г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:38:33

Инфляция на Дону ускорилась на 63%

Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 2021 года составила 8,57% против 5,2% в 2020-м. Больше всего выросли цены на товары (+9,82%), услуги подорожали на 4,91%.
Инфляция на Дону ускорилась на 63% Цены на мясо и птицу в 2021 году показали самый высокий рост среди продуктов питания. В Ростове за последние пару лет открылось много новых мясных лавок и магазинов

Несмотря на почти двукратное ускорение инфляции в 2020 году по сравнению с 2019-м, когда она достигла в Ростовской области минимального значения за постсоветский период (2,7%), в 2021 году её темпы выросли на 63%: с 5,2% до 8,57%. Усилий со стороны ЦБ, который семь раз в минувшем году повышал ключевую ставку, оказалось недостаточно, равно как и административно-показного фиксирования цен на сахар, который в 2020 году рванул вверх на 70%. Эстафетную палочку у сахара уверенно перехватили другие товары первой необходимости.

Сильнее всего в 2021 году, согласно данным Ростовстата, в Ростовской области подорожали мясо (+21,8%), плодоовощная продукция (+20,8%), крупы (+18,17%), табачные изделия (+21,43%) и стройматериалы (+18,56%).

Второй год подряд серьезно дорожают базовые продукты питания. С той лишь разницей, что в 2020 году в лидерах подорожания помимо сахара были подсолнечное масло, яйца, крупа и бобовые, хлеб и макароны.

Поддержка со стороны государства ипотеки, как драйвера жилищного строительства, подстегнула в том числе и рост цен на стройматериалы. Среди непродовольственных товаров заметно подорожали также бытовая техника (+15%), бензин (+8,3%) и бытовая химия (+7,36%).

Сектор услуг инфляционная волна пока не накрыла в полной мере, цены в нем, согласно данным Ростовстата, выросли в среднем на 4,9%. Однако рост цен на бензин и запчасти уже заставил пересмотреть тарифы на проезд в общественном транспорте, что увеличило в прошлом году цены в среднем, согласно данным Ростовтста, на 13%. Заметно подорожали санаторно-курортные услуги (+12,12%), медицинские (+10,5%), услуги заведений культуры (+ 10%). Посмотрим на сколько в этом году вырастут цены на услуги ЖКХ, которые в прошлом году скромно подросли на 3,5%.

Высокие темпы внутренней инфляции являются обусловлены, главным образом, высокими темпами роста мировых цен на основные виды сырья, вследствие накачки мировой экономики денежной ликвидностью. Ослабление рубля в начале текущего года из-за роста внешнеполитической напряженности, вероятно, даст дополнительный импульс росту цен уже в текущем году.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Автомобили
image
Самыми быстро дорожающими автомобилями с пробегом в Ростове, по данным «Авито Авто», по итогам 9 месяцев стали «Рено Дастер», «Фольксваген Поло» и «Лада Ларгус».
Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Сельхозпродукция
image
В мае по сравнению с апрелем плодоовощная продукция в Ростовской области подорожала на 3,9%. Больше всего выросли цены на свеклу, морковь и картофель. По словам предпринимателей, опрошенных N, эти овощи дорожают, поскольку старый урожай заканчивается, а новый еще не созрел из-за холодной погоды. По их мнению, перенос Овощного рынка на территорию старого ростовского аэропорта на цены не повлиял.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Просмотров: 6249

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Маневр с резким ростом ключевой ставки сохранил стабильность на рынке вкладов. Инфляционный шок постепенно проходит. Спустя два месяца с начала специальной военной операции на Украине средняя ставка по вкладам в рублях на срок от года и выше составляет 10,8% годовых. До ее начала этот показатель был на уровне 9%.
Личные деньги
image
По прогнозу Финансового университета при правительстве в нынешнем году спрос на золотые слитки и монеты вырастет в России в 2,5 раза по сравнению с 2021-м. Главной причиной этого станет поиск состоятельными жителями страны новых возможностей для защиты сбережений. Доступность золота для инвестиций повысилась благодаря отмене в марте НДС в размере 20% на его покупку, а также введению разрешения на оплату слитков и монет наличной валютой. 
Личные деньги
image
Розничным клиентам ПСБ доступны новые банковские продукты — вклад «Щедрый процент» и накопительный счет «Безлимитный».
Личные деньги
image
После увеличения ключевой ставки Банком России — с 9,5% до 20% годовых — большинство банков подняли ставки по вкладам. Наиболее существенно — при размещении средств на период до полугода. Торги на МосБирже остановлены, поэтому покупать дешевеющие акции невозможно. Курсы доллара и евро также не располагают к спекуляциям.