г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 13:28:43

Объемы жилищного кредитования сократились на 38%

В I полугодии жители Ростовской области, согласно данным ЦБ, получили в банках на приобретение жилья 10,2 млрд рублей по средней ставке 13,91% годовых. Год назад ставка была ниже — 12,43% годовых, а объем выданных на такие же цели кредитов выше: 16,3 млрд рублей. Спад мог бы быть еще более глубоким, если бы не госпрограмма поддержки ипотечного кредитования.
Объемы жилищного кредитования сократились на 38%

Снижение объемов выдачи жилищных кредитов в регионе — минус 38% (см. таблицу) — сопоставимо с общими темпами снижения выдачи кредитов физлицам: минус 43%. Ипотека стала дороже, несмотря на существование программы государственной поддержки, но если бы не эта программа, то по итогам I полугодия мы наблюдали бы еще более значительный провал.

— Должен сказать, что это решение (о государственной поддержке ипотечного кредитования — N.), конечно, очень сильно помогло, особенно в первом полугодии. Конечно, был бы очень сильный провал, особенно в первом квартале, — признался глава Сбербанка Герман Греф Владимиру Путину, отчитываясь по итогам полугодия.

Тем не менее объемы выдачи жилкредитов с учетом бурного роста этого рынка на протяжении 6 лет находятся на достаточно высоком уровне, который соответствует активности в 2013 году, то есть до украинских событий (см. таблицу). С учетом долгосрочного характера жилкредитов их доля в общем портфеле кредитов, выданных жителям Ростовской области, достигла, по наблюдениям N, исторического максимума: 29%. Год назад эта доля составляла 23,3%. Если учитывать, что ипотечные заемщики являются самыми дисциплинированными, то рост этой доли благоприятно влияет на доходность банков в розничном секторе. В настоящий момент доля просроченной задолженности донских ипотечников перед банками составляет всего 0,9% (год назад она была такой же). Для сравнения: в целом доля просроченной задолженности жителей области перед банками составляет 8,6% (год назад — 5,9%, Банк Росси).

— Сегодня ипотека — это драйвер экономики, — полагает управляющий ростовским филиалом Банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая. — Программа государственного субсидирования, в которой участвуем и мы, помогла сгладить негативный тренд. Наша ставка составляет сейчас 12% годовых, но есть и предложения с более низкой ставкой. Останется ли ипотека самым динамично развивающимся направлением — это сложный вопрос.

Некоторые банкиры обращают внимание на то, что дальнейший рост рынка во многом будет зависеть от политики застройщиков.

— Сегодня жилье продают те застройщики, кто предоставляет интересные скидки, — объяснил в частном разговоре менеджер одного из госбанков. — Ведь предложение жилья увеличивается, купленные участки требуют освоения, а спрос начал сокращаться. Когда смотришь на настоящие показатели рентабельности застройщиков, то понимаешь, что им есть куда подвигаться. Пару лет назад маржинальность некоторых строителей достигала едва ли не 100%. Чем быстрее они об этом забудут, тем легче всем нам будет выбраться из кризиса.

Просмотров: 516

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Кредиты
image
За пять месяцев жители Ростовской области получили в банках 11 665 жилищных кредитов — всего на 4 кредита меньше, чем за такой же период 2019 года. Для участия в долевом строительстве было выдано 4122 кредита — на 28% больше, чем год назад. Рынок встряхнули госсубсидии. В июне договоров долевого участия (ДДУ) на Дону было заключено на 17,4% больше, чем год назад.
Кредиты
Размер ставки зависит от кредитной программы, категории клиента, его финансовой надежности и наличия полиса страхования жизни и здоровья.
Реклама на сайте и в газете
Заказать