г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2020 09:30:11

Группа «АЛЛ»: дружное банкротство

На минувшей неделе все три предприятия ГК «АЛЛ» — крупнейшей молочной компании Ростовской области — отправились по пути банкротства. Соответствующие решения принял Арбитражный суд Ростовской области. 18 и 19 августа упрощенную процедуру банкротства получили ООО «АВВИНКС» и ЗАО «Группа АЛЛ», а 20 августа в ОАО «Кагальницкий молокозавод» суд ввел конкурсное производство.
Группа «АЛЛ»: дружное банкротство

Банкротству ГК «АЛЛ» предшествовали иски «МТС-Банка» к предприятиям группы на общую сумму 815,2 млн руб. Они были удовлетворены Арбитражным судом Ростовской области 11 июня. Собственниками ГК «АЛЛ», по данным «СПАРК-Интерфакса», значатся Виталий Кизявка, который через транспортную компанию «АВВИНКС» владеет Кагальницким молокозаводом, и Андрей Здоровцев: ему принадлежит сбытовое подразделение группы — ЗАО «Группа АЛЛ».

За неделю до судебных решений, которые отправили все три юрлица группы по пути ликвидации, губернатор Ростовской области выразил надежду на восстановление деятельности производителя молока.

— У меня есть уверенность, что мы его удержим. Он будет работать в прежнем объеме, — сказал Василий Голубев. — Все необходимые встречи состоялись, инвесторы, владельцы сказали, что завод не упус­тят.

Однако оптимизм губернатора разделяют не все.

— Думаю, что нас ждет повторение истории с «Оптифудом» — бесконечные обещания склеить разбитое зеркало, — пессимистичен пожелавший сохранить инкогнито банкир. — У компании слишком высокая для такого бизнеса долговая нагрузка: 0,8 млрд рублей при годовом обороте около 1,2 млрд. Разумеется, банку не хочется терять деньги и соблазн попытаться реанимировать производство есть. Вопрос только в том, в состоянии ли это сделать старая команда.

Из отчетности группы, опубликованной в системе «СПАРК-Ин­тер­факс», следует, что в 2013 году проценты к уплате молзавода и сбытовой компании группы превысили 116 млн рублей. Причем у молзавода этот показатель с 2009 года вырос в три раза при росте выручки на 34%. Чис­тая прибыль группы с 2009 по 2012 годы колебалась в диапазоне 6–12 млн рублей, а в 2013 году внезапно появились огромные убытки, которые превысили 230 млн рублей.

В телефонной беседе собственник ЗАО «Группа АЛЛ» Андрей Здоровцев подтвердил корреспонденту N, что попытки сохранить производство сейчас предпринимаются, завод не остановлен полностью и производит минимум продукции.

— Мы как сбытовое подразделение группы по-прежнему готовы продавать по 4,5–5 тыс. тонн продукции ежемесячно. Наши предложения лежат на столах менеджеров «Магнита», «Пятерочки», других сетей, — подытожил собеседник, заметив при этом, что многое будет зависеть от «МТС-Банка».

Упрощенная процедура банкротства, которую выбрали компании группы, считается агрессивной формой ликвидации, поскольку в данном случае отсутствует стадия наблюдения. Банкротство начинается сразу со стадии конкурсного производства, в котором осуществляются инвентаризация имущества, его оценка, организация торгов и удовлетворение требований кредиторов в соответствии с очередностью, и реализуется на 4–6 месяцев быстрее, чем банкротство по полной процедуре.

Из материалов арбитражного суда следует, что на момент введения процедуры банкротства долг самой оборотистой компании группы — ЗАО «Группа АЛЛ» — составил 826,6 млн рублей, а активы — 367,8 млн рублей.

Просмотров: 778

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать