Медленнее и аккуратнее
В I полугодии портфель кредитов, выданных региональным корпоративным заемщикам, вырос на 6,7%. Это в два раза медленнее, чем год назад. Банки реагируют на выросшие риски и снижение объемов собственных средств у компаний.
Портфель кредитов, выданных заемщикам Ростовской области, вырос в I полугодии на 11,3%. Темпы неплохие, однако ниже, чем в январе — июне прошлого года — 14,4%. Активность спадает из-за снижения темпов кредитования корпоративного сектора, на который, согласно статистике Банка России, приходится 71% выдаваемых банками кредитов. Трудно ожидать бурного восстановления кредитного рынка и экономики в условиях, когда и внешние, и внутренние риски напоминают о себе с завидной регулярностью. Инфляционное давление во втором полугодии оказалось столь ощутимым, что пересмотр прогноза инфляции с 6% до 7% многие считают оптимизмом.
Не допустить слишком быстрого роста экономики, а вместе с ней и инфляции старается и Банк России, который ужесточил в этом году банковский надзор и в части требований к капиталу, и в части регулирования ставок по вкладам. По наблюдениям N, некоторые местные банки получали в этом году замечания, связанные с ограничением ставок по депозитам. Обычно это выглядит так, что банк вдруг резко снижает бывшие еще вчера на максимуме ставки до уровня ниже среднерыночного.
Рост ресурсной базы — привлеченных банками средств — замедляется второй год подряд: в I полугодии 2010-го база выросла на 11,7%, в этом году — всего на 4,1% (Банк России). Не будем забывать, что средства эти для банков далеко не бесплатны. Доля вкладов в них превысила 72%, а это, как известно, самый дорогой источник, за который банки платят сегодня от 8% до 12% годовых. А это значит, что рост базы обеспечен во многом за счет ее капитализации, то есть начисления клиентских процентов. Полугодовая инфляция в Ростовской области при этом составила 3,7%. Отсюда вывод — банковскую ликвидность указанная динамика роста привлеченных средств укрепить не в состоянии.
Снижение ликвидности ведет к удорожанию кредитов. В I полугодии заемные средства обошлись компаниям дороже на 0,4–1,6% годовых (см. таблицу 1).
Бизнес, по наблюдениям N и отзывам банкиров, порой довольно болезненно реагирует на это.
— Многие предприятия в последние годы отмечают снижение уровня рентабельности, и это происходит на фоне роста стоимости кредитных ресурсов, повышения требований банков к заемщикам в части залогов и их финансового состояния. Соответственно, привлекательность банковских кредитов падает, — констатирует управляющий ростовским офисом Банка «АВАНГАРД» Елена Чернышева.
В августе сразу несколько представителей строительных компаний сообщили корреспондентам N, что не могут получить кредиты в банках.
— Мне были нужны деньги на строительство высотных домов в Батайске. У моей компании положительная кредитная история. Однако тем банкам, с которыми мы работали раньше, неинтересен реальный сектор экономики, — рассказывал «Городу N» гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Меня интересуют суммы от 100 млн рублей, решения по ним принимаются в Москве, а мой бизнес из Москвы выглядит непонятным и низкодоходным. Мне отказали 5 банков, хотя слово «нет» не говорил никто. Они выдвигают невыполнимые условия. Например, без проблем банк даст кредит под залог депозита. У меня такое ощущение, что им нужно создать видимость работы, а результат их вообще не интересует. С подобной ситуацией столкнулись и другие строители (см. «Основа сегодняшнего суперурожая закладывалась четыре года назад»). Однако при этом подчеркнул, что амортизировать купленную в кредит технику, то есть купить новую взамен старой через 10 лет, не удастся. Рентабельность в сельском хозяйстве, по словам главы холдинга, 10–13%, а кредиты стоят 11% и выше, что создает рискованную ситуацию. Снизить риски, по его словам, могло бы ослабление рубля на 10%.
Компании, у которых есть финансовый жирок, подорожание кредитов пытаются частично заместить путем распечатывания депозитов. В результате их объем сократился в I полугодии на 3,5 млрд рублей, или на 12% (Банк России). И это также к разговору о снижении банковской ликвидности.
Опрошенные N представители банков считают, что кредиты продолжат дорожать.
— Ставки по кредитам будут расти за счет инфляции и рисков: операционных, инфраструктурных, правовых, — прогнозирует председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
— Сказываются и кризис в Европе, и инфляционное давление внутри страны, и резкое снижение ставок в предыдущие периоды, приведшее к снижению доходности банковской деятельности. До конца года тенденция повышения ставок, скорее всего, сохранится, — соглашается управляющий Ростовским филиалом Связь-Банка Святослав Кошурников. Фактором, сдерживающим рост ставок, продолжает оставаться серьезный уровень межбанковской конкуренции. Чтобы использовать его в полной мере, эксперты всегда рекомендовали работать с несколькими банками и совершенствовать работу финансовых служб.