Частичная реабилитация
Банки вернулись к масштабам кредитования донских заемщиков, которые были в 2013 году — точке отсчета кризиса, связанного с событиями в Украине. Пока только за счет активности в кредитовании крупного бизнеса.
В прошлом году заемщики Ростовской области получили от банков кредиты на сумму 1,17 трлн рублей. Это на 39% больше, чем в 2013-м, что сопоставимо с темпами инфляции на территории Ростовской области за минувшие пять лет: 40,4%. То есть покупательная способность выданных кредитов оказалась примерно на уровне пятилетней давности.
Номинальные объемы кредитования крупного бизнеса в Ростовской области за пять лет выросли на 68%, жителей донского региона — на 30%, а малого и среднего бизнеса — все еще остаются ниже уровня 2013 года на 7% (см. график).
Если сравнить динамику этих секторов с уровнем инфляции, который, согласно данным Ростовстата, составил в Ростовской области с 2014 по 2018 годы 40,4%, получается, что только кредитование крупных компаний вышло на реальную и довольно существенную положительную динамику роста по сравнению с 2013 годом.
В прошлом году самым динамичным направлением стало кредитование физлиц. Жители Ростовской области получили от банков 290 млрд рублей, что на 39,3% больше, чем в 2017 году. Драйвером роста второй год подряд остаются жилищные кредиты. Жители региона получили в прошлом году 34800 таких кредитов на сумму 62,8 млрд рублей (+37% и 48% к 2017 году). Темпы прироста жилищных кредитов, согласно статистике ЦБ, самые высокие за 5 лет. Их доля в общем объеме получаемых ежегодно донским населением кредитов по сравнению с 2013 годом выросла с 13% до 22%.
Тяжелее всех выбирается из кризиса кредитование компаний малого и среднего бизнеса (МСБ), которые получили в прошлом году от банков чуть менее 200 млрд рублей (+6,7% к 2017 г.). Бодрее всего, судя по статистике Банка России, банки восстанавливают кредитование индивидуальных предпринимателей (ИП). Они получили от банков 24,3 млрд рублей (+14% к 2017). Правда, падение этого сектора, по наблюдениям N, было самым глубоким.
В прошлом году доля просрочки ИП существенно сократилась: с 8,3% до 4,8%. Для сравнения: в целом уровень этого показателя по сектору МСБ в регионе снизился с 11,7% до 8,3%, а по физлицам — с 8,4% до 6,2% (см. таблицы 1–2).
Тенденция снижения просрочки ИП, по мнению директора ростовского филиала Россельхозбанка Ларисы Туишевой, объясняется повышением уровня финансовой грамотности. А увеличение объемов их кредитования — господдержкой.
— Мы наблюдаем следствие изменений, которые формировались на протяжении последних лет. Учитывая ряд турбулентностей в российской и мировой экономиках, предпринимателям, чтобы оставаться на плаву, пришлось оптимизироваться и приспособиться к новой реальности. Компании стали более аккуратно использовать заемные средства. Это касается как объема и целевого назначения, так и сокращения отвлечения денежных средств в длительные инвестиции, что в целом снизило риски дефолта и привело к снижению просроченной задолженности, — комментирует динамику директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Наталья Рогачева.
— В прошлом году мы увидели, как компании малого бизнеса стали проявлять больший интерес к различным программам кредитования. Здесь сказались и стабилизация экономической ситуации, и снижение ключевой ставки ЦБ в начале прошлого года, — делится наблюдениями директор южного регионального центра «Альфа-Банка» Артем Михов. — Кредитование малого бизнеса имеет четкую цикличность — при развитии кризиса эти клиенты первыми начинают испытывать проблемы, их финансовое состояние ухудшается и банки очень осторожно их кредитуют. Но по мере прохождения острой фазы кризиса малый бизнес довольно быстро восстанавливается и начинается новый виток роста. Он первым страдает и первым же восстанавливается. Сейчас мы видим, что острая фаза кризиса пройдена — закончились массовые дефолты, риски ослабли. На рынке опять оживление — и среди предприятий МСБ, и среди банков, которые гораздо охотнее работают с кредиторами.
Снижение просроченной задолженности МСБ и физлиц как в абсолютном, так и в долевом выражении резко (см. таблицы 1–2) контрастирует с существенным ростом просрочки крупных компаний региона по итогам прошлого года с 26,3 (7,1% портфеля) до 43,1 млрд рублей (10,4%). Как уже писал N, статистику испортили судоходная компания «Палмали» и предприятия птицеводческой отрасли во главе с «Евродоном», которые пострадали от эпидемии птичьего гриппа.