г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 18:00:47

«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию

9 октября Банк России отозвал лицензию у банка «Донинвест». Финансовый центр одноименной и некогда самой влиятельной бизнес-группы в Ростовской области прекращает свое существование.
«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию

Свой 22-летний путь «Донинвест», судя по данным ЦБ, закончил с кредитным портфелем примерно в 2 млрд рублей и объемом обязательств перед вкладчиками около 1,5 млрд рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октяб­ря текущего года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 октября.

Отзыв лицензии у «Донинвеста» не стал неожиданностью для тех, кто внимательно следил за его судьбой. В последние месяцы поисковая строка «Яндекса» при наборе запроса «Донинвест» услужливо предлагала вариант «“Донинвест” банк закрывается». Поводов интересоваться судьбой одного из первых частных банков постсоветского периода в последнее время было предостаточно.

— Когда я увидел, что президентом банка в этом году стал экс-певец Андрей Разин, который заявил, что собирается заняться оздоровлением «Донинвеста», то понял, что дело движется к отзыву лицензии, — говорит менеджер одного из банков, попросивший об анонимности. — Представьте себя на месте клиента, который из этого сообщения, опубликованного, кстати, на сайте банка, впервые узнает о том, что у банка проблемы. Но это, опять же, в случае, если у этого банка еще оставались к тому моменту клиенты, которые не читали до этого газет и не знали, что это за банк.

В этом году «Донинвест» неоднократно был замечен в невыполнении обязательных нормативов ЦБ, связанных с достаточностью капитала.

О жизни «Донинвеста» читатели N со стажем знают довольно много. Созданный в начале 1990-х ростовским предпринимателем Михаилом Парамоновым, банк обслуживал счета многочисленных предприятий, входящих в бизнес-империю местного олигарха, который пользовался поддержкой прежнего губернатора Владимира Чуба. ФПГ «Донинвест» получила самые лакомые куски государственной собственности в процессе приватизации государственного имущества в Ростовской области, 20 лет назад банк группы обслуживал счета администраций Ростова и области, областных отделений Федерального казначейства и Управления почтовой связи. Львиная доля финансовых потоков области шла через «Донинвест». Представители бывших госбанков жаловались тогда N на то, что банк пользуется административной поддержкой. Квинтэссенцией бизнеса группы стало строительство в Таганроге в 1998 году Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ), который должен был выпускать ежегодно более 120 тыс. автомобилей. К заявленным вершинам завод так и не добрался и экономическим локомотивом, как это обещали власти, так и не стал. Отверточная сборка из импортных комплектующих была, как говорили эксперты, не слишком глубокой. Бизнес завода давал сбои при каждом скачке валютных курсов. Поддержка власти закончилась после ухода с губернаторского поста Владимира Чуба. Закредитованный ТагАЗ пошел ко дну, Михаил Парамонов с личными долгами в размере 14 млрд рублей стал невыездным (см. N, № 24 (1083)).

Обновление состава акционеров, происшедшее в этом году, и заявления нового президента «Донинвес­та», менеджера группы «Ласковый май» Андрея Разина, который в сентябре вдруг неожиданно вышел из числа участников банка, заявив в интервью крымскому изданию «Аргументы неделi-онлайн» о «тяжелом состоянии» банка, для наблюдателей остались малопонятными.

— Возможно, акционеры сами хотели ускорить отзыв лицензии? — предположил в приватном разговоре менеджер одного из банков. — Не думаю, что среди клиентов банка остались компании, которые так или иначе не связаны с бывшими акционерами банка.

Просмотров: 1547

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать