г. Ростов-на-Дону
27 Февраля 2020 07:33:00

«Склад-магазин в Петербурге дал нам около 30% дополнительных продаж»

По словам Алексея Петрова, коммерческого директора ростовского производителя композитных стройматериалов ООО «Бора», предприятие растет за счет открытия новых представительств, а также роста числа компаний, использующих инновационную продукцию.
«Склад-магазин в Петербурге дал нам около 30% дополнительных продаж» Алексей Петров, Бора
Микропредприятие «Бора» увеличило выручку в прошлом году в 5 раз, а в этом собирается вырасти на 50-60%. Предприятие открыло представительство в Петербурге, вскоре они также появятся в Московской области, Краснодаре и Крыму. Помимо композитной арматуры компания запустила производство композитной сетки, а также на будущее планирует освоить производство труб и профилей по этой же технологии. Стеклопластиковые или композитные стройматериалы гораздо легче своих металлических аналогов, поэтому требует меньше затрат при транспортировке и в ходе строительных работ.

N: — Год назад ваша компания выпускала до 200 км композитной арматуры в месяц. Сколько сейчас?

А.П.: — В настоящее время у нас работает три линии для производства арматуры, что позволяет нам производить до 600 километров композитной арматуры в месяц. В случае увеличения спроса готовы запустить четвертую линию, которая находится в резерве, это нам позволит увеличить производство еще на 250-300 км.

N: — Насколько продажи меньше производственных мощностей?

А.П.: — Сейчас продажи арматуры меньше максимальных мощностей на 20-30%. Когда наши продажи достигают 75% от уровня производственной мощности, мы начинаем расширяться и закупать дополнительное оборудование.

N: — Удалось ли наладить выпуск композитной сетки? Сколько ее производите?

А.П.: — Да, в сентябре 2017 года мы запустили линию по производству композитной сетки, мощность линии составляет 50 тыс. квадратных метров в месяц. Как только доведем продажи до 45 тыс. квадратных метров в месяц займемся установкой второй линии, чтобы увеличить производство до 100 тысяч квадратных метров.

N: — Есть ли планы по дальнейшему расширению ассортимента?

А.П.: — Мы планируем через 2-3 года закупить оборудование для производства композитных труб и профилей.

N: — Удалось ли в 2017 году увеличить выручку в 6-7 раз, как планировали?

А.П.: — В 2017 году выручку увеличили только в 5 раз, в этом году планируем увеличить еще на 50-60%.

N: — Видимо, удалось обеспечить расширение географии продаж?

А.П.: — Да. Мы решили развивать свою представленность в разных регионах России, поэтому занимаемся открытием представительств. Например, в августе 2017 года мы открыли склад-магазин в Санкт-Петербурге. Он дал нам около 30% дополнительных продаж. С тех пор продажи увеличились, поэтому вклад новых представительств в процентах будет меньше. Кроме того, продажи нашей продукции зависят от сезонности.

В этом месяце заработает склад-магазин в Московской области, а к весне 2019 года планируем открыть такие же площадки в Краснодаре и Крыму.

N: — Насколько большие инвестиции требуются для открытия одного представительства?

А.П.: — У нас много товарищей в строительной сфере в нескольких регионах, привлекаем их к реализации нашей продукции. Они выступают дилерами разных производителей стройматериалов, в том числе и нашими. Они обеспечивают и хранение, и доставку как в мелкоформатную, так и в крупноформатную розницу.

По этой причине инвестиции в открытие региональных представительств практически не требуются, нам надо только обеспечить нужный объем и ассортимент товара. В связи с развитием нам постоянно не хватает оборотных средств для закупки сырья, для решения этой проблемы берем кредиты на пополнение оборотных средств.

N: — Почему выбрали именно эти регионы? Там есть конкуренция?

А.П.: — Конкуренция везде есть, на этом рынке слишком много производителей композитной арматуры, как местных, так и из других регионов, поэтому много времени уделяем работе с клиентами и качеству выпускаемой продукции.

N: — Ваша продукция чем-то отличается от продукции конкурентов?

А.П.: — Принцип производства у всех сходный, но не все выдерживают технологии. Кроме того, практически вся продаваемая на российском рынке композитная арматура производится по ТУ и от ГОСТа ее в большинстве случаев отличает только диаметр силового стержня. От него зависят предельные нагрузки, которые может выдержать арматура. Больше половины производителей пользуется этим, занижая диаметр силового стержня на 2-3 мм и увеличивая диаметр обмотки, тем самым удешевляя производство, так как в стоимости композитной арматуры около 60% составляет стоимость сырья. И нам часто приходится слышать от своих клиентов и дилеров, что к ним приходят разные производители и предлагают на продажу более дешевую арматуру. Поэтому приходится объяснять своим клиентам, что чудес на свете не бывает и где нужно искать подвох в низкой цене: сырье на российском рынке для производства арматуры стоит примерно одинаково, плюс-минус 5-10% для разных производителей, поэтому часть производителей и занимается занижением диаметра. А поскольку композитная арматура и сетка — относительно новый продукт на нашем рынке, то покупатели просто зачастую не знают всех этих нюансов, а продавцы не стараются их об этом информировать. Вот почему ко всему новому у нас в стране население относится настороженно.

N: — Чувствуется рост доверия со стороны покупателей к инновационной продукции?

А.П.: — И сейчас уровень доверия очень низкий. Композитные стройматериалы приобретают специалисты, которые знают, где и как ее использовать. В частности, нашей продукцией нередко интересуются крупные предприятия, такие как «РЖД» и «Роствертол». Большим спросом композитная арматура пользуется и в аграрном секторе.

Большинство строителей по-прежнему использует стальную арматуру, поскольку она фигурирует в ГОСТах, большинству из которых 20-40 лет. В то же время постепенно появляются новые строительные материалы, которые требуют новых подходов. Постепенно нарабатывается новая техническая документация, в 2012 году вышел ГОСТ для композитной арматуры, в настоящее время проходит согласование обновленный ГОСТ, который заменит действующий и станет более жестким. Также постепенно растет и число строительных компаний, применяющих новые строительные материалы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Промышленные товары
Рынок строительных материалов находится в стагнации, интерес вызывают только новые предложения. Об этом рассказали участники строительной выставки «СТИМ-Экспо», прошедшей в Ростове на прошлой неделе.
Крупные компании
Ростовский производитель и продавец стройматериалов «Ю-Мет» по итогам 2016 года в 1,5 раза нарастил продажи. Выручка компании составила 1,7 млрд руб., чистая прибыль увеличилась вдвое — до 51,6 млн руб. Подобную динамику предприятие демонстрирует второй год подряд.
Практика бизнеса
image
Ростовское ООО «Бора», производящее в Шахтах композитную арматуру, увеличивает мощности и осваивает выпуск композитной сетки. В закупку новых линий инвестировано около 10 млн рублей. Компания поставляет продукцию в «Леруа Мерлен», а также другим магазинам, рынкам и строителям малоэтажных домов. По словам строителя, многие заказчики еще с недоверием относятся к новым композитным материалам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инновации
«Ростелеком» провел аттестацию безопасности всех Многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг (МФЦ) в Ростове-на-Дону. Специалисты компании оценили около 500 объектов информационной системы на предмет соответствия требованиям ФСТ ЭК и ФСБ во всех 16 МФЦ города и подтвердили их надежность.
Инновации
image
Ростовская IT-компания RNDSOFT совместно с банком «Центр-инвест» разрабатывает первый в России маркетспейс финансовых продуктов. «Винвестор» включает в себя интеграционную платформу, витрину инвестиционных продуктов, электронный журнал и социальную сеть для финансовых советников. Как уверяют авторы проекта, им удалось найти новую модель дистрибьюции финансовых продуктов.
Инновации
image
«Ростсельмаш» начал внедрение системы визуализации процессов сборки комбайнов, разработанной под заказ студентами и выпускниками ДГТУ, а также школьниками «Яндекс.Лицея». Разработка помогает контролировать ритмичность сборки и вовремя выявлять отклонения от графика.
Инновации
image
По словам Дмитрия Бартошевского, совладельца ООО «Программные технологии», его компания решает сложные задачи разработки геоинформационных технологий, поэтому ценится на рынке США и Канады.