г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2021 16:43:51

Вклады обыграли инфляцию, в лидерах сбережений - серебро

В 2020 году темпы инфляции оказались ниже, чем доходность по банковским депозитам. Вклады при этом оказались самым низкодоходным инструментом сбережений. На 12-летнем отрезке обыграть инфляцию не удалось только наличному евро, доходность банковских вкладов в европейской валюте превысила темпы инфляции более чем в два раза.
Вклады обыграли инфляцию, в лидерах сбережений - серебро

Самый высокий доход среди наиболее популярных инструментов сбережений по итогам 2020 года показало серебро. Те, кто открыл 31 декабря 2019 г. в Сбербанке обезличенный серебряный счет, не прогадали. В тот момент 1 грамм серебра банк продавал за 37,87 рубля, а 30 декабря 2020 года покупал уже за 60,8 рубля за грамм. Итоговая доходность — 60% (см. таблицу 1). С 2008 года, когда случился глобальный финансовый кризис, темпы роста стоимости серебра уступили только темпам роста палладия, который широко используется мировым автопромом (см. таблицу 2). Драйвером роста серебра, по мнению аналитиков, стало развитие солнечной энергетики.

Представитель Alpari Gold в беседе с «Газетой.Ру» в декабре минувшего года сказал, что сейчас соотношение цены серебра к золоту составляет 1 к 77, но на деле более справедливое соотношение, скорее, 1 к 50/55. Издание опросило целый ряд экспертов, которые высказали единодушное мнение, что наступает «век серебра», оговорившись при этом, что инвестиции в серебро могут носить только долгосрочный характер.

На данный момент цены продажи-покупки серебра в «Сбере» отличаются на 7,67%. По наблюдениям N, значительные скачки доходности с 2004 года случались с серебряными ОМС пять раз. Последний раз подобный всплеск был в 2010 году (+70% годовой доходности). Купившим тогда на пике цен серебро инвесторам (31 руб. за грамм) пришлось ждать положительного результата 7 лет, а цены в 60,8 рубля за грамм — 10 лет.

Драгоценные металлы остаются лидерами сбережений на фоне пандемии и мирового экономического кризиса. Не слишком предпочтительно выглядит в этой ситуации и рубль. Доходность вкладов в отечественной валюте хотя и позволяет противостоять инфляции, однако уступила по итогам 2020 года всем остальным инструментам сбережений. На 12-летнем отрезке вклады в рублях помимо инфляции обыгрывают только платину и наличные доллар и евро.

В январе, по подсчетам N, диапазон ставок по вкладам в рублях не изменился (см. таблицу 3). Средневзвешенная ставка составляет 4,44% годовых. Отток вкладов из банков на этом фоне может сохраниться. Судя по ставкам вкладов в иностранной валюте, банки ожидают дальнейшего ослабления рубля. В европейской валюте банки вклады либо не принимают, либо дают по ним ставки 0,01%. Средневзвешенная ставка по вкладам в долларах — 0,5% годовых.

Банк России фиксирует заметный переток средств физлиц на фондовый рынок, однако получить на нем доходность, существенно превышающую доходность вкладов, массовому инвестору будет непросто.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
В преддверии Нового года ставки по вкладам в рублях на срок более одного года подняли 5 из 20 обозреваемых N банков. Максимальная рыночная ставка (6,1%) в декабре не изменилась.
Личные деньги
image
Осенью диапазон ставок по банковским вкладам существенно не изменился. На годовом отрезке рублевые ставки снизились на 1,1-1,3% годовых. Приток рублей на счета жителей Ростовской области в этом году идет вдвое медленнее, чем год назад.
Личные деньги
image
На фоне сокращения доходов россияне снижают траты во всех сферах потребления: реже кушают в ресторанах, реже посещают салоны красоты, меньше путешествуют. Данные о падении доходов поступают с разных сторон и в разном виде.
Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
image
Бурным притоком средств во вклады и текущие счета физлиц в банках неожиданно завершился минувший год на Дону. В декабре 2019 года счета жителей Ростовской области пополнились сразу на 27,3 млрд рублей или на 5,1%, превысив темпы ежемесячного прироста почти в 7 раз. В результате годовой прирост составил 8,9%. Это выше, чем в Москве (+6,1%) и стране в целом (+7,3%). N и эксперты предложили несколько объяснений: предновогодняя «двойная» выплата пенсий, зарплатных бонусов и долгов, а также влияние на статистику новых счетов эскроу.
Просмотров: 13599

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Технологический прогресс открыл для пользователей глобальной сети невиданные ранее возможности. Особенно следует отметить сферу торговли через интернет. Благодаря интернету трейдеры получили возможность торговать разными активами дистанционно, без необходимости присутствия на биржах и в офисах.
Личные деньги
image
Потребительская инфляция в Ростовской области по итогам 8 месяцев составила 4,49%, сообщил Ростовстат. В августе цены выросли на 0,18%. Последние несколько лет в июле-августе цены снижались за счет удешевления плодоовощной продукции. В этом году этого не произошло из-за роста цен на непродовольственные товары.
Личные деньги
image
Среднемаксимальная ставка по рублевым вкладам в августе выросла на 0,78% годовых, это в два раза больше прироста в июле. Рыночный максимум на местном рынке увеличился на 1,05% годовых — до 7,65%. На маркетплейсе «Финуслуги» максимальная ставка достигла 8%.
Личные деньги
image
2 августа в России начали выдавать единовременные пособия на школьников в размере 10 000 рублей. МТС Банк исследовал августовские траты жителей Ростовской области, связанные с началом нового учебного года. Расходы на покупку компьютеров выросли в 3,2 раза по сравнению с августом прошлого года, на учебники — вдвое.