г. Ростов-на-Дону
01 октября 2020 04:43:26

Факторинг или кредит

Представители факторинговых компаний отмечают, что факторинг и кредит сравнивать друг с другом не стоит. Однако заемщики все же сравнивают. Для малого бизнеса основное преимущество факторинга состоит в том, что не требуется залоговое обеспечение.
— Это не взаимозамещающие продукты, они очень удачно могут совмещаться, — говорит руководитель по развитию факторинга ОО «Ростовский» Южного филиала ОАО «Пром­связьбанк» Ирина Орленко. — Кредиты нужны компаниям для различных инвестиционных проектов, для увеличения мощностей предприятий и т. д., факторинг — для мгновенного пополнения оборотных средств.

Однако, как бы ни настаивали факторы на том, что факторинг и кредит не конкурируют друг с другом, по наблюдениям N, финансисты многих успешных ростовских компаний рассматривают факторинг именно в привязке его стоимости относительно стоимости кредитных ресурсов. В такой плоскости, к примеру, рассматривает вопрос финансовый директор ООО «Прод-Торг» (компания «ВЕК», крупнейший производитель продовольственных замороженных полуфабрикатов в Ростовской области) Ольга Зеленская (см. рубрику «Клиенты банков о факторинге» на с. 8).

— Номинально цена комплекса услуг, предоставляемых клиенту в рамках факторингового обслуживания, несколько выше цены классического кредитования, — отмечает директор регионального управления департамента факторинга банка «Пет­рокоммерц» Игорь Трещук. — Однако эта разница компенсируется удобством и дополнительными возможностями развития бизнеса. С учетом этого руководитель предприятия и принимает решение, какая модель финансирования бизнеса для него наиболее выгодна, будут ли использоваться кредит, факторинг или сочетание этих продуктов.

Основное преимущество факторинга по сравнению с кредитом, актуальное для предприятий малого бизнеса, состоит в том, что при факторинге не требуется залоговое обес­печение, которое у малых предприятий зачастую отсутствует.

— Факторинговое финансирование предоставляется в день передачи отгрузочных документов в банк, — добавляет Игорь Трещук. — Банк не контролирует целевое назначение денежных средств, полученных клиентом в рамках факторинговых сделок, а погашение сумм полученного финансирования и оплата клиентом комиссии фактору производится по факту использования денежных средств, при поступлении платежа от дебитора.

Просмотров: 283

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать