г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 08:19:59

Рынок насытился автокредитами

По итогам первого квартала 2014 года в Ростовской области было продано 13,9 тысячи машин, что на 3,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К началу года общий объем рынка регионального автокредитования составил 53 млрд рублей (76,9 тысячи действующих автокредитов). Автодилеры и банки, активно работающие на рынке автокредитов, надеются на пролонгацию государственной программы льготного автокредитования.
Рынок насытился автокредитами

Рынок новых легковых автомобилей, к которому напрямую привязан рынок автокредитования, вошел в фазу стагнации. По данным «Автостата», за первый квартал 2014 года в России было продано 549,3 тысячи новых легковых авто, что всего на 0,6% больше, чем годом ранее (546,1 тыс.). Доля Москвы c пригородами в общем объеме рынка составила в первом квартале почти четвертую часть — 24,2%. Ростовская область в рейтинге регионов по объему рынка новых автомобилей по итогам первого квартала 2014 года заняла десятое место: было продано 13,9 тысячи машин. При этом за тот же период прошлого года продажи составили 14,5 тысячи (снижение на 3,9%). По данным Национального бюро кредитных историй, на 1 января 2014 года в Ростовской области общий объем рынка автокредитования составлял 53 млрд рублей (76,9 тысячи действующих автокредитов). Средний размер просроченной задолженности равнялся 282 тыс. рублей. Для сравнения: в 2012 году объем рынка составлял 41 млрд рублей. В апреле нынешнего года российские автодилеры и депутаты Госдумы обратились в Минпромторг РФ с просьбой возобновить программу льготного автокредитования. По мнению автодилеров, инициировавших это обращение, пролонгация программы поможет заметно повысить продажи. — В возобновлении программы льготного автокредитования заинтересованы все участники рынка, включая автопроизводителей, — уверена региональный директор южной дирекции РОСБАНКА Евдокия Малогловец. — Рынок продаж новых автомобилей, от которого зависит рынок автокредитования, очевидно, вошел в фазу насыщения. Однако госпрограмма способна дать рынку автокредитования новый импульс и, безусловно, скажется на продажах дилеров, поскольку уже сейчас каждая шестая машина в России продается с использованием кредитных средств. По данным коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», просроченные долги по автокредитам в России за прош­лый год выросли на 30%, достигнув в первом квартале 2014 года отметки в 47,6 млрд рублей.
О государственной программе льготного автокредитования
Целью и задачей действовавшей в прошлом году государственной программы льготного автокредитования провозглашалась «поддержка автомобильной промышленности страны через стимулирование спроса на легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили полной массой не более 3,5 тонны». Ставка кредитования, предусмотренная кредитным договором, определялась «в виде разницы между ставкой кредитной организации и двумя третями ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату выдачи кредита, с последующим возмещением выпадающих доходов кредитных организаций за счет средств федерального бюджета». Иными словами, процентная ставка в рамках программы составляла для конечного потребителя 9–10% годовых. Льготный государственный автокредит предоставлялся в следующих случаях: стоимость авто — до 750000 рублей; масса не более 3,5 тонны; страна-производитель — Россия; возраст авто — не более 1 года; предоплата — не менее 15% от стоимости автомобиля; срок действия кредитного договора — до 3 лет.
Ключевые параметры автокредитов в Ростове-на-Дону
Просмотров: 404

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
В июне 2020 года банк «Центр-инвест» получил более 600 онлайн-заявок на кредитные продукты от бизнес-клиентов. Это в 3 раза больше обычных показателей за месяц. Решение по онлайн-заявкам банк «Центр-инвест» выдает в течение 1 дня.
Кредиты
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Кредиты
image
С 20 марта по 10 июня действующие в Ростовской области банки реструктурировали 37,3 тыс. кредитов физлиц на сумму 18,1 млрд руб, сообщает Банк России. Это, по оценке N, составляет примерно 4% от общей кредитной задолженности жителей региона.
Кредиты
image
Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России сообщило о том, что 2500 заемщиков Ростовской области (РО) из сферы малого и среднего бизнеса (МСБ) реструктурировали кредитную задолженность в период с начала действия закона № 106-ФЗ и по 10 июня.
Реклама на сайте и в газете
Заказать