г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 13:26:00

Объемы кредитования малого и среднего бизнеса выросли на 10%

В течение двух месяцев текущего года малый и средний бизнес Ростовской области получил банковских кредитов на сумму 22,95 млрд рублей, что на 10,3% больше, чем за такой же период 2016 года. Кредиты, которые бизнес получает в этом году, обходятся ему дешевле, чем год назад, на 0,4–3,2 процентного пункта. В январе — феврале они составили 10,9–12,8% годовых. Доля просроченной задолженности в секторе, к сожалению, продолжает расти.
Объемы кредитования малого и среднего бизнеса выросли на 10% Объем банковских кредитов, предоставленных заемщикам Ростовской области

Кредитные ставки в этом году, особенно по длинным кредитам, заметно ниже, чем год назад, и частично уже вернулись на уровень относительно благополучного 2014 года (см. таблицу 1). После провала 2015 года объемы кредитования растут второй год подряд.

Малый и средний бизнес Ростовской области, согласно статистике Банка России, получил от банков в январе — феврале кредитов на сумму 22,95 млрд рублей, что, как подсчитал N, на 10,3% больше, чем за такой же период 2016 года. Остаток кредитной задолженности в этом секторе увеличился с начала года на 8,4% — до 119,7 млрд рублей.

— Текущее состояние дел в экономике, на мой взгляд, стабилизировалось, что дало возможность малым и средним предприятиям улучшить свое финансовое положение. Малый бизнес чрезвычайно чувствителен к изменению платежеспособности населения. Как только уровень доходов потребителей падает, снижаются и обороты малых предприятий. Но даже небольшой рост доходов в розничном сегменте позволяет малому предпринимательству укрепить свои финансовые позиции, — делится наблюдениями заместитель директора Ростовского регионального филиала Россельхозбанка Лариса Туишева.

По мнению аналитиков, малый и средний бизнес (МСБ) в Ростовской области пока что серьезно зависит от ситуации на крупнейших предприятиях региона, которые зачастую выступают для него основным заказчиком. Относительно высокий удельный вес в экономике региона, обрабатывающих производств повлиял и на более высокую по сравнению со среднероссийским уровнем долю МСБ в этом секторе экономики. На это обращает внимание в своем исследовании, которое посвящено МСБ юга России, президент банка «Центр-инвест» Василий Высоков.

Ситуация в секторе крупного бизнеса выглядит обнадеживающе. Динамика кредитования здесь значительно выше, чем в секторе МСБ. За два месяца ведущие предприятия региона получили от банков 78,5 млрд руб., что на 24% больше, чем за такой же период 2016 года. Кредитная задолженность в секторе выросла с начала года на 6,4% — до 346 млрд рублей.

Разной пока выглядит динамика просроченной задолженности в этих секторах. У предприятий МСБ она, к сожалению, как и в прошлом году, продолжает расти, а у крупных заемщиков продолжает снижаться (см. таблицу 2).

Разнонаправленные тенденции в местной экономике отмечают и представители банков.

— Единой динамики не существует, — полагает директор сети операционных офисов по Ростовской области Райффайзенбанка Наталья Рогачева. — В последние годы в экономике и политике происходили различные события, которые вызвали значительные структурные изменения, вследствие которых финансовое положение предприятий в одних отраслях значительно ухудшилось, хотя негативная динамика в настоящее время прекратилась. В то же время конъюнктура в других отраслях позволяет экономическим агентам динамично развиваться. Сейчас меняется модель розничного потребления, происходит переход к культуре накопления, население все меньше тратит на предметы роскоши. В связи с этим в Ростове мы видим, что стагнируют отрасли розничных продаж брендовых вещей и элитного алкоголя, сдача недвижимости в аренду, услуги по ремонту автомобилей. При этом растет сектор товаров массового потребления, в том числе торговля недорогой одеждой, производство продуктов питания и упаковочных материалов. Небольшими темпами развивается ресторанный бизнес. В первые два месяца 2017 года мы увидели прирост нашего кредитного портфеля примерно на 5%, при этом уровень просрочки не превышает показатели прошлого года. 

Обзор самых популярных в текущем году кредитных продуктов для малого и среднего бизнеса

PDF-таблица — В этом году новых кредитов мы не брали, — рассказал N представитель малого производственного предприятияй с хорошей кредитной историей. — Продолжаем обслуживать старые. Хороших предложений по рефинансированию не было. Увеличивать кредитную нагрузку нет смысла. Для расширения бизнеса нужны смелые решения, а это риск. Мы выпускаем импортозамещающую продукцию, но для су­щест­венного роста производства нужны новые технологии. А это уже выход в другую весовую категорию c совсем другими правилами игры.

С подобным подходом со стороны небольших предприятий N приходится встречаться нередко. Логика выживания доминирует, а примеров бурного развития на ниве импортозамещения или успешного освоения зарубежных рынков мало. Тем ценнее попытки банков стимулировать создание новых компаний. В «Центр-инвесте» отмечают почти двукратный рост спроса на кредиты для начинающих предпринимателей. За последние годы около 540 стартапов получили в банке льготное финансирование на общую сумму 650 млн рублей. 

Просмотров: 407

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать