г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 11:28:20

На Дону выдана первая ипотека по льготной ставке в 6,5%

Данное на минувшей неделе Владимиром Путиным поручение опустить ставку по ипотеке с помощью субсидий до 6,5% уже исполняется: первый такой кредит на Дону выдал ВТБ. Несколько крупных банков принимают заявки. Количество жилищных кредитов, полученных жителями Дона в первые два месяца, превысило прошлогодний уровень на 5%. При этом стоимость среднего чека выросла аж на 9,2%, достигнув почти 2 млн рублей.
На Дону выдана первая ипотека по льготной ставке в 6,5%
Довести ставку по ипотеке до 6,5% Президент России поручил на прошлой неделе. 20 апреля ВТБ сообщил о выдаче первого жилищного кредита по такой ставке в Ростове-на-Дону с использованием гос. субсидии. Клиент взял 1,3 млн рублей на 20 лет для покупки квартиры стоимостью свыше 2,4 млн рублей.

На данный момент о выдаче кредитов под 6,5% объявили Альфа-Банк и Банк ДОМ.РФ. Промсвязьбанк (ПСБ) объявил о еще более низкой ставке — 6% годовых. При этом оформить заявку на кредит по такой ставке можно только до 15 мая, уточнили Единому ресурсу застройщиков в пресс-службе банка.

Низкая ставка будет действовать в течение всего срока кредитования, а получить ипотеку по льготным условиям можно до 1 ноября 2020 года — так в Банке ДОМ.РФ уточнили условия льготного кредитования, точно соответствующие рекомендациям Президента России.

После прошлогоднего спада почти на 10% рынок ипотеки снова растет. Количество жилищных кредитов, полученных жителями Дона в январе-феврале, превысило, согласно данным ЦБ, прошлогодний аналогичный уровень на 5%. Было выдано 4532 кредита на сумму свыше 9 млрд рублей. При этом стоимость среднего чека по подсчетам N, выросла аж на 9,2%, достигнув почти 2 млн рублей. Средневзвешенная ставка составила 8,97% годовых (9,96% - год назад).

До сих пор самые низкие ставки по ипотеке действовали в отношении отдельных категорий граждан: семей с детьми (от 4,5%), жителей села (2,75%). При этом банки, активно конкурируя за качественных заемщиков, предлагают привлекательные условия рефинансирования, которые оказываются ниже средне рыночной ставки.

Финансовая дисциплина донских жителей, которые пользуются жилищными кредитами, остается на традиционно высоком уровне. Из 166,9 млрд рублей выплаты просрочены, по данным ЦБ, на сумму 1,68 млрд рублей - всего 1% портфеля.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Банки дают положительные прогнозы, снизив минимальную ставку до 10%.
Кредиты
image
Сокращение объемов выдачи кредитов на приобретение жилья компенсируется низким уровнем просрочки.
Просмотров: 4485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать