г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 12:40:28

Первый льготный кредит по программе Минсельхоза получил холдинг «Урал-Дон»

Сбербанк выдал 100 млн рублей холдингу «Урал-Дон» по новой программе Минсельхоза России, предполагающей кредитование по ставке до 5% годовых. Денежные средства холдинг направит на проведение весенне-полевых работ.

Сообщение о выделении кредита одному из предприятий холдинга, ООО «Холдинг-Урал-Дон», распространил сектор коммуникаций и PR Юго-Западного Сбербанка.

Глава холдинга Александр Ярошенко подтвердил корреспонденту N получение кредита.

Как утверждают в Сбербанке, данное кредитное соглашение стало первым на юге России и Северном Кавказе, которое заключено в рамках новой программы Минсельхоза РФ по льготному кредитованию аграриев.

Глава регионального Минсельхозпрода Константин Рачаловский пояснил, что программа ведомства дает возможность предприятиям АПК получить в уполномоченном банке кредит по льготной ставке — не менее 1% и не более 5% годовых. Заемщик сам выбирает банк из одобренного министерством списка. 

Максимальный размер кредита сроком до 1 года не должен превышать 1 млрд рублей. Размер инвес­тиционного кредита не ограничен, при этом он может быть выдан на срок от 2 до 15 лет.

На данный момент к уполномоченным банкам относятся: ЮниКредит Банк, Газпромбанк, ВТБ, «Альфа-Банк», Сбербанк, банк «ФК Открытие», РОСБАНК, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк, а также иные банки, которые соответствуют требованиям Минсельхоза. Основными критериями их отбора является размер капитала (не менее 20 млрд рублей) и наличие специализированных кредитных продуктов и программ для АПК.

Порядок получения льготных кредитов имеет определенные этапы: заемщик должен обратиться в банк, тот вносит его в реестр потенциальных заемщиков. Затем реестры банков предаются в их головные офисы и далее в Министерство сельского хозяйства России, где и принимаются решения по каждому региону. Представители одного из уполномоченных банков сообщили, что срок окончания приема заявок пока не установлен.

Как следует из релиза Сбербанка, сейчас на рассмотрении находятся заявки «Урал-Дона» на общую сумму 360 млн рублей, из них 180 млн рублей — оборотные и 180 млн руб­лей — инвестиционные кредиты.

«Урал-Дон» — один из крупнейших многопрофильных агрохолдингов Ростовской области, общая площадь его земельных угодий составляет свыше 60 тысяч гектаров. В 2016 году «Урал-Дон» собрал 147 тыс. тонн пшеницы при урожайности 54 ц/га (средняя урожайность в ЮФО — 40,5 ц/га). Рублевая прибыль к началу 2016 года за три сезона увеличилась в 2,3 раза. В прошлом году Александр Ярошенко рассказал N о том, что компания реализует проект современного орошения на площади 300 га стоимостью 150 млн рублей.

По словам представителей рос­товского филиала Россельхозбанка, предприятия агропромышленного комплекса Ростовской области сейчас активно подают заявки на получение льготных кредитов в рамках нового механизма господдержки АПК. Первые заявки Россельхозбанк уже передал на утверждение в министерство.

— Новый порядок финансирования позволит значительно повысить эффективность государственной поддержки, а главное, избавит сельхозтоваропроизводителей Ростовской области от длительных процедур получения субсидии, — отметил директор регионального филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец.

Просмотров: 2498

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ