г. Ростов-на-Дону
01 марта 2021 13:46:31

37 тысяч донских жителей ушли на кредитные каникулы

С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
37 тысяч донских жителей ушли на кредитные каникулы

С 20 марта по 10 июня в банки Ростовской области поступило 10,2 тысячи обращений от жителей региона с просьбой о предоставлении кредитных каникул, предусмотренных законом №106-ФЗ, сообщает ростовское отделение ЦБ. По 3,3 тысячи обращений заёмщики получили отказ, в основном из-за превышения установленного максимального размера кредита, а также отсутствия документов, подтверждающих снижение дохода. Положительное решение принято по 66% рассмотренных заявлений. При этом фактически уже удовлетворены 5,3 тысячи обращений на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

Наиболее высокий уровень одобрения характерен для заявок по ипотеке. Из 1,9 тысячи заявлений жителей Дона о кредитных каникулах по ипотечным кредитам банки одобрили почти 1,5 тысячи. Это 80% от числа рассмотренных обращений. По факту кредитные каникулы получили свыше 1,3 тысячи заёмщиков, а общая сумма по таким договорам превысила 1,5 млрд рублей.

Обратиться в банки с просьбой о предоставлении кредитных каникул в рамках закона №106-ФЗ можно не позднее 30 сентября этого года. Отсрочка по выплатам может предоставляться, если доход заявителя снизился не меньше чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом в 2019 году. Длиться каникулы могут не более шести месяцев. Кредит не должен превышать максимальной суммы, установленной Правительством РФ. Так, по ипотеке для большинства регионов, в том числе Ростовской области, лимит составляет 2 млн рублей, по потребительскому кредиту – 250 тыс. рублей, по автокредиту – 600 тыс. рублей и по кредитной карте – 100 тыс. рублей. По потребительскому кредиту для индивидуальных предпринимателей лимит – 300 тыс. рублей.

Если сумма по кредиту, обеспеченному ипотекой, превышает 2 млн рублей, а предметом ипотеки является единственное жильё, то заёмщик может воспользоваться ипотечными каникулами в соответствии с законом №76-ФЗ. Пока в банки Ростовской области поступило чуть менее 500 таких обращений, одобрено 58%.

Вместе с тем у граждан остается возможность обратиться за реструктуризацией кредитов по иным программам (включая собственные программы банков). В этом случае указанные выше лимиты значения не имеют. В период с 20 марта по 10 июня такие обращения направили 53,7 тысячи жителей Ростовской области. Банками Дона уже рассмотрено 94% или 50,5 тысячи поступивших заявок, из них одобрено 31,8 тысячи обращений. Доля одобренных обращений достигла 63% от общего числа рассмотренных. Уже проведена реструктуризация по кредитным договорам на сумму 12,3 млрд рублей (30,2 тысячи заявок).

Суммируя эту статистику, получаем 37,3 тыс. удовлетворенных заявок на кредитные каникулы на сумму порядка 18,1 млрд рублей. Суммарная кредитная задолженность жителей Ростовской области перед банками на 1 мая, согласно данным ЦБ, составляла 435,5 млрд рублей, в том числе 5,4% этой суммы - просрочка. Объем реструктурированных кредитов, как легко подсчитать, равен примерно 4 процентам задолженности.

«Банк России рекомендовал кредиторам при рассмотрении заявлений на реструктуризацию кредита или займа по собственным программам придерживаться правил, обозначенных в законе о кредитных каникулах, – подчеркивает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. – Это означает рассмотрение заявления заемщика в течение пяти дней, отсчёт начала реструктуризации со дня направления гражданином заявления (если он не указал иную, конкретную дату), а также неначисление неустойки в период рассмотрения кредитором заявления, если реструктуризация одобрена. Кроме того, в случае отказа в предоставлении кредитных каникул или реструктуризации по собственным программам, кредитору следует сообщать заёмщику о причинах такого отказа».

Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России в соответствующем разделе, а также на информационно-просветительском ресурсе Банка России.

Просмотров: 3511

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
В этом году на субсидирование кредитов, которые предприятия малого и среднего бизнеса (МСП) берут в банках для выплаты зарплат сотрудникам, правительство России направит 7,8 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Кредиты
image
7846 семей улучшили свои жилищные условия в 2020 году с ипотечными кредитами банка «Центр-инвест». Объем выданных ипотечных кредитов по итогам года составил 16 млрд рублей. Банк увеличил на 70% объем ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом. «Центр-инвест» реализует несколько собственных ипотечных программ, участвует в реализации государственных инициатив по повышению доступности ипотечного кредитования и предлагает уникальные ESG-кредиты для медицинских работников.
Кредиты
image
В 2020 году жители Ростовской области получили банковских кредитов на общую сумму свыше 350 млрд рублей, что на 7% больше, чем годом ранее, сообщает ростовское отделение Банка России. Решающий вклад в рост этого показателя внесла ипотека (+50%). Выдача потребительских кредитов сократилась на 1,4%, платежная дисциплина в этом секторе ухудшилась.
Кредиты
30 врачей в Ростовской области уже получили кредиты по сниженным ставкам в банке «Центр-инвест». В начале 2021 года банк запустил акцию по поддержке медицинских работников — специальные условия по кредитованию. За это время более 100 донских медиков подали заявки на кредит. В связи с повышенным спросом банк расширил действие программы на все регионы присутствия.