г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 11:47:44

Темпы инфляции замедлились более чем вдвое

В I полугодии потребительские цены в Ростовской области выросли на 3,6%, в прошлом году за такой же период инфляция составила 8,6%. Рост цен тормозит снижение покупательной способности населения и некоторое укрепление рубля. Некоторые эксперты считают, что далее укрепляться рублю некуда.

По мнению замруководителя территориального органа Федеральной службы госстатистики Марины Самойловой, замедление инфляции связано с недостаточной покупательной способностью населения. Наиболее высоким в I полугодии оказался рост цен на непродовольственные товары (4,5%), в то время как на продовольственные цены увеличились на 3,5%.

— В частности, существенно выросли цены на обувь — на 5,9%, и на электротовары и бытовые приборы — на 5,7%. Это обусловлено тем, что данная категория товаров имеет значительную долю импортной составляющей, — объяснила Марина Самойлова.

Представители торговли отмечают существенные изменения в потребительском поведении.

— Гипермаркеты сейчас потеряли потребительский спрос, большей популярностью стали пользоваться универсамы, — комментирует ситуацию заместитель директора филиала «Южный» Х5 Retail Group Алексей Полянский. — Раньше человек приезжал в гипермаркет и тратил около 5–7 тысяч, закупая продукты на неделю, сейчас покупатель предпочитает зайти и купить немного продуктов на пару дней.

Изменяется, по словам г-на Полянского, и подход к выбору продуктов питания. Если раньше покупатель выбирал брендированную продукцию, то есть отдавал предпочтение определенному производителю, то сейчас все больше внимания обращает на промоакции. Цена стала главным критерием выбора.

Укрепление рубля в первом полугодии по отношению к евро и доллару на 10–12% также способствовало сдерживанию инфляции. По словам старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, ситуация на валютном рынке стабилизировалась, но стабилизация не означает улучшения. Потенциал укреп­ления рубля ограничен из-за бюджетного дефицита, сегодня он составляет 4,7% от ВВП при запланированных 3%. Диапазон торгов американской валютой на ближайший месяц, по ее мнению, составит от 63,1 до 67,7 рубля за доллар.

Просмотров: 679

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Личные деньги
image
В августе, как и прогнозировал N, большинство банков продолжили снижать ставки по вкладам. Против ветра решили сыграть Россельхозбанк, Сбербанк и банк «Восточный».
Личные деньги
Карта «Прибыль» Банка УРАЛСИБ возглавила рейтинг лучших доходных карт августа, опубликованный порталом Банки.ру. Аналитики собрали Топ-5 лучших предложений по процентам на остаток и кешбэку, представленных на сайте, с учетом стоимости обслуживания, комиссий и прочих условий.
Личные деньги
image
В июле рассчитываемая N средняя максимальная ставка по вкладам в рублях опустилась на 0,37% годовых — до 4,59%. ЦБ снизил ключевую ставку до 4,25% и намекнул на возможность очередного снижения осенью. Давление на ставки депозитов усиливает фактор низкой кредитной активности банков в условиях высоких рисков и экономического застоя.
Личные деньги
image
В июне средняя максимальная ставка по вкладам опустилась ниже 5% годовых. Вкладчики начинают активнее интересоваться другими инструментами сбережений: индивидуальными инвестиционными счетами и земельными участками.
Реклама на сайте и в газете
Заказать