г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:52:04

Банки надеются на ренессанс автокредитования во втором квартале

Оставшийся в начале текущего года без господдержки авторынок рухнул по итогам 4 месяцев на 38%. Возобновление государственной поддержки эксперты считают своевременным.

По итогам 4 месяцев продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России сократились на 37,7% — до 516135 автомобилей, сообщает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Причины — резкий рост цен и стоимости кредитов. В апреле рынок показал худший за 10 лет наблюдений АЕБ результат. Падение рынка и угроза остановки автопроизводителей заставили правительство возобновить поддержку продаж.

Наиболее популярные автокредиты

— Программа субсидирования кредитов на приобретение автотранс­портных средств снижает ставку для клиента почти на 10 процентов. В итоге автокредит на самые массовые автомобили снова стал доступным, — комментирует управляющий ростовским оперофисом ВТБ24 Евгения Власова. — По льготной программе стоимость кредита не превышает 14%. Мы видим оживление спроса, рост заявок на кредиты. Наиболее популярные модели по госпрограмме — Lada Granta, Kia Rio, Hyundai Solaris. С момента действия программы в Ростовской области мы приняли 800 заявок.

На минувшей неделе к госпрограмме присоединился банк «Центр-инвест». В I квартале этот банк предоставил клиентам 363 кредита на сумму 251,3 млн рублей. В банках рассчитывают на увеличение объемов автокредитования во II квартале. В АЕБ также не ожидают дальнейшего ухудшения статистики по отношению к прошлому году, считая крайне своевременной государственную поддержку.

Эксперты ассоциации надеются в ближайшие месяцы увидеть постепенное сглаживание негативной динамики. Согласно прогнозу АЕБ, в 2015 году российский авторынок составит 1,89 млн автомобилей, что на 24% меньше, чем в прошлом году.

Просмотров: 252

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать