г. Ростов-на-Дону
18 Февраля 2020 06:38:21

Ставки по депозитам снижаются четвертый месяц

В июне половина из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым вкладам и 8 банков — по валютным. Тенденция оттока средств из рублевых вкладов сохраняется на фоне их притока во вклады, которые номинированы в иностранной валюте. Законодатели готовы рассмотреть законопроекты, призванные снизить интерес внутреннего инвестора к иностранной валюте.
Ставки по депозитам снижаются четвертый месяц золото
В июне 10 из 20 наблюдаемых N банков (см. таблицу) снизили ставки по вкладам в рублях и 8 — по вкладам в иностранной валюте. В результате рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,16% годовых (до 7,25%), в долларах — на 0,13% (до 2,16%), в евро — почти не изменилась.

Снижение ставок наблюдается четвертый месяц подряд и происходит плавно. В феврале рассчитываемая N усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях составляла 7,56%.

Опускать ставки весьма непросто в условиях оттока средств населения из банков. Снижение экономической активности сопровождается снижением доходов населения, что заставляет его прибегать к сбережениям для поддержания потребления на более или менее сносном уровне. Пока этот отток маскируется формальным ростом остатков на депозитных счетах жителей Ростовской области за счет капитализации. За 4 месяца текущего года остатки на рублевых вкладах в регионе, согласно данным ЦБ, выросли всего на 0,1% — до 454,3 млрд рублей. Без учета капитализации в размере примерно 2-2,5% имеем чистый отток на уровне как минимум 2%.

Несмотря на укрепление рубля, которое происходит в этом году, продолжается приток средств во вклады, которые номинированы в иностранной валюте. Рублевый эквивалент этих вкладов в Ростовской области вырос за 4 месяца на 6,2 млрд рублей — до 70,9 млрд рублей.

И все это происходит на фоне жесточайшей войны с долларом, которую ведет страна. В прошлом году, как пишут «Известия» со ссылкой на июньский доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ) об усилении роли евро в мировой экономике, Россия стала главным локомотивом мировой дедолларизации. Банк России, как известно, уже избавился от значительной части резервов, номинированных в американской валюте, перекладываясь в валюты других стран. При этом наша страна стала одним из основных драйверов роста импорта евроналичности. Заместитель главы российского МИД Александр Панкин говорил недавно, что Европа задумалась о целесообразности перехода на евро в расчетах с Россией. Интерес к сбережениям в евро, по наблюдениям N, проявляют наиболее обеспеченные жители региона.

О законопроектах, которые призваны снизить интерес россиян к иностранной валюте, написал на минувшей неделе РБК. Интерес внутреннего инвестора хотят переключить на золото, освободив покупку драгметаллов физлицами от налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет 20%. Помимо этого планируется освободить доходы по обезличенным металлическим счетам от НДФЛ. В случае одобрения законопроектов новые правила могут вступить в силу с 1 января 2020 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Личные деньги
image
Усилия Центрального банка по защите граждан с низким уровнем финансовой грамотности от нечистых на руку банкиров и страховщиков явно недостаточны. Обман вполне респектабельными на вид банкирами пенсионеров носит масштабный характер.
Личные деньги
В мае 7 из 20 обозреваемых N банков снизили ставки по рублевым и валютным вкладам, и только три их увеличили. В I квартале наблюдался небольшой отток вкладов донских жителей из банков (минус 0,2%). Подобное происходит с 2016 года. Однако в этом году отток замедлился благодаря росту интереса к вкладам в иностранной валюте.
Личные деньги
image
В апреле наиболее заметной тенденцией на рынке вкладов стало снижение ставок по депозитам в иностранной валюте. Как и в марте, это сделали 7 из 20 наблюдаемых N банков. Ставки по вкладам в рублях на фоне оттока средств более стабильны. Несмотря на укрепление рубля, объем вкладов в иностранной валюте, принадлежащих жителям Ростовской области, по итогам первых двух месяцев вырос на 12% в рублевом эквиваленте. Возобновление тенденции долларизации беспокоит ЦБ.
Личные деньги
image
В марте 6 из 20 наблюдаемых N банков увеличили ставки по вкладам в рублях и четыре снизили, причем последние настолько существенно, что средневзвешенная ставка опустилась на 0,11% годовых — до 7,45%. В то же время число банков, которые привлекали депозиты по максимальным ставкам от 8% и выше, увеличилось с 3 до 6.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
Доходность рублевых вкладов в 2019 году превысила инфляцию более чем в два раза, чего не скажешь, например, о вкладах в евро — их доходность оказалась ниже, чем инфляция в Еврозоне.
Личные деньги
image
В ноябре возобновилось снижение ставок по вкладам: 16 из 20 наблюдаемых N банков опустили их на 0,2-1% годовых. Рыночный максимум по вкладам в рублях не устоял на отметке 7,5% годовых, снизившись до 7,2%. Год назад максимальная ставка по вкладам составляла 8,2%.
Личные деньги
В октябре снижение ставок по вкладам приостановилось после двух месяцев спада. Рыночный максимум по вкладам в рублях устоял на отметке 7,5% годовых, а вкладов в долларах США — на отметке 2,4%. Вклады в евро под символический процент предлагают все меньше банков.
Личные деньги
image
Остатки на депозитных счетах жителей Ростовской области в банках выросли по итогам 8 месяцев на 3,2% — до 535,2 млрд рублей. В прошлом году за такой же период рост составлял 1,3%. В сентябре почти все обозреваемые банки продолжили снижать ставки. Второй месяц подряд не устоял и рыночный максимум по вкладам в рублях, снизившись с 8% до 7,5% годовых. Ставки по инвалютным вкладам опустились до символических значений.