г. Ростов-на-Дону
02 июля 2025 07:38:29
78.42
92.74

«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию

9 октября Банк России отозвал лицензию у банка «Донинвест». Финансовый центр одноименной и некогда самой влиятельной бизнес-группы в Ростовской области прекращает свое существование.


Свой 22-летний путь «Донинвест», судя по данным ЦБ, закончил с кредитным портфелем примерно в 2 млрд рублей и объемом обязательств перед вкладчиками около 1,5 млрд рублей. По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выплаты вкладчикам начнутся не позднее 23 октяб­ря текущего года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте объявления о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 15 октября. Отзыв лицензии у «Донинвеста» не стал неожиданностью для тех, кто внимательно следил за его судьбой. В последние месяцы поисковая строка «Яндекса» при наборе запроса «Донинвест» услужливо предлагала вариант «“Донинвест” банк закрывается». Поводов интересоваться судьбой одного из первых частных банков постсоветского периода в последнее время было предостаточно.

— Когда я увидел, что президентом банка в этом году стал экс-певец Андрей Разин, который заявил, что собирается заняться оздоровлением «Донинвеста», то понял, что дело движется к отзыву лицензии, — говорит менеджер одного из банков, попросивший об анонимности. — Представьте себя на месте клиента, который из этого сообщения, опубликованного, кстати, на сайте банка, впервые узнает о том, что у банка проблемы. Но это, опять же, в случае, если у этого банка еще оставались к тому моменту клиенты, которые не читали до этого газет и не знали, что это за банк.

В этом году «Донинвест» неоднократно был замечен в невыполнении обязательных нормативов ЦБ, связанных с достаточностью капитала.

О жизни «Донинвеста» читатели N со стажем знают довольно много. Созданный в начале 1990-х ростовским предпринимателем Михаилом Парамоновым, банк обслуживал счета многочисленных предприятий, входящих в бизнес-империю местного олигарха, который пользовался поддержкой прежнего губернатора Владимира Чуба. ФПГ «Донинвест» получила самые лакомые куски государственной собственности в процессе приватизации государственного имущества в Ростовской области, 20 лет назад банк группы обслуживал счета администраций Ростова и области, областных отделений Федерального казначейства и Управления почтовой связи. Львиная доля финансовых потоков области шла через «Донинвест». Представители бывших госбанков жаловались тогда N на то, что банк пользуется административной поддержкой. Квинтэссенцией бизнеса группы стало строительство в Таганроге в 1998 году Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ), который должен был выпускать ежегодно более 120 тыс. автомобилей. К заявленным вершинам завод так и не добрался и экономическим локомотивом, как это обещали власти, так и не стал. Отверточная сборка из импортных комплектующих была, как говорили эксперты, не слишком глубокой. Бизнес завода давал сбои при каждом скачке валютных курсов. Поддержка власти закончилась после ухода с губернаторского поста Владимира Чуба. Закредитованный ТагАЗ пошел ко дну, Михаил Парамонов с личными долгами в размере 14 млрд рублей стал невыездным (см. N, № 24 (1083)).

Обновление состава акционеров, происшедшее в этом году, и заявления нового президента «Донинвес­та», менеджера группы «Ласковый май» Андрея Разина, который в сентябре вдруг неожиданно вышел из числа участников банка, заявив в интервью крымскому изданию «Аргументы неделi-онлайн» о «тяжелом состоянии» банка, для наблюдателей остались малопонятными.

— Возможно, акционеры сами хотели ускорить отзыв лицензии? — предположил в приватном разговоре менеджер одного из банков. — Не думаю, что среди клиентов банка остались компании, которые так или иначе не связаны с бывшими акционерами банка.

Просмотров: 6906

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликты
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и признал право областного Минтранса переносить маршруты со старого Пригородного автовокзала на новый Центральный по запросу перевозчиков. В суде на сторону министерства встали три перевозчика - «Меркел Бус», «АП «Донское» и ООО «ТК «Система».
Конфликты
«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию
Ростовский зернотрейдер «Паллада» подал иск на 5,6 млрд к Центральному Банку Сирийской Арабской Республики и сирийской зерновой госкорпорации. Сумма иска превышает чистую прибыль компании за прошлый год.
Конфликты
«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию
Власти Воронежской области отказались продлить аренду одного из участков в Воронеже, на котором расположена автоматическая блочная автомобильная заправочная станция (АБАЗС) ростовской сети заправок «Флэш».
Конфликты
«Донинвест» ожидаемо потерял лицензию
Кредиторы владельца контрольного пакета Ростовского водоканала Станислава Светлицкого добились, чтобы арбитражный суд назначил нового финансового управляющего предпринимателя. Прежний затягивал дело о банкротстве Светлицкого. В результате уже третий год подряд откладывалась продажа контрольного пакета акций Ростовводоканала.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.