г. Ростов-на-Дону
02 Апреля 2020 12:53:10

На Дону количество выданных жилкредитов впервые превысило количество построенных квартир

В течение девяти месяцев жители Ростовской области получили от банков на строительство и приобретение жилья 24669 кредитов. За это же время в регионе было построено 20,2 тыс. квартир. По наблюдениям N, превышение числа выдаваемых кредитов над количеством сданного жилья происходит на Дону впервые.
На Дону количество выданных жилкредитов впервые превысило количество построенных квартир Суворовский
По данным Банка России, в течение трех кварталов жители Ростовской области получили от банков 24669 жилищных кредитов (в т. ч. 7467 для участия в долевом строительстве) на 44261 млн рублей, что на 49% и 61% больше, чем за такой же период прошлого года. Темпы роста в прошлом году были существенно скромнее.

Бурный рост ипотечного кредитования в текущем году, как уже писал N, объясняется двумя факторами: новыми правилами, которые затрудняют привлечение средств дольщиков и фактически удорожают строительство, и государственной поддержкой отдельных категорий заемщиков. Призывы банков и застройщиков брать сегодня, поскольку завтра будет дороже, по всей видимости, оказались успешными.

Никогда еще на Дону, по наблюдениям N, количество выданных жилкредитов не превышало количество введенного жилья (см. инфграфику). И хотя сравнивать эти цифры не вполне корректно, так как кредиты выдаются в том числе и на еще не построенное жилье, но здесь, по мнению N, важно обратить внимание на тенденцию и примерные пропорции двух важнейших показателей.

Один из известных строителей в частном разговоре с корреспондентом N положительно оценил рост финансирования, особенно на фоне затоваривания рынка в том числе инвестиционным жильем. Потребительский спрос, по его мнению, существенно ослаблен кризисом в экономике. Тем не менее строители вынуждены достраивать то, что уже начато.

В Ростовской области бизнес и индивидуальные застройщики за три квартала этого года построили, по данным Ростовстата, 20,2 тыс. квартир общей площадью 1542,4 тыс. кв. м, что на 1,2% больше, чем за такой же период прошлого года.

При этом существенной особенностью регионального рынка является стремление людей жить в собственных домах. На индивидуальное строительство пришлось 58% от общего ввода, хотя здесь Ростовстат наблюдает снижение активности на 7% в сравнении с январем — сентябрем 2017 года. Строители многоэтажного жилья построили на 15% площадей больше.

Из городских округов с высокими темпами ввода жилья Ростовстат называет: Батайск, Донецк, Зверево, Каменск, Шахты; среди муниципальных районов: Аксайский, Белокалитвинский, Веселовский, Егорлыкский, Каменский, Константиновский, Куйбышевский, Миллеровский, Морозовский, Неклиновский, Семикаракорский, Советский, Цимлянский.

В целом на строительство банки в этом году смотрят скептично (см. таблицу). Отрасль по сравнению с прошлым годом финансируется хуже всех, несмотря на снижение в абсолютных цифрах объема просроченной задолженности (см. таблицу).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Предпринимательница из Таганрога Елена Наумова, владеющая земельными участками в районе Театрального спуска, получила разрешение на подготовку проекта планировки и межевания территории площадью 9,65 га между Театральной площадью и одноименным проспектом. По мнению эксперта, предложения по застройке, представленные от имени предпринимательницы в апреле, «сдавливают горло» проспекту.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Недвижимость
image
Летом 2018 года жилплощадь в ростовских новостройках стоила на 10% дешевле, чем квадратный метр на вторичном рынке. По этому показателю Ростов занимает четвертое место в России. По мнению эксперта, это объясняется большим количеством новостроек на окраинах города.
Просмотров: 57

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В соответствии с Указом Президента РФ неделя с 30 марта по 3 апреля объявлена в России нерабочей.
Кредиты
Банк постоянно работает над улучшением дистанционных каналов обслуживания.
Кредиты
image
В прошлом году банки существенно сократили выдачу кредитов крупным компаниям и увеличили финансирование малого и среднего бизнеса, а также населения. Всего они выдали заемщикам Ростовской области кредитов на сумму 1,1 трлн рублей — это на 5,2% меньше, чем годом ранее. Бизнес из этой суммы получил 755,8 млрд руб. (–14%), население — 327,1 млрд руб. (+12,8%). Просрочка в корпоративном секторе выросла с 10% до 17,1%. Доля плохих долгов физлиц, напротив, уменьшилась с 6,2% до 5% от суммы задолженности.
Кредиты
Банк «Центр-инвест» снизил ставки по программам ипотечного кредитования на 1%. Теперь минимальная ставка по ипотеке составляет 7,75% годовых.
Реклама на сайте и в газете
Заказать