г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 00:07:46

Ипотека снова растет после годичного спада

Банки дают положительные прогнозы, снизив минимальную ставку до 10%.
Ипотека снова растет после годичного спада

Самый благополучный с точки зрения платежной дисциплины сектор банковского кредитования — жилищный — снова демонстрирует рост. Еще в январе статистика ЦБ фиксировала продолжение спада, однако итоги I квартала приятно обрадовали: на покупку жилья жители Ростовской области получили 4128 кредитов, что на 24% больше, чем в I квартале 2015 года.

В I квартале жилищные кредиты обошлись донским заемщикам на 1,5% годовых дешевле, чем год назад. Средневзвешенная ставка опустилась до 12,59% годовых. Это не самый низкий в истории рынка показатель. В начале 2012 года банки выдавали такие кредиты под 12,1%.

— Спрос на ипотечные кредиты на первичном рынке по-прежнему очень значительный, безусловно, за счет программы государственного субсидирования ипотеки, — комментирует ситуацию директор регионального центра «Южный» Райффайзенбанка Дмитрий Шахметов. — Ставки в Райффайзенбанке по этой программе начинаются от 11% годовых. Но необходимо отметить, что ипотека на вторичном рынке также интересна нашим заемщикам, поскольку не каждая семья может позволить себе ожидание завершения строительства будущей квартиры.

Поддержка ипотеки со стороны государства дает результат (см. график). В I квартале жители области получили от банков на приобретение жилья 4128 кредитов (+24% к аналогичному периоду прошлого года; далее — АППГ) на общую сумму 6323 млн руб. (+29% к АППГ).

При этом в регионе за этот период было сдано, по данным Ростовстата, 5,4 тыс. квартир площадью 425,7 тыс.кв. м, что на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Соотношение жилкредитов к построенным квартирам, таким образом, составило 76%, что указывает на довольно высокую степень зависимости рынка нового жилья от банковского кредитования.

При этом Ростовстат фиксирует сокращение ввода жилья в I квартале основной движущей силой рынка — индивидуальными застройщиками (более 65% рынка) на 11% и увеличение на 13,2% ввода многоквартирных домов строительными компаниями.

Из городских округов с высокими темпами ввода жилья Ростовстат выделяет Новочеркасск и Шахты, из муниципальных районов — Аксайский, Багаевский, Боковский, Зимовниковский, Мартыновский, Кагальницкий и Чертковский.

Один из ведущих операторов рынка, ВТБ24, увечил выдачу ипотеки на Дону в I квартале в 1,5 раза.

— Клиенты чаще всего приобретают с использованием заемных средств квартиры экономкласса преимущественно в Западном микрорайоне, а также в микрорайоне Суворовском, — делится наблюдениями управляющий ростовским региональным оперофисом ВТБ24 Владимир Стрельников.

— Спросом пользуется жилье экономкласса маленькой площади, а также в городах-спутниках с развитой транспортной инфраструктурой, — соглашается управляющий ростовским филиалом ГЛОБЭКС банка Лариса Сулацкая. — Много привлекательных предложений как от банков, так и от застройщиков, поэтому можно отметить востребованность ипотеки. Но агрессивная политика банков по выдаче кредитных карт довольно сильно снижает платежеспособность населения.

Активность банков в сфере кредитования покупателей жилья сопровождается и увеличением объемов кредитования донских строителей. В I квартале, согласно данным ЦБ, банки выдали им на строительство зданий и сооружений 3,8 млрд руб­лей против 1,7 млрд в I квартале 2015 года. Однако при этом доля просроченной задолженности в секторе выросла за год с 11,1% до 13,6%. К 1 апреля ее размер превысил 2 млрд рублей. Эта статистика учитывает строительство не только жилья, но и других объектов, однако все же отражает ситуацию в строительном секторе в целом.

Уровень просроченной задолженности по ипотеке на территории Ростовской области традиционно не превышает 1%, сохраняя привлекательность этого сектора как для банков, так и для строителей. В I квартале ее объем, согласно данным Банка России, увеличился незначительно — с 757 до 803 млн рублей при объеме задолженности на 1 апреля в размере 84,5 млрд рублей.

В «Центр-инвесте» прогнозируют продолжение роста ипотечного кредитования. Этому, вероятно, будет способствовать снижение минимальных ставок до 10%, которое недавно произвели «Центр-инвест» и ГЛОБЭКСБАНК.

— Со ставкой 10% годовых мы должны выйти на новый рекорд, — уверен начальник управления розничного кредитования банка «Центр-инвест» Николай Парамонов. В I квартале его банк выдал 817 ипотек на сумму 1,5 млрд рублей, нарастив их объем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ипотека занимает 40% в розничном кредитном портфеле этого банка и продолжает расти.

Просмотров: 1484

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За первую неделю апреля в банк «Центр-инвест» поступило 227 заявок на кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека». Это максимальный показатель по количеству заявок с момента старта программы. Специалисты банка объясняют повышенный спрос рекордно низкой ставкой на весь срок кредитования, отсутствием обязательного страхования и минимальным по размеру первоначальным взносом, доступным каждой семье.
Кредиты
image
За два месяца населению Ростовской области было выдано жилищных кредитов на 31% больше, чем год назад. Рост цен на жильё заемщиков не смущает. 
Кредиты
image
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кредиты
Теперь минимальные ставки составляют 5,75% годовых при сумме кредита от 3 млн рублей включительно, 6,5% годовых при сумме кредита до 3 млн рублей.