Сегодня 21 октября 2019 года

Погода в Ростове +10°


04.10.2019 17:40

«Для региона необходима единая концепция цифровой трансформации»



Цифровая экономика сегодня — один из главных ориентиров развития страны. Цифровые решения все активнее входят в нашу жизнь, а значит, должна развиваться соответствующая инфраструктура. О том, как проходит процесс устранения «цифрового неравенства» на Дону, о единой стратегии цифровой трансформации региона рассказал в интервью «Городу N» новый директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Мордасов.

Сергей Мордасов, Ростелеком

— Вы руководите Ростовским филиалом с июня 2019 года. Насколько сложно было включиться в работу в новом для вас регионе, как вы оцениваете масштаб задач, стоящих перед филиалом?

— Переезд в другой регион — это всегда выход из зоны комфорта, и один из первых вызовов — это масштаб. Для сравнения: численность жителей Тамбовской области, в которой я работал, — чуть более миллиона.

Второе важное отличие в том, насколько диверсифицированы бизнес и экономика на территории Ростовской области: сельское хозяйство, промышленность, энергетика, водная и транспортная инфраструктура и многое другое. Для меня это очень интересный вызов в контексте стратегии компании «Ростелеком» по развитию цифровых и IT-сервисов и широкие возможности для реализации самых смелых идей и проектов.

Потенциал действительно огромный. Проект по цифровой трансформации региона, который мы планируем реализовать при поддержке правительства области, базируется на нашей роли в реализации национальных проектов и охватывает весь спектр направлений: различные системы безопасности, социальная сфера, городская и транспортная инфраструктура, цифровизация производства, устранение цифрового неравенства в удаленных территориях, внедрение сквозных цифровых технологий, цифровое образование и ряд других.

И это бесценный опыт с точки зрения профессионального развития.

— Как строится работа с правительством Ростовской области?

— Ростовская область — один из лидеров по внедрению цифровых сервисов. Сейчас мы видим хорошую динамику и потенциал развития в таких национальных проектах, как «Цифровая экономика», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Не только в донской столице, но и в Таганроге, Азове, Шахтах, Волгодонске и других городах активно используются сегменты «Умного города». Для меня этот проект представляет особый интерес, я этим активно занимался и в Тамбовской области. На протяжении многих лет мы следовали этой концепции.

Мне очень нравится выражение: «Город как сервис». Оно говорит о той цели, к которой мы стремимся, создавая умные города. Жить в таком городе комфортно, безопасно, удобно. Как один из примеров: здесь, в Ростовской области, мы уже реализовали несколько энергосервисных контрактов по модернизации освещения с внедрением систем управления этим освещением.

Мы намерены продолжить эту работу во всех муниципалитетах области.

Если говорить в целом, то, на наш взгляд, сейчас для региона очевидна необходимость разработки единой концепции по цифровой трансформации. Важно, чтобы все процессы были увязаны в единую методологию. В Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года значительное внимание уделяется внедрению цифровых решений. Многие процессы и задачи так или иначе увязаны с развитием цифровых технологий. Сегодня это действенный инструмент для повышения эффективности практически всех отраслей экономики.

— Какое место в вашей работе занимают взаимоотношения с бизнесом?

— Работа с бизнесом — один из важнейших сегментов, именно здесь мы внедряем самые перспективные, самые инновационные продукты.

Для малого и микробизнеса это пакет решений, который позволяет облегчить создание бизнеса с нуля. Все задачи по хранению и обработке данных, организации кол-центра, мобильной связи, видеонаблюдению, конвергентным услугам и многому другому мы можем решить в рамках единого пакетного решения, в том числе посредством облачных технологий.

В работе с крупным и средним бизнесом мы фокусируемся на реализации индивидуальных проектов, ориентированных на любые, в том числе нестандартные и узкоспециализированные потребности клиента. Акцент сейчас смещается к внедрению на предприятиях сквозных цифровых технологий, в том числе промышленного интернета вещей.

Отдельно стоит отметить весьма востребованное сейчас направление решения по защите информации на базе нашей единой платформы сервисов кибербезопасности от «Ростелеком Solar». Эта платформа действительно является уникальной в России. Сотрудники подразделения 24/7 осуществляют мониторинг онлайн-системы безопасности клиентов и текущую ситуацию в целом.

Возможно вы обратили внимание, как часто используется слово «сервис». Хочу подчеркнуть, что сервисная модель обслуживания — тренд для современного бизнеса. Компаниям больше не надо вкладываться в оборудование, инфраструктуру и заниматься модернизацией — мы можем предоставить все необходимое в виде услуги.

У нас есть все для внедрения самых передовых решений в Ростовской области. Мне сложно представить какой-либо проект в сфере информационных технологий, который мы не смогли бы реализовать. Чем более уникален бизнес, тем больший интерес он представляет для нас в плане совместных достижений и инноваций.

— А в какой мере ваши планы касаются граждан, каждого жителя Ростовской области?

— Так, по большому счету, именно для нас с вами, для граждан и реализуются в конечном итоге все цифровые проекты. В центре цифровой трансформации всегда находится человек, в какой бы роли он ни выступал: предприниматель, руководитель, потребитель и так далее.

Возьмем, к примеру, проекты «Безопасный город» и «Умный город», которые мы реализуем с правительством области. Они нацелены на комфорт и качество жизни каждого отдельного человека. То же самое касается и проектов в сфере здравоохранения, образования, транспорта, ЖКХ, бизнеса, потому что конечный адресат — человек.

В рамках задачи по устранению цифрового неравенства точки коллективного доступа к интернету по технологии Wi-Fi установлены и функционируют в 339 населенных пунктах Ростовской области. В общей сложности проложено четыре тысячи километров волоконно-оптических линий связи. И до конца текущего года мы планируем досрочно завершить этот проект.

Важнейшим направлением для нас является охват домохозяйств оптоволоконной сетью. Это весьма трудоемкая и затратная работа.

Многоквартирные дома уже практически охвачены оптикой, а вот частный сектор, особенно в отдаленных районах, к сожалению, пока не может в полной мере ощутить себя участником глобального информационного пространства. И мы намерены внести существенный вклад в изменение этой ситуации за счет собственных инвестиций: если на начало 2019 года охват оптикой частного сектора у нас был чуть менее 10%, то в ближайшие три года мы планируем приблизиться к 40–50%. Сейчас готовим соответствующую программу.

— А что вы будете делать, когда реализуете эти планы?

— Отрасль телекоммуникаций и ИТ одна из самых динамично развивающихся сегодня, цифровизация проникает все глубже в нашу повседневную жизнь, и у меня нет сомнений в том, что с новыми планами у нас все будет в порядке.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

314 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин