г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 10:40:16

НЭВЗ взял на работу роботов

Новочеркасский электровозостроительный завод установил новый робототехнический комплекс, чтобы повысить объемы производства комплектующих и сделать условия труда более безопасными. Эксперты отмечают, что повышение производительности, улучшение условий труда и обеспечение стабильного уровня качества продукции — наиболее распространенные задачи, которые решают промышленные роботы.
НЭВЗ взял на работу роботов Новый робот. НЭВЗ, 2018

Новый робототехнический комплекс установлен в штамповочном цехе НЭВЗа. Он состоит из двух промышленных роботов (механических рук), задача которых — загружать заготовки в зону штамповки и выгружать из нее готовые детали (якорные, статорные и роторные листы из электротехнической стали). Проект по установке роботов является частью программы «Цифровой завод НЭВЗ».

Заготовительное производство стало одной из пилотных площадок для ее развития, сообщил руководитель программы Игорь Малакаев.

— Внедрение на участке крупной штамповки робототехнического комплекса позволит увеличить выпуск деталей для электромашинного производства, — заявил г-н Малакаев. — Кроме того, это оборудование сделает условия труда штамповщиков более безопасными.

Интегратором в рамках проекта выступила новочеркасская компания «Пластик Энтерпрайз». Общая сумма затрат на установку робототехнического комплекса с учетом стоимости оборудования, ПО и пусконаладочных работ — около 14,5 млн рублей. Производительность при этом повысилась с 2,7 тыс. до 3,2 тыс. деталей в смену.

— Во время поездки на Тверской вагоностроительный завод (как и НЭВЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг». — N) я предложил холдингу провести обследование его предприятий (их около 20. — N) и разработать комплексный проект их роботизации, — рассказал N директор ООО «Пластик Энтерпрайз» Олег Тюрин. — Предварительная договоренность об этом уже достигнута, эту работу мы планируем начать в ближайшее время.

Г-н Тюрин добавил, что в настоящее время уровень роботизации промышленности остается низким, хотя интерес к такого рода решениям растет. Оборудование в таких проектах используется по большей части зарубежного производства: европейское (немецкая KUKA Roboter) или японское (FANUC, Mitsubishi). Также набирают силу китайские производители (Huawei и др.).

— На фоне девальвации рубля роботы дорожают, а рабочая сила дешевеет, что замедляет процесс роботизации промышленности, — отмечает эксперт. — Кроме того, сдерживающую роль играют психологические факторы и тот факт, что большая часть уже установленного на предприятиях промышленного оборудования давно не обновлялась. Интегрировать с ним современных роботов достаточно сложно. В то же время предприятия заинтересованы в снижении рисков, связанных с человеческим фактором и в решении проблемы дефицита квалифицированных кадров, которую снимает использование роботов.

Среди флагманов роботизации в Ростовской области директор компании-интегратора называет помимо НЭВЗа «Ростсельмаш» и «Красный котельщик». Директор департамента маркетинга ГК «Ростсельмаш» Прохор Дармов сообщил N, что предприятия группы используют роботов на прессово-раскройном производстве, сварочных линиях и многих других направлениях.

— Их основные функции — повышение производительности, снижение рисков, связанных с человеческим фактором, и т. д., — объяснил г-н Дармов. — Мы планируем автоматизировать производство без остановки, насколько это возможно. Ежегодно ГК «Ростсельмаш» инвестирует в этот процесс несколько миллионов рублей, сроки окупаемости таких проектов не более 3 лет.

Директор по маркетингу, продажам и перспективным разработкам ООО «Лемакс» Евгений Жарков рассказал N, что запущенное компанией в марте нынешнего года (см. N, № 9 (1267) от 13.03.2018) производство стальных радиаторов отопления изначально проектировалось с расчетом на максимальное использование роботизированных комплексов.

— В первую очередь мы роботизировали участки, связанные с выполнением повторяющихся операций высокой точности, — пояснил г-н Жарков. — В большинстве случаев технология подразумевала использование роботов с самого начала, поскольку возможностей человека не хватало. Поэтому речь не шла о замене работников роботами. Роботизация производства гарантирует постоянное качество продукции, чего невозможно добиться при использовании ручного труда.

На данный момент вложения «Лемакса» в роботизацию уже составили 57 млн рублей, сообщил представитель компании. Помимо стальных радиаторов «Лемакс» производит отопительные котлы. На этом производстве уровень роботизации достигает в настоящее время 60%. В планах производителя — довести его до 65-70%.

По словам врио ректора Южного федерального университета Инны Шевченко, объем заказов на разработку проектов роботизации, которые выполняет ЮФУ в нынешнем году, составил около 400 млн рублей против 250 млн рублей годом ранее. В частности, университет разрабатывал автоматизированные производственные линии для ТАНТК им. Бериева и завода «Гранит» (производит СВЧ-оборудование, в основном в рамках оборонного заказа).

— Внедрение промышленных роботов — часть повсеместного процесса цифровизации, — говорит г-жа Шевченко. — Робототехнические комплексы позволяют повышать производительность и применять более совершенные технологии, а также добиваться экономии за счет снижения уровня брака.

Руководитель ресурсного центра робототехники Донского государственного технического университета Алексей Лысенко сообщил N, что в настоящее время один из резидентов принадлежащего ДГТУ промышленного коворкинга «Gараж» разрабатывает робота-сортировщика «Ботольон» для магистрального сортировочного центра «Почты России» в Ростове. Предполагается, что работать там будут 10 таких роботов, каждый из которых сможет за смену обрабатывать около 5 тыс. посылок массой до 20 кг каждая.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
ООО «ИНПК Трейдинг» заключило в июне два договора лизинга с ООО «Хьюлетт Паккард Энтерпрайз» на приобретение мощных серверов 10-го поколения и интеллектуальной системы хранения данных.
Новые продукты
image
Алексей Кривоносов, выпускник ДГТУ, создал робота-кассира для Ростовского зоопарка и продал его за 1 миллион рублей. В планах — запустить серийное производство роботов. Основные трудности, с которыми сталкивался разработчик, связаны с подбором компонентов и отсутствием похожих примеров создания больших корпусов из стекловолокна.
Образование, наука
image
В ДГТУ прошел финал национального этапа международных робототехнических соревнований «ЕВРОБОТ». За право представлять Россию на мировом финале во Франции в Ростове боролись 155 команд из 20 регионов России.
Крупные компании
image
Директор ростовского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Алхасов отмечает, что частный сектор, где проживает значительная часть жителей области, в том числе горожан, слабо охвачен современными сетями связи. Поэтому «Ростелеком» планирует строить сети в городских районах с преобладающей частной застройкой и в коттеджных поселках В нынешнем году ПАО «Ростелеком» продолжит реализацию инфраструктурных проектов, направленных на «цифровизацию» экономики и городской среды. Среди главных направлений развития бизнеса провайдера — облачные технологии, информационные системы госучреждений и «интернет вещей», а также строительство и модернизация сетей связи в городах и сельских районах, где ранее отсутствовала возможность воспользоваться услугами широкополосного интернет-доступа.
Просмотров: 5037

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
image
«Ростелеком» в пилотном режиме запустит систему мониторинга вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) в городе Зверево Ростовской области. Соответствующее соглашение в рамках выставки «СТИМэкспо» подписали министр жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Ростовской области Михаил Солоницин, глава администрации Зверево Сергей Орлов и директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Мордасов.
Инновации
image
Предприниматель из Ростова Даниил Панченко развивает систему автоматизированной бесконтактной доставки грузов с помощью искусственного интеллекта. Компания Robosharing, которую Даниил возглавляет, разработала роботов и научила их доставлять посылки.
Инновации
image
Лидия Симонова, председатель правления ПАО КБ «Центр-инвест»
Инновации
image
Группа ученых Южного федерального университета основала компанию «Радиочастотные микросистемы» чтобы заниматься разработкой и производством микроэлектроники, в том числе для сетей 5G. Сейчас это оборудование производится только за рубежом. Мобильные операторы отмечают, что перспективы появления в регионах 5G пока не ясны, так как на федеральном уровне не решен вопрос с частотами.