г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 12:03:14

Как потерять миллиард

Для большинства информация о том, что цены на нефть в апреле достигли отрицательных значений, осталась событием из мира высоких финансов. Между тем около 700 российских держателей нефтяных фьючерсов потеряли на этом около миллиарда рублей и собираются подать коллективный иск к Московской бирже. Они уже получили горькое знание о природе монетарной экономики, которая все проблемы решает деньгами.
Как потерять миллиард
Недавно Lenta.ru опубликовала большой материал, посвященный черному понедельнику 20 апреля на Московской бирже. Около 700 частных инвесторов не смогли закрыть позиции в ходе драматичного падения стоимости расчетного фьючерса на нефть Brent до отрицательного значения 37 долларов. 21 апреля они с ужасом узнали, что их позиции закрыты не по цене, на которой биржа прекратила торги и даже не по ноль долларов за баррель, что означало просто потерю ими своих средств, а по минус 37 баксов. Это значит, что они не просто потеряли свои деньги, а еще и остались должны в несколько раз больше. Издание дает большой обзор мнений: пострадавших держателей фьючерсов, среди которых большинство — инвесторы с большим опытом, брокеры, финансисты.

С точки зрения здравого смысла произошла абсурдная ситуация: продавцы фьючерсов на нефть платили покупателям 37 долларов за баррель. Ну кто же откажется? Платили крупные мировые торговцы, которые на тот момент были загружены нефтью по самое не хочу, и им выгоднее было сбрасывать контракты на поставку, нежели поставлять. Удар, естественно, принял на себя так называемый рыночный планктон — наиболее рисковая часть частных инвесторов, которые никогда не поставляют нефть, а только покупают и продают фьючерсы.

Чтобы представить, скажем мягко, необычность ситуации, слегка пофантазируем, используя более приземленные категории.

Ростов-на-Дону. Пункт продажи винно-водочной продукции в 90-е годы XX века. Обстановка накалена. Больше двух в одни руки не давать. И вдруг объявляют. Водку дают бесплатно, да еще и доплачивают за бутылку ее стоимость. Город забурлил. Все, кто может двигаться, бегут, едут в колясках и ползут в очередь. Другие срочно занимают деньги под 1% в час — «возьму водку, отдам». Счастье наступило — слегка помятые, но счастливые горожане с водкой и деньгами снова идут в конец очереди. Но вот в какой-то момент маркетмейкер из управления торговли дает команду по точкам: «Шабаш! Конец акции!» Мама дорогая! Наверное, так могла бы начаться очередная революция.

Примерно то же самое произошло в апреле, но только в лабораторном масштабе.

Круг покупателей фьючерсов, валютных опционов и прочих обещаний кого-то кому-то не слишком широк. Зато в этих рядах самая просвещенная часть общества. Люди, которые инвестируют, понимая, что могут потерять все, но хотят рискнуть, получить дозу адреналина. Они получили хорошее образование, могут работать с самыми сложными финансовыми инструментами, заработали деньги, которые, в принципе, могут себе позволить потерять. Правда, до сих пор у них было ощущение, что они всегда могут нажать кнопку stop loss. Случившееся 20 апреля на Мосбирже и других мировых биржах показало, что это не так. Сейчас пострадавшие будут судится с биржей, представитель которой заявил Lenta.ru, что все было согласно регламенту.

Долгое время мы слышали мантры об ограниченности мировых запасов нефти, газа, других жизненно важных недр, а значит, ставка на них беспроигрышна — они могут падать, но не до нуля и уж тем более не до отрицательных значений, цена снова вырастет. И вот он символический момент: добыто столько, что в какой-то момент оказалось негде хранить. До сих пор биржи, как пишет пресса, не имели опыта торговли шиворот навыворот. Однако теперь, похоже, начнут осваивать. Отрицательные ставки по вкладам уже несколько лет как реальность европейского финансового рынка. Клиенты платят банкам за хранение своих евро. Привычка решать все проблемы печатанием денег в мире ведет к их девальвации. Движение по этому пути, возможно, приведет к обсуждаемому уже и в России безусловному базовому доходу: регулярным безвозмездным выплатам всем гражданам. Один из госбанков сообщил недавно об отношении жителей ЮФО к этой идее — 86% опрошенных, разумеется, за! Самый высокий процент одобрения среди федеральных округов. Народ ждет чуда! По ходу, нужно вкладываться в вытрезвители.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовское ООО «ГЭС Розница», владеющее сетью АЗС «Газпром» в 24 городах России по итогам 2019 года получила убыток 199,3 млн рублей.  Размер чистых активов общества второй год подряд ниже уставного капитала. В компании ситуацию не комментируют. Ранее участники рынка АЗС отмечали низкую маржинальность и непрозрачность этого бизнеса. По мнению юриста, снижение чистых активов для такой крупной компании несет по большему счету репутационные риски.
Практика бизнеса
image
ОАО «Каменский нефтеперегонный завод» (КНПЗ) увеличило объем переработки нефти почти на 25%, но снизило выручку за 2019 год на 12%.
Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Инвестпроекты
image
Аффилированнная с Новошахтинским заводом нефтепродуктов компания «НЗНП Трейд» активно разрабатывала в 2019 году Гавриковское месторождение - одно из наиболее перспективных нефтяных месторождений России - вложив в него 11,5 млрд рублей. За счет этих средств была построена вся его инфраструктура, включая энергокомплекс на 14 мегаватт, 32 километра трубопровода, около 36 километров дорог, вахтовый жилой поселок.
Инвестпроекты
image
В уходящем году самые крупные инвестпроекты реализовали зернотрейдеры ТД «РИФ» и «Астон», самую большую за последние тридцать лет инвестиционную заявку сделал НЗНП. Немалые планы у «Ростсельмаша», который хочет утроить производство тракторов в Ростове. В то же время в области выросло число проблемных предприятий — введено наблюдение на КФ «Мишкино» и Исаевском машиностроительном заводе, началось банкротство компаний, входящих в состав ГК «Евродон». Тревожит ситуация на «Роствертоле», который сокращает штат и, по неофициальной информации, отдает часть своего производства Казанскому вертолетному заводу.
Просмотров: 1517

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Личные деньги
image
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о выдаче банку «ФК Открытие» предупреждения, в соответствии с которым он должен доначислить своим клиентам средства по счету «Накопительный».
Личные деньги
Банк УРАЛСИБ предлагает сезонный вклад «И снова лето» на сроки 6 месяцев, 1 и 2 года. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей.
Личные деньги
image
В мае 9 из 20 наблюдаемых N банков снизили ставки по вкладам в рублях, и два банка их увеличили. Рыночный максимум при этом вырос до 7% годовых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать