучает возможность использовать их и при уборке других культур — кукурузы, подсолнечника и т. д.

Банк цифровизует АПК

Во время демонстрации работы беспилотных комбайнов агропредприятия «Бессергеневское» в качестве операторов систем искусственного интеллекта себя попробовали президент Сбербанка Герман Греф, который прибыл в Ростовскую область с рабочим визитом, и донской губернатор Василий Голубев.

В декабре прошлого года Сбербанк вошел в капитал Cognitive Pilot, включив компанию в свою экосистему. Ольга Ускова отметила, что крупнейший банк России запустил программу финансирования проектов цифровизации АПК, а также выступил с инициативой обеспечить аграриям возможность получать государственные субсидии на установку отечественных систем автопилотирования для сельскохозяйственной техники.

— Сегодня АПК — одна из самых стабильных отраслей, — отметил Герман Греф. — Спрос на ее продукцию есть всегда вне зависимости от кризисов. При этом очень важен вопрос цены. Сельское хозяйство может быть высокотехнологичным. Это позволит решить две главные задачи — обеспечить качественный сбор всей продукции, которая выращивается на полях, и сократить издержки. И конечно, очень важно облегчить труд людей, которые работают в поле и в жару, и в холод. Автоматизация — большой шаг к повышению конкурентоспособности российского сельского хозяйства.

Президент Сбербанка подчеркнул, что Cognitive Pilot входит в число мировых лидеров среди разработчиков систем управления для разнообразной техники. Компания успешно развивается, у нее сформирован довольно объемный портфель заказов.

Герман Греф рассказал, что в целом освоился с ролью оператора беспилотного комбайна в течение трех минут.

— Управление достаточно простое, — объяснил г-н Греф. — Я менял режим, задавая расстояние до кромки неубранного участка — сначала с 40 до 10, затем — до 5 см, а машина следовала этим указаниям и держала кромку в соответствии с ними. Сбои уже бывают достаточно редко. Мы уже обсуждаем вероятность того, что в следующем году комбайнеры будут только выводить машины в поле, где они будут работать самостоятельно. На последнем этапе присутствие человека в кабине будет и вовсе необязательно. Тогда один механизатор сможет сопровождать работу 5-10 комбайнов.

Василий Голубев отметил, что во время знакомства с беспилотным комбайном контролировал два принципиальных фактора — качество и скорость уборки зерна.

— Когда я сидел за штурвалом обычного комбайна, то только и следил за кромкой, чтобы не потерять ее, — вспомнил губернатор. — Здесь это контролирует искусственный интеллект, поэтому качество уборки будет выше. Что касается скорости, то через некоторое время зерно начинает осыпаться, и мы его теряем, поэтому чем быстрее будет идти уборка, тем лучше. И конечно, механизатор испытывает меньшие нагрузки, поэтому может больше убрать за смену.

Г-н Голубев отметил, что в настоящее время урожайность в хозяйствах Ростовской области растет. По общей площади сельскохозяйственных угодий донской край входит в число лидеров среди регионов России — она составляет более 3,3 млн га.

— Поэтому современная техника для нас очень актуальна, — заявил губернатор. — Руководители наших аграрных предприятий настроены на использование современных технологий.

Не только село

Во время своего визита в Ростовскую область Герман Греф подписал с Василием Голубевым соглашение о сотрудничестве в рамках концепции «Цифровой регион». Она предусматривает активное внедрение цифровых технологий, в том числе в сфере безналичных расчетов и электронных платежей. Концепция охватывает все отрасли экономики и социальную сферу, затрагивая сельское хозяйство, транспорт и энергетику, промышленность, здравоохранение, образование и т. д. В рамках соглашения Сбербанк будет активно участвовать в проектах, направленных на превращение Ростовской области в цифровой регион. В частности, Герман Греф и Василий Голубев обсудили перспективы развития телемедицины, возможность участия региона в программе «Школьная цифровая платформа» и проект по безналичной оплате школьного питания.

Герман Греф отметил, что цель нового соглашения — обеспечить жителям Дона доступ к надежным и удобным электронным сервисам.

— Сбербанк будет активно участвовать в развитии и внедрении цифровых технологий предоставления финансовых услуг как для бизнеса, так и для населения, а также в совершенствовании банковской инфраструктуры на территории области, — пообещал г-н Греф. — Соглашение не останется формально подписанным документом, а будет последовательно реализовываться на основе дорожной карты. Наши совместные проекты обеспечат рабочие места и повысят качество финансовых продуктов и услуг.

По словам Василия Голубева, Ростовская область и Сбербанк активно сотрудничают в самых разных сферах.

— Я бы особенно выделил наше партнерство в развитии донского предпринимательства, — подчеркнул губернатор. — В период пандемии малые предприятия области получили от банка 628 беспроцентных кредитов на сумму 1,44 млрд рублей, еще 1818 малых предприятий получили льготные кредиты под 2% на возобновление деятельности в общей сложности на 4,7 млрд рублей. Мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие не только в этой, но и других сферах. Например, в реализации проекта «Эффективный регион» и особенно при внедрении цифровых технологий.

Свою рабочую поездку в Ростовскую область Герман Греф завершил, приняв участие в открытии «умного» фонтана в Левобережном парке. Здесь ежедневно с 20.30 до 23.00 будут демонстрироваться просветительские программы для детей и взрослых. Изображение проецируется на водный экран, состоящий из 286 динамических струй высотой от 2 до 10 метров.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Глава Сбербанка Герман Греф и губернатор Василий Голубев открыли в Левобережном парке светомузыкальный интерактивный фонтан, построенный при финансовой поддержке банка.
Бизнес и власть
image
Председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о сотрудничестве в рамках концепции «Цифровой регион».
Кредиты
image
Сегодня треть общего кредитного портфеля Юго-Западного банка Сбербанка РФ – около 158 млрд рублей – приходится на агропромышленный комплекс.
Банки
image
Президент России Владимир Путин поздравил Сбербанк с мировым признанием и подтвердил объективность такой оценки.
Банки
В нынешнем году Ростовское отделение Сбербанка значительно нарастило объем клиентской базы и кредитного портфеля. Добиться этого ему позволили фокус на интересах клиентов, цифровизация бизнеса и запуск услуг, многие из которых оказались уникальными для рынка. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, банк активно поддерживает донское строительство, промышленность и сельское хозяйство, участвует в финансировании государственных проектов и сыграл ключевую роль в сохранении стабильности на рынке жилищного строительства.
Просмотров: 7115

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
Россельхозбанк решил взяться за масштабную и достаточно затратную задачу, такую как создание цифровой экосистемы в АПК. Внедрение системы уже началось.
Инновации
Крупнейший производитель сельхозтехники в России своеобразно отреагировал на кризис, связанный с пандемией: набирает сотрудников, увеличивает производство и запускает уникальные инновационные проекты.
Инновации
«Офисный мир КМ» внесен в ежегодный всероссийский рейтинг федерального издания CRN/RE «25 лучших региональных ИТ-компаний — 2020». Фирма оказалась в этом списке единственным представителем из Ростова-на-Дону и Краснодара.
Инновации
image
По словам Олега Хаджи-Назарова, директора компании «Офисный мир КМ», за несколько месяцев в условиях пандемии цифровая трансформация компаний ускорилась на несколько лет. Со стороны предпринимателей отмечается растущий интерес к внедрению проектов системной интеграции для повышения эффективности бизнеса.
Реклама на сайте и в газете
Заказать