г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 12:22:10

Ипотека упала, однако привлекательности для банков не потеряла

Сокращение объемов выдачи кредитов на приобретение жилья компенсируется низким уровнем просрочки.
Ипотека упала, однако привлекательности для банков  не потеряла

Население Ростовской области получило в 2015 году 16805 жилищных кредитов на сумму 24,9 млрд рублей, свидетельствует статистика Банка России. Это, соответственно, на 34% и 37% меньше, чем в 2014 году.

Жилищные кредиты обошлись донским заемщикам в прошлом году дороже в среднем на 0,8% годовых. Средневзвешенная ставка по ипотеке сложилась на уровне 13,4% годовых. Средний объем одного кредита сократился с 1,55 млн руб. до 1,48 млн руб. Представители банков называют ипотеку светлым пятном по причине крайне низкой доли просроченной задолженности в этом секторе, которая за три последних года не превысила 1%. Они охотно выступают партнерами застройщиков, предоставляя кредиты на покупку строящегося жилья.

Темпы снижения объемов выдачи жилкредитов коррелируют с общим падением рынка кредитования донского населения (–36%). Учитывая долгосрочный характер ипотеки, ее доля в региональном розничном портфеле кредитов увеличилась за год с 26,4% до 31,9%, что в какой-то степени его стабилизирует. У «Центр-инвеста» эта доля, по его собственным данным, достигла 40%. В 2015 году этим банком выдано 2705 ипотечных кредитов на общую сумму 4,9 млрд рублей.

— Когда население является инвестором (вкладчики) и заемщиком (потребительские кредиты, ипотека) — это идеальная модель для инвес­тиций, — считает председатель совета директоров банка Василий Высоков.

ВТБ24 выдал донским заемщикам 2333 кредита на сумму 3,6 млрд рублей. По словам заместителя управляющего по бизнесу ростовского оперофиса ВТБ24 Максима Алексеева, большую часть продаж составили кредиты на готовое жилье.

Просмотров: 806

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
За первую неделю апреля в банк «Центр-инвест» поступило 227 заявок на кредит в рамках госпрограммы «Сельская ипотека». Это максимальный показатель по количеству заявок с момента старта программы. Специалисты банка объясняют повышенный спрос рекордно низкой ставкой на весь срок кредитования, отсутствием обязательного страхования и минимальным по размеру первоначальным взносом, доступным каждой семье.
Кредиты
image
За два месяца населению Ростовской области было выдано жилищных кредитов на 31% больше, чем год назад. Рост цен на жильё заемщиков не смущает. 
Кредиты
image
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Кредиты
Теперь минимальные ставки составляют 5,75% годовых при сумме кредита от 3 млн рублей включительно, 6,5% годовых при сумме кредита до 3 млн рублей.