г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 08:53:36

Михаил Парамонов растягивает себе банкротство

Экс-владелец «ТагАЗа» избежал банкротства по упрощенной процедуре и обеспечил себе время на подготовку к продаже имущества
Михаил Парамонов растягивает себе банкротство
Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении Михаила Парамонова процедуру банкротства-реструктуризации долгов. Ранее истец - «Южная автомобильная группа» - настаивал на упрощенной процедуре из-за отсутствия должника и рассчитывал сразу приступить к продаже его имущества. Но экс-глава ТагАЗа подал в суд ряд документов и исключил возможность упрощенного банкротства. По словам юриста, реструктуризация даст ему больше времени для подготовки к продаже имущества.

Ростовский арбитраж признал законными требования Южной автомобильной группы (далее — ЮАГ, - N) признать экс-владельца ТагАЗа Михаила Парамонова банкротом. В его отношении введена реструктуризация долгов — аналог наблюдения при банкротства юрлиц. Суд назначил конкурсного управляющего, которому до 26 мая необходимо предоставить сведения о финансовом состоянии г-на Парамонова и протокол собрания кредиторов, на котором рассматривался проект плана реструктуризации долгов. ЮАГ подала на банкротство бизнесмена из-за задолженности по договорам поручительства, заключенных в 2011 году при выдаче Сбербанком кредитов таганрогскому автозаводу. В 2013 году кредитор выиграл дело по гражданскому иску в Ворошиловском райсуде Ростова, но вернуть задолженность так и не смог. По данным представителя ЮАГ Елены Кравцовой, общий долг Михаила Парамонова по договорам поручительства перед несколькими банками-кредиторами — более 20 млрд руб. В их числе — ВТБ, Газпромбанк и Росбанк. На момент подготовки публикации ЮАГ оставался единственным заявителем в деле.

На первых заседаниях истец просил суд применить упрощенную процедуру банкротства в связи с тем, что выявить местонахождение Михаила Парамонова не удается: корреспонденция, отправляемая по ростовскому адресу, указанному в кредитных договорах и договорах поручительства, не доходит до адресата, место его фактического жительства неизвестно. В случае удовлетворений ходатайства ЮАГ могла бы сразу начать реализацию активов Михаила Парамонова. Но ответчик подал в суд ряд документов и исключил возможность применения упрощенной процедуры.

- Упрощенная процедура банкротства физлица означает переход к реализации имущества без реструктуризации долгов. Вводится на срок не более шести месяцев, но может продлеваться. Направлена на продажу всего принадлежащего должнику имущества в целях удовлетворения требований кредиторов, - объясняет руководитель направления по банкротству юридической фирмы VEGAS LEX Александр Вязовик. - Реструктуризация долгов направлена на восстановление платежеспособности должника. Гражданин вправе распоряжаться своим имуществом с учетом установленных законом ограничений. В данной процедуре утверждается план реструктуризации, определяющий сроки расчета с кредиторами.

По словам юриста, срок расчетов может составлять до 3-х лет. Если план не утвержден, суд вводит процедуру реализации имущества.

- В этой процедуре, помимо прочего, финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, возвращая таким образом имущество и деньги в конкурсную массу. Таким образом, в случае введения процедуры реструктуризации долгов должник получает больше времени на подготовку к процедуре реализации имущества, - отмечает г-н Вязовик.

Рассмотрение вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов суд назначил на 31 мая.

Просмотров: 10659

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать