(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 04:07:46

«Производство развивается во всех сегментах — от небольших компаний до корпоративных гигантов»

Наталья Рогачева, директор сети отделений Райффайзенбанка по Ростовской области, отмечает активизацию заемщиков сферы АПК, торговцев бытовой техникой, автомобилями. Футбольный мундиаль дал толчок кредитованию малого и среднего бизнеса. По ее мнению, конъюнктура рынка благоприятствует покупкам коммерческой недвижимости. Объем выданных банком гарантий в Ростовской области вырос в шесть раз.
«Производство развивается во всех сегментах — от небольших компаний до корпоративных гигантов»

— Ядро нашей клиентской базы в Ростовской области — это производственные предприятия и компании из различных сфер услуг и сервиса. Производство развивается во всех сегментах — от небольших компаний до корпоративных гигантов. Наши клиенты занимаются продуктами питания, выпускают узкоспециализированное оборудование для промышленности, работают в АПК. В первом полугодии одному из заметных производителей продуктов питания мы выдали кредит по программе субсидирования Минсельхоза — клиент занял средства на строительство новых складских помещений. Также мы видим, что отрасли, больше всего испытавшие на себе кризисные явления 2014-2015 гг., сегодня чувствуют себя уверенно. Это компании, которые занимаются продажами бытовой техники и электроники, импортеры, производители и ретейл предметов роскоши. Очень показательна автомобильная отрасль. Некоторые иностранные автоконцерны углубляют производство в России и увеличивают степень локализации. В результате растет предложение на рынке, и, как следствие, развиваются дилерские центры. Им становятся более интересны большие лимиты на пополнение оборотных средств, а также инвестиционные деньги на расширение. В сегменте малого бизнеса я бы выделила два тренда шести месяцев. В первом полугодии Ростов-на-Дону и наши клиенты жили чемпионатом мира по футболу. Многие заявки на кредитование были связаны именно с этим событием. Часть клиентов пытались вскочить в уходящий поезд и за несколько месяцев до старта мундиаля оперативно готовили свой бизнес, другие завершали проекты, задуманные к чемпионату, и, понимая, что взятых сумм не хватает, обращались в банк за дофинансированием. Вторая особенность — это востребованность коммерческой ипотеки. Конъектура рынка все еще очень благоприятна для операций с недвижимостью. Цена квадратного метра и ставки по кредитам заставили предпринимателей задуматься о приобретении в собственность арендных помещений или расширении. Одной из самых крупных сделок полугодия для Райффайзенбанка как раз стало рефинансирование кредита для игрока на рынке сдачи недвижимости в аренду. Что касается среднего (годовая выручка от 500 млн до 5 млрд рублей) и крупного (годовая выручка свыше 5 млрд рублей) бизнесов, в прошлом году мы пересмотрели наш портфель, который отличается высоким качеством и эффективностью. Мы активно развиваем сотрудничество с данными сегментами, что позволило нам за полгода увеличить клиентскую базу в два раза, укрепить и расширить сотрудничество с действующими клиентами. В последнее время мы заметили, что клиенты, в первую очередь крупные игроки, для которых стабильность стоит на первом месте, все больше обращают внимание на банки с иностранным капиталом.

В первом полугодии мы увеличили объем выданных гарантий в Ростовской области в шесть раз. Традиционно в первом квартале предприятия, работающие по тендерным процедурам, формируют контрактную базу. Чтобы участвовать в крупных закупках и увеличить свои шансы на победу, компании обращаются за банковскими гарантиями.

Этот финансовый инструмент востребован аграриями. Совсем скоро начнется посевная кампания и цены будут расти, поэтому представители отрасли стараются максимально подготовиться к сезону и осуществить необходимые закупки в первом полугодии. Для этого они часто прибегают к гарантиям исполнения контракта.

Еще одна категория клиентов, интересующихся этим продуктом, — компании, занятые в строительстве, ремонте и обслуживании автодорог и транспортной инфраструктуры. Пик их активности приходится на холодное время года, когда и происходит основная выборка. Но лимиты одобряются в первом полугодии.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Региональный фонд развития промышленности Ростовской области предоставил заем в сумме 20 млн рублей АО «ПТМ» («ПромТяжМаш»), которое занимается производством оборудования для горнодобывающей, нефтехимической, металлургической и энергетической отраслей.
Просмотров: 403

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кредиты
ПСБ профинансировал более 50 млрд рублей в рамках реализации государственных антикризисных программ поддержки малого и среднего бизнеса, разработанных Минэкономразвития. Финансовая поддержка стала доступной более чем 37 тыс. предприятий МСБ из наиболее пострадавших от пандемии отраслей.
Кредиты
image
Ростовское отделение Сбербанка сообщило об открытии кредитной линии компании «СЗ ККПД-Инвест» в размере 2,4 млрд рублей для проектного финансирования ЖК «5 элемент» в Левенцовском районе Ростова. Это необычный для города проект комплексной застройки с концепцией дворов, закрытых для въезда машин.
Кредиты
image
Крупный бизнес Ростовской области получил в первом полугодии кредитов на сумму 292,5 млрд рублей — на 29% больше, чем год назад. Объемы кредитования малых и средних предприятий снизились на 7,9%, физлиц — на 2,4%. В целом банки выдали в регионе кредитов на 11,5% больше, чем в первом полугодии 2019 года.
Кредиты
image
Списание долгов крупнейших когда-то донских птицеводческих компаний «Евродона» и «Донстара» заметно улучшило банковскую статистику Ростовской области. Во втором квартале размер просроченной кредитной задолженности донских предприятий сельского хозяйства сократился в 16 раз — до 2,1 млрд рублей, ее доля сократилась с 40,4% до умилительных в наше непростое время 3,8%. В результате серьезно снизилась и средняя температура просрочки во всем бизнес-секторе региона с 17,1% до 12,3% от всей задолженности.
Реклама на сайте и в газете
Заказать