г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 04:46:44

В феврале рыночный максимум на рынке вкладов не устоял

Банк «Ростфинанс» снизил максимальную ставку по классическому срочному вкладу с 6,1% до 5,3% годовых, оставшись при этом лидером ценового предложения на рынке Ростова.
В феврале рыночный максимум на рынке вкладов не устоял

В феврале рассчитываемые N среднемаксимальные ставки по вкладам изменились незначительно (см. таблицу). По вкладам в рублях этот показатель составил 4,41% годовых, в долларах — 0,48% годовых. В европейской валюте банки по-прежнему вклады либо не принимают, либо дают по ним ставки 0,01%. Исключением из правил выглядят ставки «Ростфинанса» — 0,4% и «Восточного» — 0,3% годовых.

Вклады и другие привлеченные банками у жителей Ростовской области средства населения составили на 1 января 2021 года почти 609 млрд рублей, что на 7,4% выше, чем годом ранее. Впрочем, по итогам 2019 года прирост этого показателя был более высоким: 8,9%.

Стоит обратить внимание на то, что рост рублевой части остатков на банковских счетах жителей Дона вырос в 2020 году всего на 4,8%, до 536,8 млрд рублей, а инвалютной — почти на 33%, до 71,7 млрд рублей, несмотря на низкие ставки вкладов.

Среднемаксимальные ставки по вкладам в рублях, по подсчетам N, год назад составляли 6,1% годовых. Это значит, что происходит отток средств физлиц с рублевых счетов в банках. Главная причина — падение реальных доходов жителей региона и ослабление рубля. Главными защитниками сбережений от инфляции, которая в прошлом году составила на Дону 5,2%, стали, как уже писал N, драгметаллы, а также доллар и евро.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В марте 4 из 20 регулярно наблюдаемых N банков подняли ставки по рублевым вкладам на 0,1-1% годовых. Рыночный максимум вернулся на отметку 6,8%. При этом 9 банков ставки снизили. Обещанные налоговые новации могут заставить банки поднять ставки для крупных вкладов.
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Просмотров: 5392

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.