г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 19:26:23

Ипотечный прорыв

Банкиры считают, что еще никогда ипотека не была столь привлекательной. В I квартале жители Ростовской области, согласно данным ЦБ, получили в банках 6708 жилищных кредитов, что на 65,4% больше, чем год назад. Общая сумма таких кредитов увеличилась на 80%, до 11795 млн рублей. Средневзвешенная ставка по ним снизилась с 11,78% до 9,79% годовых. Предложение жилья, отмечают в банках, растет быстрее, чем спрос.
Ипотечный прорыв Жилой дом с цокольными офисами на ул. Вавилова

Высокий спрос на ипотеку в банках объясняют снижением кредитных ставок, которые за год потеряли 2 процентных пункта, и продолжающимся ростом предложения, которое сдерживает цены на жилье. Согласно данным ЦБ, средневзвешенная ставка по жилищным кредитам, которые были выданы жителям Ростовской области в I квартале, составила 9,79% годовых против 11,78% год назад.

— Ростовская область — один из активно развивающихся регионов страны. В 2017 году здесь построено 2,33 млн кв. м жилья, что почти на 1,8% больше, чем годом ранее. Наблюдаем активное увеличение вводимого в эксплуатацию жилья, — комментирует ситуацию управляющий филиалом банка «Открытие» в ЮФО Игорь Нестеров.

По итогам четырех месяцев текущего года в Ростовской области, согласно данным Ростовстата, построено 7996 квартир общей площадью 645,3 тыс. кв. м, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

По итогам прошлого года Ростов-на-Дону, согласно подсчетам аналитиков федеральной базы недвижимости ЦИАН, занял среди городов-миллионников России первое место по вводу жилья на душу населения с показателем 1,42 кв. м при среднем показателе 0,75 кв. м. Реальный прирост обеспеченности новым жильем в крупнейшей агломерации юга России еще выше, так как много новостроек реализуется в ближайших пригородах Ростова-на-Дону — Аксае и Батайске, отмечали в ЦИАН.

— Выбор жилья, безусловн, увеличился, в регион пришли новые игроки. Банк ВТБ только за первый квартал 2018 года аккредитовал свыше 10 новых строящихся объектов, — рассказал управляющий розничным бизнесом ВТБ в Ростовской области Владимир Стрельников.

Несмотря на существенный прирост нового жилья, представители банков отмечают, что по-прежнему львиная доля кредитов выдается на приобретение жилья на вторичном рынке. В Сбербанке сообщили, что доля жилкредитов, выданных жителям Ростовской области на приобретение вторички, составила по итогам I квартала 54,9%, увеличившись за год на 2,3 процентного пункта. Похожей оценки придерживаются в «Открытии» и Райффайзенбаке.

В течение I квартала донские жители, согласно данным ЦБ, получили 6708 жилищных кредитов на сумму 11795 млн руб. (+80% к I кварталу 2017-го), в том числе 4016 млн руб. для участия в долевом строительстве (32% от общего объема). Объем досрочно погашенных жилкредитов в первом квартале составил 3,8 млрд рублей. В начале апреля текущая задолженность донских жителей по жилкредитам составила 117,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 4,6%.

В целом ряде банков корреспонденту N сообщили о существенном спросе на рефинансирование жилкредитов (см. таблицу), что отражает высокий уровень конкуренции за заемщиков. Это объяснимо, поскольку уровень просроченной задолженности по таким займам в регионе держится на отметке не выше 1% на протяжении многих лет.

Жилье, которое пользуется наибольшей популярностью у заемщиков, по мнению банков, находится чаще всего в Западном жилмассиве Ростова, и в частности в Левенцовском микрорайоне. Далее следуют Суворовский микрорайон, пос. Темерницкий и Верхнетемерницкий, Аксай и Батайск.

По мнению директора сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области Натальи Рогачевой, жилье в новых микрорайонах Западного и Северного выгодно отличает соотношение цены и качества:

— Спрос на жилье остается стабильно высоким, что стимулирует отрасль жилищного строительства. В различных рейтингах Ростовская область входит в десятку регионов по объемам жилищного строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Экономжилье распродается на стадии строительства. В области уверенно работают местные и федеральные застройщики, приходят строительные компании из Краснодарского края, где плотность застройки и темпы строительства гораздо выше. У ростовчан появляется больше возможностей для выбора жилья. Рефинансирование ипотечных кредитов других банков в Райффайзенбанке в Ростове составляет около 45% общего объема выдаваемых кредитов, в 2016-м эта доля едва доходила до 10% в объеме новых выдач.

Впрочем, как уже писал N, эксперты ожидают некоторого охлаждения рынка жилья после вступления с 1 июля в силу поправок в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», которые затруднят для застройщиков привлечение средств дольщиков.

— Крупные застройщики, обладающие большим земельным банком, постарались до вступления в силу изменений получить разрешения на строительство, тем самым оттянув время исполнения новых законодательных требований, — рассказывал ранее N гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев. — За последний год количество строящихся домов в Ростове уменьшилось на 4,3%, при этом проектное количество квартир в этих домах было больше на 1,7%, а общая площадь этих квартир меньше на 1,1%. Это говорит о том, что проекты стали крупнее, а средняя площадь квартиры в доме — меньше.

Председатель правления банка «Ценр-инвест» Сергей Смирнов на одной из недавних встреч с журналистами заявил, что еще никогда на рынке не было столь благоприятных условий для ипотеки: огромное предложение и самая низкая разница между ставками по ипотеке и по вкладам.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Кредиты
image
Лидеры донского финансового рынка Юго-Западный банк Сбербанка России и «Центр-инвест» увеличили в 1 квартале объемы жилищного кредитования на 91% и 55% соответственно.
Кредиты
Минфин России сообщил об удовлетворении заявок на участие в программе субсидирования ипотеки для семей с детьми. Их подали акционерное общество «АИЖК» и 46 кредитных организаций, в том числе 21 региональный банк. Участие в программе субсидирования одобрено всем кредитным организациям, подавшим заявки, отмечается в сообщении ведомства.
Просмотров: 337

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать