г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 08:43:31

Частники любят попрочнее

В Новочеркасске начали выпускать клинкерный кирпич по технологии, разработанной в ДГТУ. Этот кирпич прочнее обычного, и спрос на него растет со стороны индивидуальных застройщиков.
Частники любят попрочнее Клинкерный кирпич, ДГТУ

Новочеркасская компания «ТАНДЕМ-ВП» начала выпуск клинкерного кирпича по рецепту, разработанному в ДГТУ. Новый состав делает кирпич более прочным и устойчивым в агрессивных средах. Сегодня большую часть отечественного рынка клинкера занимают зарубежные компании, в России такой кирпич производит только «Группа ЛСР». Опрошенные N строители многоквартирного жилья не проявляют интереса к клинкеру. Основной спрос на него — в частном домостроении, и он растет, отмечает один из продавцов клинкера.

Специалисты кафедры «Строительные материалы» Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали состав для производства сверхпрочного кирпича, который называют клинкерным.

— Мы выявили новый вид сырья, на основе которого можно производить экологически чистый, очень прочный и долговечный кирпич на территории России на местной и доступной сырьевой базе, — сообщила автор разработки, инженер и магистрант кафедры «Строительные материалы» ДГТУ Марина Орлова.

Как уточнила пресс-служба вуза, в основе состава — аргиллитоподобная глина, месторождения которой находятся в Ростовской области.

По данным ДГТУ, специалисты вуза уже помогли наладить выпуск кирпича с новым составом на новочеркасском предприятии «ТАНДЕМ—ВП». Примерно 1,5 года высокопрочный кирпич выпускается там в небольших объемах. На Аксайском кирпичном заводе проводятся испытания нового состава.

В «ТАНДЕМ—ВП» факт сотрудничества с ДГТУ и производства кирпича по новой технологии не опровергли, но от комментариев отказались. Связаться с руководством Аксайского кирпичного завода на прошлой неделе не удалось.

Группа компаний «ТАНДЕМ—ВП» — многопрофильное предприятие. Среди видов деятельности — производство зоотоваров, выпуск снеков, логистические услуги. По данным официального сайта, кирпичный завод, входящий в группу, специализируется на выпуске кирпича ручной формовки, искусственно состаренного, с разнообразными цветовыми градиентами. По данным ГК «ТАНДЕМ—ВП», ее кирпичный завод стал одним из первых, успешно конкурирующих с иностранными поставщиками на рынке подобного кирпича.

Выручка ООО «ТАНДЕМ—ВП» в 2017 году, по информации «СПАРК-Интерфакса», составила 225,98 млн (рост 15%), прибыль — 3,55 млн рублей (выросла в 5 раз).

Аксайский кирпичный завод выпускает облицовочный керамический кирпич разных расцветок. Его выручка в 2017 году — 119 млн рублей (сокращение на 32%), убыток — 18 млн рублей (в 2016 году была прибыль 1,65 млн рублей).

— Клинкерный кирпич используется для строительства фундаментов, цоколей зданий, подвалов, опорных стен, колонн, парапетов. Технический клинкер нужен для выкладывания полов там, где могут разлиться щелочи, кислоты, и там, где используется тяжелый транспорт, погрузчики например, — рассказал заведующий кафедрой «Строительные материалы» ДГТУ Владимир Котляр. — Этот состав применим для производства многих видов изделий, например тонкой и высокопрочной керамической черепицы, сайдинга, плитки для мощения тротуаров. В Европе для мощения бетон не используют: он не такой прочный.

По оценкам инноваторов, расчетная себестоимость нового кирпича примерно в 3-4 раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Г-н Котляр привел пример: себестоимость квадратного метра клинкерного кирпича для мощения тротуаров (50 кирпичиков) — 600-800 рублей, стоимость европейской продукции — 50 евро за 50 кирпичиков.

В России клинкерный кирпич и такие же тротуарные блоки производит только «Группа ЛСР», там применяется импортная технология. На минувшей неделе в компании не успели ответить на запрос N.

По сведениям участников рынка, объемы производства «Группы ЛСР» — около 300 млн штук в год, в основном же этот рынок занят игроками из стран Европы и СНГ.

Директор строительной ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов на просьбу N прокомментировать инновацию отметил:

— Возможно, получившийся результат работы ростовских ученых действительно лучше отечественных и дешевле зарубежных аналогов, но если говорить о строительстве жилья, то качество и ассортимент имеющегося кирпича полностью устраивает, а хотелось бы подешевле.

Примерно в том же духе отреагировали в строительной компании «Мастер-Хаус». Опрос участников рынка показал, что на сегодня, по крайней мере в Ростове, сфера применения клинкерного кирпича — индивидуальное строительство.

— В частном домостроении спрос на клинкерный кирпич растет, особенно на российский клинкер, который относится к среднему ценовому сегменту, — рассказал Алексей Арабидзе руководитель отдела маркетинга компании «Клинкер Хоф» (ростовский продавец стройматериалов). — Люди постепенно начинают узнавать, что это такое, все меньше строят из обычной красной керамики. Пока что основной интерес к клинкеру — в частном домостроении. Если клинкером интересуются крупные компании, они обычно отдают предпочтение импортной продукции, в Ростове есть несколько проектов, реализованных с немецким клинкером. Преимущество отечественного клинкерного кирпича — в его технических характеристиках — это прочность, долговечность, водопоглощение. Европейские производители в дополнение к этим характеристикам предлагают очень большое количество цветов и фактур.

Отметим, что частное жилищное строительство в Ростовской области преобладает. По данным Ростовстата, в Ростовской области в 2017 году построено жилье общей площадью 2,3 млн кв. м, что на 1,8% больше, чем в 2016 году. Причем основная часть жилья (58,9%, или 1,37 млн кв. м) приходится на индивидуальное строительство.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
image
По словам Алексея Петрова, коммерческого директора ростовского производителя композитных стройматериалов ООО «Бора», предприятие растет за счет открытия новых представительств, а также роста числа компаний, использующих инновационную продукцию.
Промышленные товары
Рынок строительных материалов находится в стагнации, интерес вызывают только новые предложения. Об этом рассказали участники строительной выставки «СТИМ-Экспо», прошедшей в Ростове на прошлой неделе.
Инвестпроекты
image
Несмотря на спад продаж и избыток предложений в регионе, ООО «Комтех-Дон» намерено построить в Гуково кирпичный завод за 2,3 млрд руб.
Просмотров: 2369

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Ростелеком» организовал Виртуальный центр обработки данных (ЦОД) для ПАО «Россети Юг». Оператор электрических сетей юга России с филиалами в четырех регионах — Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Республике Калмыкии — получил возможность самостоятельно управлять хранением и обработкой данных, а также использовать виртуальные вычислительные мощности, сетевые экраны и другие средства информационной безопасности.
Инновации
ПСБ использовал возможности больших данных, собираемых компаниями о своих клиентах, для оптимизации работы с корпоративными заемщиками. Об этом старший вице-президент — директор дирекции цифрового бизнеса ПСБ Александр Чернощекин рассказал на форуме «Сильные идеи для нового времени».
Инновации
image
Малые и средние предприятия, которые успели провести цифровую трансформацию бизнес-процессов во время первой волны пандемии коронавируса Covid-19, сохранили свои рыночные позиции и даже нарастили объемы продаж товаров и услуг. Значимость цифровизации продолжит расти во всех сферах экономики. В этих условиях особое значение обретает умение пользоваться digital-инструментами продвижения и продаж.
Инновации
Директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов принял участие в открытии платформы личных финансов «Финуслуги», организованной Московской биржей. Первые клиенты новой финансовой платформы вошли в историю, оформив онлайн-вклады в банке «Центр-инвест».
Реклама на сайте и в газете
Заказать