г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 00:06:38

«Кредиты помогли вдвое снизить затраты на электричество и в 3,5 раза — на газ»

Производитель молодежной одежды батайская компания «Контраст» в 2006 году взял пятилетний кредит на 4,9 млн рублей в банке «Центр-инвест» на модернизацию предприятия, которая позволила в 3,5 раза снизить расходы на газ и в 2 раза сократить затраты на электроэнергию, а также повысить качество продукции. По словам учредителя и гендиректора компании Сергея Панькина, на сегодняшний день доля заемных средств в структуре оборота «Контраста» достигает 20–25%, поскольку предприятие растет, занимается строительством и закупает оборудование.
«Кредиты помогли вдвое  снизить затраты на электричество и в 3,5 раза — на газ»
N: — Какой эффект дало кредитование по программе энергоэффективности?

С.П.: — На нашей производственной площадке в Азове была старая водогрейная котельная, работать с которой было неудобно, к тому же расходы на газ были огромными — под 70 тыс. рублей в месяц. Примерно столько же приходилось тратить на электричество из-за работы оборудования для просушки. В 2006 году для решения этих проблем мы взяли в «Центр-инвесте» пятилетний кредит на 4,9 млн рублей в рамках программы по стимулированию инвестиций в энергосбережение, которая реализуется Международной финансовой корпорацией. На эти средства мы купили новую паровую котельную и заменили электрические сушилки на паровые. Это позволило снизить вдвое затраты на электричество и в 3,5 раза — на газ. Причем получилось так, что проценты по кредиту были равны экономии, которую мы получили, купив оборудование, то есть по факту 4,9 млн рублей мы получили бесплатно.

Благодаря установке более технологичного оборудования мы смогли убрать лишние действия операторов, повысили качество нашей продукции. Кроме того, модернизация позволила увеличить мощности предприятия в два раза, этот резерв мы пока не используем. Считаю, что эти вложения уже окупились.

N: — Насколько важны для вас заемные средства?

С.П.: — Очень важны. Мы работаем с 1999 года и вначале занимали наличные у частников под 35–40% годовых. Тогда на предприятии работало всего 4 человека. В 2002 году мы пришли в «Центр-инвест», и процентные ставки, конечно, стали ниже. С тех пор они продолжают снижаться. Сейчас в нашей компании работает 250 человек, у нас две производственные площадки — в Азове и Батайске. Мы выпускаем молодежную одежду под марками SWAP и BOconnection, 15 тыс. джинсов и 30 тыс. единиц трикотажных изделий в месяц. К прошедшему осенне-зимнему сезону сшили пробную партию курток — 3 тыс. единиц, она уже распродана. Хотя конкуренция на рынке молодежной одежды высокая, на нашу продукцию есть стабильный спрос. Мы продаем ее со своих оптовых складов в Москве и Ростове. Главное наше преимущество на рынке — то, что мы производим в России, это позволяет быстро реагировать на изменения спроса. Если вы заказываете производство в Китае, заказ нужно разместить за полгода. А здесь я могу очень быстро пошить партию, причем выпустить небольшое количество, что невозможно при сотрудничестве с Китаем.

Кредитные средства нам требуются регулярно — на развитие производства, на пополнение оборотных средств. Сейчас проблем с кредитованием нет: сколько нужно, столько и берем, главное — взвешивать свои возможности, чтобы обслуживать.

Хотя на нас регулярно выходят другие банки с предложениями более низких ставок, мы предпочитаем оставаться с «Центр-инвестом». Менеджмент банка часто спасал нас в сложных ситуациях, и мы полностью ему доверяем. Например, в 2006 году, когда мы покупали базу в Батайске, нам срочно нужен был кредит, чтобы расплатиться с продавцом.

Кредитный комитет банка оперативно принял решение выдать нам 6 млн рублей без залога на 3 месяца. Мы обязались через 4 месяца оформить залог. Т. е., по сути, нам дали деньги под честное слово. В то же время я знаком с такой ситуацией: моему знакомому, такому же, как мы, производителю одежды из Краснодарского края, во второй половине ноября 2008 года банк без предупреждения поднял процентную ставку по кредиту до 35% и предприятие пришлось остановить. Оно простояло 4 месяца. В принципе, есть предприятия, которым приходилось ликвидироваться по этой же причине. Нам в этот же период «Центр-инвест» грозился повысить ставку. Но она так и не выросла, а сейчас снижается.

N: — Какова сейчас доля заемных средств в структуре оборота?

С.П.: — 20–25% от оборота. Хотелось бы меньше, но обороты растут, приходится параллельно заниматься строительством и закупать оборудование.

N: — Какими банковскими продуктами вы пользуетесь?

С.П.: — Пока только кредитами, в остальных необходимости не возникало.

Просмотров: 289

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать